Приготовление стейков: в чем мариновать?
Приготовление стейков: в чем мариновать?
Обычно в своих стейках мы редко используем специи кроме соли и перца. Мы считаем, что качественное мясо не требует большого количества приправ, чтобы его вкус был совершенным. Если хотите в этом убедиться, то приглашаем попробовать стейки из отборной говядины в одном из наших заведений. Но что же делать, когда к блюду хочется добавить «перчинку»? Все просто, используйте маринад. Но в чем правильно мариновать стейк, чтобы не испортить его вкус? Об этом и других правилах приготовления стейков расскажем сегодня.
Стандартная инструкция по приготовлению стейка
Возьмите любой стейк высокого качества от «Мястория» и разогрейте его до комнатной температуры. Приправьте мясо солью и специями по своему вкусу. После этого смажьте стейк оливковым маслом, вы можете сделать это даже руками, чтобы убедиться, что кусок покрыт маслом со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне. Помните, на одну сковороду одновременно можно выкладывать не более двух стейков. В течение нескольких минут (в зависимости от вида стейка время его приготовления может варьироваться) жарьте мясо с одной стороны, после чего переверните стейк и держите на огне в течение того же времени. Эту манипуляцию необходимо повторить дважды. Советуем переворачивать стейк специальными щипцами, и ни в коем случае не придавливать его при жарке! Это может привести к тому, что ваше мясо получится сухим.
Сразу мясо подавать к столу нельзя – надо дать ему отдохнуть. После жарки осторожно переложите стейк на тарелку, заверните его в фольгу, чтобы сохранить жар дольше, и оставьте на несколько минут. После этого снимите фольгу и наслаждайтесь блюдом.
Правила приготовления стейков по видам
Рибай
Этот классический стейк – обязательный атрибут хорошего мясного ресторана. Большое количество жировых прослоек, которые при жарке быстро тают, делают Рибай самым сочным и ароматным стейком.
Готовим на огне или на специальной сковороде.
Прожарка от RARE до MEDIUM.
Клаб стейк
Стейк имеет небольшую реберную кость. Мясо клаб стейка не отличается особой жесткостью. Однако внутреннего жира в нем совсем немного. С другой стороны, внешняя жировая прослойка, которая проходит по краю клаб стейка, придает мясу аппетитную сочность и настоящий говяжий аромат.
Готовим на огне или на специальной сковороде.
Прожарка MEDIUM.
Филе Миньон
Особенности этого стейка заключаются в очень нежной структуре. Он также имеет небольшую калорийность из-за низкого содержания жира. Несмотря на свою толщину готовится мясо просто и быстро, как и другие стейки из вырезки.
Готовим на гриле, в чугунной или стальной сковороде.
Прожарка MEDIUM RARE или MEDIUM.
Томагавк и Ковбой
Стейк Томагавк считается одним из самых сочных и нежных. Для его приготовления используется отборная говядина с великолепной мраморной структурой. У Томагавка кость длиннее, у Ковбоя – короче.
Готовим на гриле или в специальной посуде, соответствующей размерам стейка.
Прожарка MEDIUM RARE или MEDIUM.
Как подобрать правильный маринад для стейка?
Если же вы хотите добавить своему мясу «перчинку», то можете использовать маринад. Классические стейки обычно мягче альтернативных, поэтому рецепт маринада для них будет отличаться.
В чем мариновать классические стейки
Маринад должен быть не агрессивным. Главная его задача – придать мясу легкий дополнительный вкус и аромат, а не испортить его.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок;
- цедра цитрусовых;
- ароматные травы и сухие специи.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости, дайте маринаду настояться, затем положите в него стейки и оставьте так на 40 минут. После этого жарьте стейк так, как описано в инструкции приготовления выше.
В чем мариновать альтернативные стейки
Главная задача маринада в этом случае – уменьшить жесткость и размягчить мясо.
Ингредиенты:
- горчица;
- любой вид уксуса;
- лимонный, томатный, фруктовый или ягодный сок с высокой кислотностью;
- алкоголь;
- кисломолочные продукты;
- минеральная вода;
- квас.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости, положите стейк в маринад и оставьте в холодильнике на 4 – 10 часов. После этого жарьте мясо по правилам приготовления, указанным выше.
Где приобрести качественные стейки в Киеве и Украине?
Вы можете готовить стейки и использовать только соль и перец, или же можете дополнительно заправить их маринадом, чтобы придать мясу более яркий вкус. Для качественных классических стейков, которые можно приобрести в «Мястория», мы советуем все же ограничить использование маринада, чтобы почувствовать настоящий вкус говядины, однако все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Купить качественные стейки в Киеве можно в одном из наших магазинов-ресторанов. Также мы имеем собственную курьерскую доставку по Киеву и Киевской области, а по территории Украины доставляем охлажденную и замороженную продукцию до ближайшего отделения почты.