Солянка: сборник вкуса
Поделиться:

Солянка: сборник вкуса

Что может быть удобнее супа, который можно собрать по принципу конструктора? Солянка не имеет классического рецепта, однако в этом ее плюс: каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу.

Мы предлагаем погрузиться в путешествие одним из самых вкусных супов, чтобы убедиться в двух вещах: солянка — это аутентичное украинское блюдо и приготовить его очень просто. Окунайтесь, вдохновляйтесь и готовьте в удовольствие.

Солянка: знакомая, но всегда новая

солянка_2.jpg

Сейчас самое время восстановить справедливость и вернуть солянку домой, ведь ее истоки уходят еще во времена Киевской Руси. Уже тогда пользовался популярностью мясной суп приготовленный из ингредиентов, которые были под рукой.

В древности блюдо готовили и с мясом, и с рыбой, субпродуктами, приправляя их свежими и квашеными овощами, рассолом, грибами и зеленью. Это позволяло не только использовать остатки продуктов, но и получить наваристое и питательное блюдо.

Конечно, тогда и не слышали о таких продуктах как оливки, каперсы или лимон. Но сегодня без них сложно представить любую солянку. Также к ней часто добавляют копчености, колбасу, мясное ассорти. Единственное требование, которое желательно придерживаться, это минимум специй. Во-первых, соленые огурцы и копченое мясо содержат соль, которую отдадут блюду. Во-вторых, ингредиенты солянки имеют свой насыщенный вкус, который не стоит перебивать дополнительными пряностями.

Благодаря широкому выбору составляющих блюдо можно сделать более насыщенным, диетическим, питательным или острым. Выбирайте рецепт по вкусу и наслаждайтесь!

Рецепты домашней солянки

солянка_3.jpg

Сборная солянка с 4 видами мяса

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • колбаса — 100 г;
  • копченая курятина — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • огурцы соленые — 150 г;
  • оливки без кости — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • зелень — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло — для жарки.

Сначала поставьте отвариваться мясо. Добавить в кастрюлю с холодной водой говядину, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком. Готовьте 1,5-2 часа до готовности говядины. После этого мясо достаньте и оставьте охлаждаться, а бульон процедите.

На сковороде с растительным маслом обжаривайте измельченный лук до золотистости, затем добавьте к нему натертую морковь и готовьте еще 5 мин. В это время натрите на крупной терке огурцы, очищенные от кожуры и добавьте их в сковороду, тушите еще 5-7 мин. Завершающим этапом дополните ингредиенты томатной пастой и специями, закройте крышкой и готовьте еще несколько минут. После этого можно переложить зажарку в бульон и поставить его на медленный огонь на 10 мин после закипания.

Говядину, колбасу, ветчину и копченость нарежьте одинаковым кубиком, добавляем в бульон и готовим еще 5 мин. На этом этапе осталось переложить в кастрюлю оливки, рубленую зелень и дополнить суп лимоном. В другом варианте можно положить лимон, оливки и сметану порционно сразу в тарелку. Оставьте суп под крышкой настояться в течение 15–30 мин.

Солянка с копчеными ребрами и картофелем

Ингредиенты:

  • копченые ребра — 300 г;
  • свинина — 400 г;
  • колбаса копченая — 200 г;
  • охотничьи колбаски — 200 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • рассол — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливки без косточки — 1 банка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло — для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • специи — по вкусу.

Поставьте воду на огонь, когда она закипит, добавьте свинину (предварительно промойте и очистите от пленок) и копченые свиные ребрышки. Разрешите бульону снова закипеть, соберите пену и добавьте лавровый лист и перец горошком. Готовьте 1,5-2 часа на слабом огне.

Лук очистите и нарежьте удобным способом. Обжарьте ее на растительном масле до лёгкой золотистости вместе с измельченным чесноком. После этого добавьте на сковороду нарезанные колбасы, также соленые огурцы (не забудьте очистить их от кожуры). Тушите все вместе 5 мин, после этого добавьте томатную пасту, готовьте еще столько же. По желанию можно приправить ингредиенты специями по вкусу.

Когда свинина будет готова, извлеките ее из бульона, нарежьте кубиком и отправьте обратно вместе с томатной заправкой. Рассол комнатной температуры также добавьте к другим ингредиентам. Готовьте солянку еще 15 мин. Обязательно оставьте солянку настояться после приготовления минимум на 15 мин.

Для подачи солянку разложите в тарелки, в каждую добавьте несколько оливок, кусочек лимона и ложку сметаны. 

С каким мясом готовить солянку?

грудинка свиняча.jpg

Обычно солянка совмещает два вида мяса. Охлажденную свинину или говядину, с которой готовят вкусный бульон. Вы можете выбрать любую часть: грудинку, ребра бедро и другие. Насыщенности бульона могут добавить также косточки, поэтому если у вас есть кусок мяса на кости, ни в коем случае не удаляйте ее перед приготовлением. Обязательно выбирайте качественное и свежее мясо, чтобы ваши блюда получались вкусными и полезными.

Другой ингредиент, без которого готовить солянку настоящие преступление, это копчености. Здесь можно выбрать то, что вы любите больше: копченую курятину, ароматную свиную грудинку, копченые колбасы, ребрышки и прочее. В идеале количество мясных ингредиентов должно быть не менее 4-х. 

Выбирайте мясные ингредиенты, чтобы приготовить более вкусную солянку дома. Уверены, вы найдете идеальный рецепт и влюбитесь в это блюдо снова!

Статьи и рецепты

  • Куриные стрипсы: готовим хрустящую курочку
    Известный фастфуд станет отличным вариантом для встречи с друзьями или семейного просмотра фильма. Стрипсы можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив соусами и гарниром, или приготовить с ними сэндвичи, бургеры, салаты и другие блюда. Выбирайте рецепт по вкусу и получите приятные эмоции от приготовления домашних стрипсов.
  • ЕВРО-2024 с «Мястория»!
    Специально к чемпионату Европы по футболу «Мястория» подготовила вкусные и выгодные предложения, которые сделают просмотр еще более незабываемым. Испытайте эмоции Евро-2024 вместе с «Мястория»!
  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.