Альтернативные стейки: ТОП-5 рецептов
Бытует мнение, что альтернативные стейки – это говядина второго сорта. Мясо чуть жёстче, толщина не всегда равномерна, много жира. Или вообще кость посреди стейка, как в оссобуко. Но так ли это плохо для блюда?
Да, классический стейк – это беспроигрышный вариант. Но вы удивитесь, какими вкусными могут быть альтернативные стейки в умелых руках! Всё, что нужно, – знать несколько уловок. С ними любой альтернативный стейк получится нежным, раскроет свой богатый вкус и аромат.
Альтернативные стейки: общие рекомендации
Во-первых, почти для всех альтернативных стейков нужен маринад. Стейк фланк или раунд, например, делаются из подверженных нагрузкам мышц, и их волокна нужно дополнительно размягчить. Для маринада можно использовать любую кислую или ферментирующую основу. Лимонный сок, лук, соевый соус, мёд, горчица, сметана… Вариантов – масса.
Во-вторых, не все альтернативные стейки подходят для жарки. Да, для получения корочки мясо предварительно нужно обжарить. Но тот же скёрт или лангет очень вкусны, если их запечь. А оссобуко – тот и вовсе идеален тушёным с овощами.
В-третьих, как в случае со стейком пиканья, стейк изначально может иметь толстую жировую оболочку. Вы, конечно, можете срезать её. Однако мы советуем готовить такой стейк на решётке в духовке или на сковороде-гриль. Лишний жир стечёт с мяса, но придаст готовому стейку мягкость, не дав его пересушить.
Это, конечно, не всё: альтернативные стейки можно отбивать, оборачивать в тесто и даже готовить на пару. Но для начала можете просто опробовать один из предложенных нами рецептов.
5 лучших рецептов альтернативных стейков
Стейк Чак Ролл на сковороде
Ингредиенты на 1 кг стейков:
- луковица - 2 шт.
- вустерский соус - 2,5 ст. ложки
- бальзамический соус - 1,5 ст. ложки
- черный молотый перец - 2 ч. ложки
- масло сливочное - 30 г
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- Подготовить стейки: достать и выложить вне холодильника на бумажные полотенца.
- Приготовить маринад: нарезать лук, положить в блендер, добавить вустерский и бальзамический соусы, перец, можно всыпать щепотку соли. Измельчить и перемешать в блендере до однородности.
- Проложить стейки маринадом и оставить в холодильнике на 1 час.
- Через час достать стейки и полностью удалить с них маринад.
- Смазать стейки оливковым маслом и оставить на 20 минут – пропитаться и прогреться до комнатной температуры.
- Хорошо нагреть сухую сковороду и выложить на неё стейки. Обжарить с каждой стороны до появления корочки - примерно по 1,5 минуты.
- Растопить на сковороде сливочное масло и поливать им стейки, обжаривая ещё по 1 минуте с каждой стороны. Можно просто выложить по кусочку масла на каждый стейк и дать ему расплавиться на поверхности мяса.
- Выложите стейки на фольгу, заверните и дайте отдохнуть 10 минут. Подавайте с овощами, соусом или просто с бокалом красного вина.
Стейк раунд с чесноком
Ингредиенты на 1 кг стейков:
- соль - 0,5 ч. ложки
- перец чёрный молотый - 2 щепотки
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло для жарки
- Подготовить мясо: достать стейки из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, просушить бумажными полотенцами.
- Накрыть стейки пищевой плёнкой и отбить до толщины примерно в 5 мм. Как альтернативный вариант, можно использовать специальный размягчитель (тендерайзер) для стейков, который одним нажатием делает в них множество проколов.
- Посыпать отбитые или проколотые стейки солью и перцем, смазать оливковым маслом и поставить сковороду на огонь.
- Пока сковорода греется, мелко нарубить чеснок. Влить на горячую сковороду ложку оливкового масла, выложить туда же чеснок и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
- Выложить стейки на сковороду. Жарить по 5 минут с каждой стороны, поливая маслом с чесноком.
- Дать отдохнуть в фольге 2-3 минуты. На готовый стейк можно выложить немного поджаренного чеснока, украсить веточкой петрушки или зёрнами граната.
Стейк денвер с овощами
Ингредиенты на 1 кг стейков:
- сливочное масло - 3 ст. ложки
- чеснок - 2 зубчика
- розмарин - несколько веточек
- соль - 3-4 щепотки
- перец чёрный молотый - 2-3 щепотки
Гарнир:
- свекла - 1-2 шт. (небольшие)
- помидоры - 2-3 шт.
- цуккини - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- микс зелени на ваш вкус
- луковица - 1 шт. (средняя)
- розмарин - пара веточек
- корица - 2-3 щепотки
- соль - 1 щепотка
- перец чёрный молотый - 2 щепотки
- сок и цедра из 1/2 лимона
- Дайте стейкам дойти до комнатной температуры, просушите.
- Подготовьте овощи. Свеклу отварите в течение 20 минут, лук, чеснок и картошку почистите. Чеснок нарежьте пластинками, цуккини - кольцами, лук - полукольцами, остальные овощи - четвертинками.
- Равномерно посолите и поперчите стейки. Нагрейте простую сковороду, налейте в неё ложку оливкового масла.
- Когда масло прогреется, выложите мясо. Стейки не должны касаться друг друга на сковороде. Если все не помещаются, пожарьте в 2 приёма.
- Пожарьте по 1,5 минут на каждой стороне до образования корочки. Обязательно ненадолго поставьте стейки на бока щипцами. Так корочка запечатает сок со всех сторон.
- Подержите стейки на сковороде ещё 3-4 минуты с каждой стороны для прожарки medium rare. За 2-3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, розмарин и 2 раздавленных зубчика чеснока. поливайте ароматным маслом и соком стейки, пока они готовятся.
- Снимите стейки со сковороды, заверните в фольгу. Пока они отдыхают, положите на ту же сковороду ранее нарезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты, добавьте остальные овощи, соль и перец.
- Добавьте корицу и перемешайте овощи. Продолжайте готовить на среднем огне, перемешивая, пока лук не станет мягче.
- Добавьте зелень и мешайте ещё 2-3 минуты, затем снимите с огня. Выложите в глубокую тарелку, сверху положите стейки и подавайте к столу.
Шато Филе (шатобриан) с винным соусом
Ингредиенты на 1 кг стейков:
- смесь перцев - 2 ст. л.
- горчица - 2 ст. л.
- семена фенхеля - 2 ст. л.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- горчица в зернах - 3 ст. л.
- красная луковица - 3 шт.
для соуса:
- оливковое масло - 3 ст. л.
- кукурузная мука - 3 ст. л.
- говяжий бульон - 400 мл
- красная смородина - 4 ст. л.
- красное вино - 400 мл
- соль - 1 щепотка
- Достаньте мясо прогреться и нагрейте духовку до 200°С.
- Нагрейте в глубокой сковородке оливковое масло. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в течение 2-3 минут. Натрите мясо солью и специями и выложите в сковороду.
- Обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.
- Поставьте сковороду с мясом в духовку и запекайте 20-25 минут. Готовому мясу дайте отдохнуть 10-15 минут.
- Пока мясо отдыхает, приготовьте соус. В сковороду, где готовили мясо, добавьте оливковое масло, кукурузную муку, смородину, вино и говяжий бульон. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
- Посолите и процедите соус. Достаньте мясо из фольги, полейте соусом и подавайте к столу.
Стейк Скёрт в соевом маринаде
Ингредиенты на 200 г стейка:
- розмарин - 2 веточки
- соевый соус - 3 ст. ложки
- оливковое масло - 3 ст. ложки
- сливочное масло - 20 г
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- Налейте в небольшую тару оливковое масло, положите туда веточки розмарина и оставьте на 15 минут.
- Достаньте стейк, оставьте греться до комнатной температуры, просушите. Натрите солью и перцем со всех сторон.
- Смешайте розмариновое оливковое масло с соевым соусом. Хорошенько обмажьте смесью стейк и оставьте на 30 минут мариноваться.
- Обжарьте стейк на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь, добавьте сливочное масло на сковороду. Жарьте ещё по 3 минуты с каждой стороны, поливая маслом.
- Дайте готовому стейку полежать в фольге 10 минут, нарезайте и подавайте. Готовый нежный стейк отлично подходит к свежим овощам и красному вину.