Блюда из фарша: лучшие идеи для вашего стола
Поделиться:

Блюда из фарша: лучшие идеи для вашего стола

Фарш – это универсальный ингредиент, из которого можно приготовить сотни разнообразных блюд. Здесь и всеми любимые вторые блюда, такие как голубцы и котлеты, и изысканные классические блюда (лазанья), и быстрый перекус в виде пельменей, и оригинальная основа для супов.

Самое сложное в работе с фаршем – выбрать рецепт, а со всем остальным вам поможет «Мястория».

Как выбрать мясной фарш?

страви_з_фаршу-02.jpg

Главный залог качественного фарша – качественное мясо, из которого приготовят фарш. Оно должно быть свежим и не проходить предварительной заморозки. Свежесть фарша можно проверить непосредственно перед покупкой: цвет должен быть равномерным, поверхность блестящая, без резкого запаха.

Обратите внимание на состав. Хороший фарш должен состоять исключительно из мяса, также допускается содержание сала, чтобы блюдо получились более сочным. Однако никаких костей, сухожилий, шкур или других примесей вроде желатина или искусственно добавленного белка.

В «Мястории» ежедневно готовят фарш из говядины, свинины, телятины, птицы и ассорти. Мы используем только отборное мясо и пропускаем его через мясорубку сразу после получения заказа, чтобы вы получили свежий полуфабрикат для ваших блюд.

Также вы можете приготовить фарш самостоятельно. Для этого выберите нужный вид мяса из нашего каталога и закажите удобным способом. Измельчите его непосредственно перед приготовлением блюда с помощью блендера, мясорубки или обычным ножом (этот вариант требует немного больше усилий).

Блюда из фарша на любой вкус

страви_з_фаршу-01.jpg

Митболы, фрикадельки, тефтели

Шарики из фарша – один из самых легких и быстрых способов приготовления мяса. В зависимости от размера и дополнительных ингредиентов вы можете выбрать:

  • митболы: небольшие шарики из фарша любого вида. Их запекают в духовке до золотистой корочки, а затем тушат в различных соусах (прекрасно подойдут томатный или сливочный);
  • фрикадельки: маленькие шарики весом 15-20 г, обычно используемые для первых блюд. Их не нужно даже приправлять специями – вкус им придает бульон;
  • тефтели: самые большие по размеру из этой категории (50-60 г), которые выступают полноценным мясным блюдом и подаются с гарниром. Для их приготовления используют специи, рис и свежий лук. Сначала шарики обжаривают на растительном масле до золотистости, а затем тушат в соусе. Как вариант, вы можете использовать томатную пасту, разбавленную в воде, с добавлением сметаны и любимых пряностей;
  • чевапчичи: в отличие от трех предыдущих блюд, чевапчичи отличаются продолговатой формой и напоминают «пальчики». Их готовят так же, как митболы, или предварительно оборачивают беконом. Они станут прекрасной альтернативой классическим блюдам и принесут разнообразие вашему столу.

Лайфхак: формировать шарики из фарша удобно мокрыми руками или смочив их в растительном масле.

Котлеты: любимая классика

Котлеты это, пожалуй, самое популярное блюдо из фарша в Украине. Для него подходит фарш из любого вида мяса или птицы, а также разные способы приготовления (на пару, жарка или запекание).

В классическом варианте к 500 г фарша добавляют 150-200 г хлеба, предварительно замоченного в молоке или воде, яйцо, измельченный лук и специи. Однако существует много альтернативных рецептов: кто-то добавляет сыр, другим нравится сочетание фарша с овощами (морковью, брокколи, зеленью…), иногда для сочности добавляют картофель, майонез или сало.

Мы рекомендуем выбирать микс фарша (говядина и свинина), чтобы получить богатый и насыщенный вкус. Для котлет подойдут более жирные части мяса, а в случае птицы лучше отдавать предпочтение мясу из бедер. Для того, чтобы готовое блюдо получилось сочным, налейте в фарш немного холодной воды и вымешивайте минимум 10 минут.

Подробную инструкцию по приготовлению котлет можно просмотреть в специальной статье от «Мястории». В ней мы собрали вкусные рецепты классических говяжье-свиных и индюшиных котлет, а также котлет по-киевски.

Голубцы, долма

Фарш, завернутый в листья капусты или винограда, стал традиционным блюдом во многих кухнях мира. В Украине голубцы с мясом стали излюбленным угощением как на праздник, так и для обыденного обеда.

Чтобы приготовить классические голубцы, подготовьте капусту: вырежьте кочерыжку, положите ее в кастрюлю с кипятком и проварите 5-7 минут. Разберите на отдельные листики. На 500 г фарша возьмите приготовленный к полуготовности рис (пол стакана), обжаренный лук и морковь, приправьте и перемешайте. Сформируйте аккуратные голубцы и тушите в соусе из томатной пасты, воды и сметаны в течение часа при температуре 180-200 градусов.

Долма требует более тщательной подготовки, поскольку имеет меньшие размеры и требует почти ювелирной работы. Листья винограда залейте кипятком на 5 минут, на 500 г фарша добавьте 150 г сырого риса, специи, измельченный лук и чеснок, а также немного зелени. Вымешайте фарш и заверните в конвертики виноградных листьев. Выложите в кастрюлю, залейте водой кверху, немного подсолите и накройте грузом (подойдет тарелка). Готовьте час, подавайте с мацони (можно заменить сметаной) с зеленью и чесноком.

Пельмени, хинкали, манты

Быстрый перекус, всегда под рукой и готовятся считанные минуты. Тонкое тесто с сочной мясной начинкой станет отличным вариантом для семейного ужина, а приготовление такого блюда может превратиться в приятное семейное хобби.

Для приготовления вам понадобится фарш, лук и специи. По желанию можно добавить рубленную зелень. Далее формируем пельмени, манты или хинкали в зависимости от размера и формы. А рецептом идеального заварного теста мы поделились в статье, посвященной пельменям.

При соблюдении правильной технологии тесто будет достаточно крепким и эластичным, чтобы удержать начинку, но одновременно тонким, ведь в основе блюда остается мясной фарш. Вид фарша зависит от ваших предпочтений, но советуем отдавать предпочтение миксу говядины и свинины или использовать более жирные части.

Фарш для этих блюд должен быть не очень мелким. Крупная структура позволяет изделиям быть более сочными. С этой целью к начинке иногда вмешивают немного воды.

Сформированные пельмени, хинкали и манты можно заморозить, чтобы создать кулинарный запас или сразу приготовить. Для этого отварите их в кипящей воде в течение 3-4 минут после того, как они поднимутся.

Запеканки, лазанья

Еще один вариант полноценного блюда с фаршем – лазанья. По классическому итальянскому рецепту сначала из фарша готовят соус Болоньезе (фарш обжаривают с луком, морковью и сельдереем, а затем тушат в томатном соусе или свежих помидорах). Также вам понадобится соус Бешамель и листья пасты. Подробный рецепт предлагаем посмотреть по ссылке.

Также среди популярных рецептов на украинской кухне стали разные запеканки с фаршем. В одном из распространенных вариантов на форму для запекания выкладывают слоями готовое картофельное пюре, обжаренный с овощами (томатами и перцем) и томатной пастой фарш из говядины или свинины, сверху еще один слой пюре и тертый сыром.

Такие блюда станут отличным решением для быстрого и вкусного ужина для всей семьи, ведь сочетают гарнир с мясной основой. Благодаря питательности и богатству вкусов они станут идеальным вариантом для любого случая.

Фаршированные овощи

Микс сочной начинки и полезных овощей, что может быть вкуснее? Фаршированные овощи легко приготовить дома. Для этого подойдут кабачки, цуккини, сладкий перец или баклажаны.

Сначала промойте и очистите овощи. Баклажаны удобно запекать «лодочками», разрезав пополам и сделав надрезы, чтобы они лучше пропеклись. Перец достаточно очистить от зерен и запекать целиком. Кабачки и цуккини можно порезать «бочками», освободив от серединки. Кабачки и баклажаны перед фаршированием нужно запечь отдельно, чтобы они успели приготовиться.

Для фарширования можно взять обычный фарш, приправленный специями или дополнить его соусом, томатной пастой или майонезом. Запекайте фаршированные овощи в течение 30-40 минут под фольгой, затем откройте, посыпьте сыром и отправьте в духовке еще на несколько минут.

Купить фарш с доставкой

фарш.jpg

Кроме стейков, бургеров, ресторанных блюд, отборной говядины и других видов мяса, «Мястория» имеет широкий ассортимент полуфабрикатов. Для ваших блюд мы предлагаем:

Мы производим фарш только после получения заказа и используем исключительно лучшее сырье. Таким образом, вы всегда получаете свежий, сочный и нежный фарш, с которым ваши блюда получатся настоящими кулинарными шедеврами. Мы каждый день получаем свежее мясо, поэтому не замораживаем его, что сохраняет пользу и питательные вещества.

Доставка осуществляется путем собственной курьерской доставки в Киеве и области, а по всей Украине с помощью почты. Мы упаковываем охлажденную продукцию в боксы с термоагентом. Благодаря этому продукция сохраняет стабильную температуру в течение 2-3 дней.

Товары

165
0.5
113
0.5
123
0.5
120
0.5
235
0.5
178
0.5
328
0.5

Статьи и рецепты

  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!
  • Большое обновление: 9 новых наборов для компании
    Объявляем новый гастросезон в «Мястория»! С 1 апреля запускаем целых 9 новых боксов для компаний! Новые блюда, улучшенные соусы, авторские маринады – теперь ваши вечеринки и встречи с родными станут еще вкуснее и ярче!
  • Мастерская вкуса: как приготовить настоящие равиоли
    Если вы когда-то были в Италии и не попробовали равиоли, считайте, что вы не были в Италии. Но отправиться в гастрономическое путешествие можно даже на домашней кухне, попробовав классический рецепт итальянских равиоли.