Стейки Стриплойн

Стейки Стриплойн Стейки Стриплойн
Сортировать:
Стейк Стриплойн PRIME
Цена: 62.50 грн/100г
Стейк Стриплойн выдержанный
Цена: 59.90 грн/100г
Стейк Стриплойн Абердин
Цена: 85.90 грн/100г
Стейк Стриплойн Dry-aged beef
Цена: 115.50 грн/100г
Стейк Стриплойн Абердин Dry-aged beef
Цена: 135.00 грн/100г

Для истинных ценителей мяса: стейк Стриплойн

О хорошем стейке мы можем говорить бесконечно. Но давайте все-таки остановим выбор на одном из премиальных вариантов. Рассказываем, что такое Стриплойн и чем этот стейк выделяется на фоне аналогов. Бонус — мастер-класс по приготовлению нежнейшего стейка из говядины и обзор степеней прожарки мяса.

Стриплойн — это тонкий филейный край говядины, расположенный в поясничном отделе туши после 13-го ребра. Стейк отличается узнаваемой текстурой, приятной мраморностью и толстой полоской жира, которая идет по периметру. Во время жарки она тает и насыщает стейк соками. Стриплойн также известный как стейк «Чоризо», «Нью-Йорк», «Канзас-сити» и «Клаб-стейк».

Cтейк Стриплойн.png

Само название «Стриплойн» происходит от английского «strip-loin» и дословно означает «филейная полоска». Этот премиальный отруб говядины менее мраморный по сравнению со стейком рибай. Несмотря на то, что Стриплойн содержит меньше жировых прослоек, его мякоть включает в себя более крупные и невероятно нежные волокна, а также обладает насыщенным говяжьим вкусом. Именно из-за ярко выраженного вкуса Стриплойн стейк считается «мужским» блюдом, хотя, согласитесь, это достаточно условное определение.

Тонкий край мраморной говядины считается элитной продукцией, поэтому цены на стейк Стриплойн соответствующие.

Интересно. В мраморном мясе внутримышечный жир распределен таким образом, что создает узнаваемый «мраморный» рисунок из тонких прослоек. Понадобились десятилетия, чтобы вывести чистокровную породу бычков с врожденной склонностью к формированию жировых нитей внутри мяса. Животных выпасают на пастбищах, ограничивают в движении и откармливают зерном (кукуруза или пшеница). Наибольшей популярностью среди мраморных пород пользуются Черный Ангус (Black Angus), Герефорд (Hereford), Мюррей Грей (Murrey Grey), Шорт Хорн (Shorthorn) и Вагю (Wagyu).

Cтейк Стриплойн#2.png

Формула приготовления говядины Стриплойн

Лучшие стейки получаются только из высококачественной говядины. Первое, что нужно сделать, — купить Стриплойн 14-21-дневной влажной выдержки. Для приготовления стейка берутся куски определенной толщины. Оптимально — 3–4 сантиметра. Они обязательно нарезаются в поперечном направлении. Это позволяет жиру проникнуть в мякоть, что ускоряет процесс жарки и придает блюду сочность и нежность. Непосредственно перед приготовлением мясо следует довести до комнатной температуры. Стоит ли мариновать стейк? Мы бы не советовали, ведь все самое интересное о себе это мясо расскажет самостоятельно, без посторонней помощи.

Стейк Стриплойн легко пересушить. Температура гриля должна быть высокой, чтобы во время приготовления мясо мгновенно «схватилось» и не потеряло сочность. Обжаривайте с каждой стороны не более двух минут. Важно готовить сначала на сильном огне, а затем в менее горячей зоне гриля. Оптимальная степень прожарки — medium rare.

Интересно. Существует 7 степеней прожарки. Разница между ними определяется температурой в самом центре стейка:

  1. Extra-rare/ Blue (практически сырое мясо). Стейки доводят до температуры в 46–49 °C.
  2. Rare (с кровью). Температура мяса достигает 49–55 °C. Оно остается красным, но не таким сырым, как при Extra-rare/Blue. Длительность обжарки — около 3 мин.
  3. Medium-rare (слабая прожарка, внутри мясо ярко-розового цвета). Стейк прогревается до температуры 55–60 °C. Жарится в течение 4–5 мин.
  4. Medium (средняя прожарка, внутри мясо бледно-розового цвета). Стейки доводят до температуры 60–65 °C. Длительность обжарки — 6–7 мин.
  5. Medium-well (почти прожаренное мясо, прозрачный сок). Мясо нагревается до температуры 65–69 °C. Жарится 8–9 минут.
  6. Well done (полностью прожаренное). Температура достигает 71–100 °C.
  7. Two well done, или Overcooked (сильно прожаренное, отсутствие сока). Стейк прогревается до температуры 100 °C.

Приправлять стейк Стриплойн рекомендуется только солью и перцем, чтобы специи не перебивали вкус мяса.

Cтейк Стриплойн#3.png

Важный этап в приготовлении стейка — «отдых» готового блюда после интенсивной обжарки. С чем это связано? Когда мясо помещается на горячий гриль, кровь «уходит» в центр стейка, а после того как полежит, распределяется по всему куску, что делает стейк вкуснее, нежнее и ароматнее. На готовый стейк положите кусочек сливочного масла, блюдо заверните в фольгу и оставьте на 10–15 минут.

Если принять во внимание высокую жирность Стриплойна, в качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, приготовленные в том же сотейнике, легкий салат, картофельные чипсы и зелень. Часто стейки подаются только с соусом — сливочным, сырным, грибным или мясным.

Большой выбор стейков разной степени мраморности (Рибай, Стриплойн, Филе-Миньон и др.) вы можете найти в сети магазинов-рестораном Мястория. Доставка — по Киеву и в другие города Украины.

Читать далее