Вяленое мясо: готовим деликатес дома
Поделиться:

Вяленое мясо: готовим деликатес дома

Вяление или холодная сушка – это один из древнейших способов приготовления мяса. Еще тысячи лет назад люди придумали эту технологию, чтобы получить питательную и высокобелковую пищу, которая может храниться долгое время. Сегодня этот продукт превратился в изысканный деликатес (на уровне с хамоном и прошутто). Он отлично подходит как закуска и полезный снек. В этой статье предлагаем рассмотреть основные способы и рецепты, как сделать вяленое мясо в домашних условиях.

Что нужно знать перед приготовлением вяленого мяса?

стаття_В’ялене_м’ясо_в2.jpg

Приготовление вяленого мяса – хоть и длительный, но не сложный процесс, требующий минимум участия с вашей стороны. В течение этого периода мясо теряет влагу, однако сохраняет полезные вещества, белки, жиры и клетчатку. Готовый продукт подходит как для повседневного употребления, так и для перекуса в дороге или на природе.

Для вяления советуем использовать нежирные части говядины, баранину или курятину. Свинина также подходит, но она больше всего среди распространенных видов мяса подвержена влиянию микроорганизмов. Поскольку продукт не проходит термическую обработку, отдавайте предпочтение исключительно качественной продукции от надежных поставщиков.

Отдельно нужно вспомнить о специях: их добавляют не только для вкуса, но и для увеличения сроков хранения и препятствования размножению бактерий (кориандр, перец чили и т.п.). Советуем также использовать нитритную соль, чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов. Вы можете добавить нитритную соль в обычную или использовать только ее.

Домашние рецепты вяленого мяса

стаття_В’ялене_м’ясо_в3.jpg

Вяленая вырезка из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л;
  • розмарин — 1 ветка;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • сухая горчица — 2 ч. л;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Говядину промойте и полностью высушите. Натрите говядину солью так, чтобы она равномерно покрыла вырезку. Переложите в пластиковый контейнер, накройте и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого периода слейте сок, выделившийся из мяса. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с другими специями и натрите мясо полученной смесью. Заверните в несколько слоев марли или тонкой ткани, завяжите на концах нитью и подвесьте в темном, хорошо вентилируемом помещении на 4 дня. После этого снимите нити и ткань, нарежьте тонкие кусочки и наслаждайтесь.

Вяленое куриное филе: простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • соль — 5-6 ст. л;
  • паприка — 1 ст. л;
  • смесь перцев — 1 ч. л;
  • перец чили — по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, карри и др.) — по вкусу.

Курицу промыть, очистить от жира, пленки, отрезать малое филе, оно нам не понадобится. На дно контейнера выложить половину соли, на нее положить филе и засыпать сверху оставшейся солью. Поставить в холодильник на 12 часов. Затем достать филе, промыть под проточной водой и оставить в холодной воде еще на 3-4 часа (периодически менять воду). Затем курицу натереть смесью всех специй и переложить в холодильник еще на 12 часов. Последним этапом становится непосредственно вяление: оберните филе марлей и с помощью нити подвесьте в прохладном помещении на 2-3 дня.

Вяленая свинина влажным способом

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 2 ст. л;
  • специи — по вкусу.

Свинину промыть и зачистить. Воду вскипятить, добавить соль, лавровый лист и перец горошком, выключить и оставить остыть. В полученный рассол окунуть свинину, предварительно разрезанную на несколько длинных, но тонких кусочков. Оставить в холодильнике на 2 дня. После этого слить воду, мясо высушить бумажными полотенцами и натереть специями. Заворачиваем свинину в марлю, обвязываем нитью и подвешиваем на 2-4 дня в зависимости от того, какое мясо вы любите.

Какое мясо лучше всего подходит для вяления?

стаття_В’ялене_м’ясо_в1.jpg

Для вяления вам понадобится самое свежее мясо. Обязательно обратите внимание на его цвет, упругость и запах. В ассортименте «Мястории» вы всегда найдете отборное и качественное мясо любого вида:

Выбирайте товары на сайте, в мобильном приложении или в чат-боте, чтобы мы доставили заказ к вашему порогу. Также приглашаем посетить ближайшую «Мясторию» и выбрать мясную продукцию для своих кулинарных шедевров. Если вы сомневаетесь, что выбрать на ужин или как вкусно приготовить мясо, мы с радостью подскажем самый лучший вариант именно для вас.

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!