Солянка: сборник вкуса
Что может быть удобнее супа, который можно собрать по принципу конструктора? Солянка не имеет классического рецепта, однако в этом ее плюс: каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу.
Мы предлагаем погрузиться в путешествие одним из самых вкусных супов, чтобы убедиться в двух вещах: солянка — это аутентичное украинское блюдо и приготовить его очень просто. Окунайтесь, вдохновляйтесь и готовьте в удовольствие.
Солянка: знакомая, но всегда новая
Сейчас самое время восстановить справедливость и вернуть солянку домой, ведь ее истоки уходят еще во времена Киевской Руси. Уже тогда пользовался популярностью мясной суп приготовленный из ингредиентов, которые были под рукой.
В древности блюдо готовили и с мясом, и с рыбой, субпродуктами, приправляя их свежими и квашеными овощами, рассолом, грибами и зеленью. Это позволяло не только использовать остатки продуктов, но и получить наваристое и питательное блюдо.
Конечно, тогда и не слышали о таких продуктах как оливки, каперсы или лимон. Но сегодня без них сложно представить любую солянку. Также к ней часто добавляют копчености, колбасу, мясное ассорти. Единственное требование, которое желательно придерживаться, это минимум специй. Во-первых, соленые огурцы и копченое мясо содержат соль, которую отдадут блюду. Во-вторых, ингредиенты солянки имеют свой насыщенный вкус, который не стоит перебивать дополнительными пряностями.
Благодаря широкому выбору составляющих блюдо можно сделать более насыщенным, диетическим, питательным или острым. Выбирайте рецепт по вкусу и наслаждайтесь!
Рецепты домашней солянки
Сборная солянка с 4 видами мяса
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- колбаса — 100 г;
- копченая курятина — 100 г;
- ветчина — 100 г;
- вода — 3 л;
- огурцы соленые — 150 г;
- оливки без кости — 100 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л;
- зелень — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- масло — для жарки.
Сначала поставьте отвариваться мясо. Добавить в кастрюлю с холодной водой говядину, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком. Готовьте 1,5-2 часа до готовности говядины. После этого мясо достаньте и оставьте охлаждаться, а бульон процедите.
На сковороде с растительным маслом обжаривайте измельченный лук до золотистости, затем добавьте к нему натертую морковь и готовьте еще 5 мин. В это время натрите на крупной терке огурцы, очищенные от кожуры и добавьте их в сковороду, тушите еще 5-7 мин. Завершающим этапом дополните ингредиенты томатной пастой и специями, закройте крышкой и готовьте еще несколько минут. После этого можно переложить зажарку в бульон и поставить его на медленный огонь на 10 мин после закипания.
Говядину, колбасу, ветчину и копченость нарежьте одинаковым кубиком, добавляем в бульон и готовим еще 5 мин. На этом этапе осталось переложить в кастрюлю оливки, рубленую зелень и дополнить суп лимоном. В другом варианте можно положить лимон, оливки и сметану порционно сразу в тарелку. Оставьте суп под крышкой настояться в течение 15–30 мин.
Солянка с копчеными ребрами и картофелем
Ингредиенты:
- копченые ребра — 300 г;
- свинина — 400 г;
- колбаса копченая — 200 г;
- охотничьи колбаски — 200 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- рассол — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливки без косточки — 1 банка;
- лимон — 0,5 шт.;
- сметана — по вкусу;
- масло — для жарки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 3 л;
- специи — по вкусу.
Поставьте воду на огонь, когда она закипит, добавьте свинину (предварительно промойте и очистите от пленок) и копченые свиные ребрышки. Разрешите бульону снова закипеть, соберите пену и добавьте лавровый лист и перец горошком. Готовьте 1,5-2 часа на слабом огне.
Лук очистите и нарежьте удобным способом. Обжарьте ее на растительном масле до лёгкой золотистости вместе с измельченным чесноком. После этого добавьте на сковороду нарезанные колбасы, также соленые огурцы (не забудьте очистить их от кожуры). Тушите все вместе 5 мин, после этого добавьте томатную пасту, готовьте еще столько же. По желанию можно приправить ингредиенты специями по вкусу.
Когда свинина будет готова, извлеките ее из бульона, нарежьте кубиком и отправьте обратно вместе с томатной заправкой. Рассол комнатной температуры также добавьте к другим ингредиентам. Готовьте солянку еще 15 мин. Обязательно оставьте солянку настояться после приготовления минимум на 15 мин.
Для подачи солянку разложите в тарелки, в каждую добавьте несколько оливок, кусочек лимона и ложку сметаны.
С каким мясом готовить солянку?
Обычно солянка совмещает два вида мяса. Охлажденную свинину или говядину, с которой готовят вкусный бульон. Вы можете выбрать любую часть: грудинку, ребра бедро и другие. Насыщенности бульона могут добавить также косточки, поэтому если у вас есть кусок мяса на кости, ни в коем случае не удаляйте ее перед приготовлением. Обязательно выбирайте качественное и свежее мясо, чтобы ваши блюда получались вкусными и полезными.
Другой ингредиент, без которого готовить солянку настоящие преступление, это копчености. Здесь можно выбрать то, что вы любите больше: копченую курятину, ароматную свиную грудинку, копченые колбасы, ребрышки и прочее. В идеале количество мясных ингредиентов должно быть не менее 4-х.
Выбирайте мясные ингредиенты, чтобы приготовить более вкусную солянку дома. Уверены, вы найдете идеальный рецепт и влюбитесь в это блюдо снова!