Альтернативные стейки: ТОП-5 рецептов
Поделиться:

Альтернативные стейки: ТОП-5 рецептов

Бытует мнение, что альтернативные стейки – это говядина второго сорта. Мясо чуть жёстче, толщина не всегда равномерна, много жира. Или вообще кость посреди стейка, как в оссобуко. Но так ли это плохо для блюда?

Да, классический стейк – это беспроигрышный вариант. Но вы удивитесь, какими вкусными могут быть альтернативные стейки в умелых руках! Всё, что нужно, – знать несколько уловок. С ними любой альтернативный стейк получится нежным, раскроет свой богатый вкус и аромат.

альт стейки 5 рецептов 1

Альтернативные стейки: общие рекомендации

Во-первых, почти для всех альтернативных стейков нужен маринад. Стейк фланк или раунд, например, делаются из подверженных нагрузкам мышц, и их волокна нужно дополнительно размягчить. Для маринада можно использовать любую кислую или ферментирующую основу. Лимонный сок, лук, соевый соус, мёд, горчица, сметана… Вариантов – масса.

Во-вторых, не все альтернативные стейки подходят для жарки. Да, для получения корочки мясо предварительно нужно обжарить. Но тот же скёрт или лангет очень вкусны, если их запечь. А оссобуко – тот и вовсе идеален тушёным с овощами.

В-третьих, как в случае со стейком пиканья, стейк изначально может иметь толстую жировую оболочку. Вы, конечно, можете срезать её. Однако мы советуем готовить такой стейк на решётке в духовке или на сковороде-гриль. Лишний жир стечёт с мяса, но придаст готовому стейку мягкость, не дав его пересушить.

альт стейки 5 рецептов 2

Это, конечно, не всё: альтернативные стейки можно отбивать, оборачивать в тесто и даже готовить на пару. Но для начала можете просто опробовать один из предложенных нами рецептов.

5 лучших рецептов альтернативных стейков

Стейк Чак Ролл на сковороде

альт стейки 5 рецептов 3

Ингредиенты на 1 кг стейков:

  • луковица - 2 шт.
  • вустерский соус - 2,5 ст. ложки
  • бальзамический соус - 1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец - 2 ч. ложки
  • масло сливочное - 30 г
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  1. Подготовить стейки: достать и выложить вне холодильника на бумажные полотенца.
  2. Приготовить маринад: нарезать лук, положить в блендер, добавить вустерский и бальзамический соусы, перец, можно всыпать щепотку соли. Измельчить и перемешать в блендере до однородности.
  3. Проложить стейки маринадом и оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Через час достать стейки и полностью удалить с них маринад.
  5. Смазать стейки оливковым маслом и оставить на 20 минут – пропитаться и прогреться до комнатной температуры.
  6. Хорошо нагреть сухую сковороду и выложить на неё стейки. Обжарить с каждой стороны до появления корочки - примерно по 1,5 минуты.
  7. Растопить на сковороде сливочное масло и поливать им стейки, обжаривая ещё по 1 минуте с каждой стороны. Можно просто выложить по кусочку масла на каждый стейк и дать ему расплавиться на поверхности мяса.
  8. Выложите стейки на фольгу, заверните и дайте отдохнуть 10 минут. Подавайте с овощами, соусом или просто с бокалом красного вина.

Стейк раунд с чесноком

альт стейки 5 рецептов 4

Ингредиенты на 1 кг стейков:

  • соль - 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • чеснок - 4 зубчика
  • оливковое масло для жарки
  1. Подготовить мясо: достать стейки из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, просушить бумажными полотенцами.
  2. Накрыть стейки пищевой плёнкой и отбить до толщины примерно в 5 мм. Как альтернативный вариант, можно использовать специальный размягчитель (тендерайзер) для стейков, который одним нажатием делает в них множество проколов.
  3. Посыпать отбитые или проколотые стейки солью и перцем, смазать оливковым маслом и поставить сковороду на огонь.
  4. Пока сковорода греется, мелко нарубить чеснок. Влить на горячую сковороду ложку оливкового масла, выложить туда же чеснок и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
  5. Выложить стейки на сковороду. Жарить по 5 минут с каждой стороны, поливая маслом с чесноком.
  6. Дать отдохнуть в фольге 2-3 минуты. На готовый стейк можно выложить немного поджаренного чеснока, украсить веточкой петрушки или зёрнами граната.

Стейк денвер с овощами

альт стейки 5 рецептов 5

Ингредиенты на 1 кг стейков:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • розмарин - несколько веточек
  • соль - 3-4 щепотки
  • перец чёрный молотый - 2-3 щепотки

Гарнир:

  • свекла - 1-2 шт. (небольшие)
  • помидоры - 2-3 шт.
  • цуккини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • микс зелени на ваш вкус
  • луковица - 1 шт. (средняя)
  • розмарин - пара веточек
  • корица - 2-3 щепотки
  • соль - 1 щепотка
  • перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • сок и цедра из 1/2 лимона
  1. Дайте стейкам дойти до комнатной температуры, просушите.
  2. Подготовьте овощи. Свеклу отварите в течение 20 минут, лук, чеснок и картошку почистите. Чеснок нарежьте пластинками, цуккини - кольцами, лук - полукольцами, остальные овощи - четвертинками.
  3. Равномерно посолите и поперчите стейки. Нагрейте простую сковороду, налейте в неё ложку оливкового масла.
  4. Когда масло прогреется, выложите мясо. Стейки не должны касаться друг друга на сковороде. Если все не помещаются, пожарьте в 2 приёма.
  5. Пожарьте по 1,5 минут на каждой стороне до образования корочки. Обязательно ненадолго поставьте стейки на бока щипцами. Так корочка запечатает сок со всех сторон.
  6. Подержите стейки на сковороде ещё 3-4 минуты с каждой стороны для прожарки medium rare. За 2-3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, розмарин и 2 раздавленных зубчика чеснока. поливайте ароматным маслом и соком стейки, пока они готовятся.
  7. Снимите стейки со сковороды, заверните в фольгу. Пока они отдыхают, положите на ту же сковороду ранее нарезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты, добавьте остальные овощи, соль и перец.
  8. Добавьте корицу и перемешайте овощи. Продолжайте готовить на среднем огне, перемешивая, пока лук не станет мягче.
  9. Добавьте зелень и мешайте ещё 2-3 минуты, затем снимите с огня. Выложите в глубокую тарелку, сверху положите стейки и подавайте к столу.

Шато Филе (шатобриан) с винным соусом

альт стейки 5 рецептов 6

Ингредиенты на 1 кг стейков:

  • смесь перцев - 2 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • семена фенхеля - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица в зернах - 3 ст. л.
  • красная луковица - 3 шт.

для соуса:

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • кукурузная мука - 3 ст. л.
  • говяжий бульон - 400 мл
  • красная смородина - 4 ст. л.
  • красное вино - 400 мл
  • соль - 1 щепотка
  1. Достаньте мясо прогреться и нагрейте духовку до 200°С.
  2. Нагрейте в глубокой сковородке оливковое масло. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в течение 2-3 минут. Натрите мясо солью и специями и выложите в сковороду.
  3. Обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.
  4. Поставьте сковороду с мясом в духовку и запекайте 20-25 минут. Готовому мясу дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Пока мясо отдыхает, приготовьте соус. В сковороду, где готовили мясо, добавьте оливковое масло, кукурузную муку, смородину, вино и говяжий бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
  6. Посолите и процедите соус. Достаньте мясо из фольги, полейте соусом и подавайте к столу.

Стейк Скёрт в соевом маринаде

альт стейки 5 рецептов 7

Ингредиенты на 200 г стейка:

  • розмарин - 2 веточки
  • соевый соус - 3 ст. ложки
  • оливковое масло - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 20 г
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Налейте в небольшую тару оливковое масло, положите туда веточки розмарина и оставьте на 15 минут.
  2. Достаньте стейк, оставьте греться до комнатной температуры, просушите. Натрите солью и перцем со всех сторон.
  3. Смешайте розмариновое оливковое масло с соевым соусом. Хорошенько обмажьте смесью стейк и оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Обжарьте стейк на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Убавьте огонь, добавьте сливочное масло на сковороду. Жарьте ещё по 3 минуты с каждой стороны, поливая маслом.
  6. Дайте готовому стейку полежать в фольге 10 минут, нарезайте и подавайте. Готовый нежный стейк отлично подходит к свежим овощам и красному вину.

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!