Пельмени. Как готовить, рецепты самых вкусных пельменей
Поделиться:

Пельмени. Как готовить, рецепты самых вкусных пельменей

Быстро готовить, всегда под рукой, множество вариантов — пельмени в Украине стали одним из самых популярных блюд. Это неудивительно, ведь еще в 13 веке наши предки в Киевской Руси варили небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто. К нам рецепт пельменей путешествовал тысячи километров из самого Китая, где пельмени до сих пор считают праздничным блюдом.

Гениальные в своей простоте пельмени завоевали весь мир. Какие только названия им не придумали: равиоли, хинкали, манты, баоцзы, вонтоны… Объединяет их одно – под тонким фарфоровым тестом скрывается любимая начинка. Кроме традиционных мясных, можно встретить куриные, рыбные, творожные и многие другие виды пельменей.

Раньше пельмени обычно готовили в праздники. Сегодня же не нужно ждать особого случая, чтобы полакомиться любимым блюдом. К тому же купить их можно в каждом магазине. Однако никакие покупаемые пельмени не сравнятся с теми, что сделаны с любовью собственноручно.

Как приготовить идеальное тесто?

Первый и самый важный этап приготовления пельменей – тесто. Перед ним стоит несколько важных задач. Во-первых, оно должно крепко держать начинку и сок, который образуется при варке. Во-вторых, внешность тоже имеет значения. Правильное тесто для пельменей никогда не разварится, будет тонким и прозрачным, не потеряет своей формы.

пельмені1.jpg

Чтобы домашнее тесто получилось податливым и тонким, нужны только удачный рецепт и немного практики. По классической рецептуре вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.

Муку для теста нужно обязательно просеять. Так она насытится кислородом и равномерно соединится с другими компонентами. После этого выложите муку в виде горки, сделайте в ней небольшое углубление и добавьте в нее другие ингредиенты. Важно, чтобы яйца и вода были комнатной температуры. При желании вместо воды можно использовать молоко или бульон. Не забывайте о капле рафинированного масла, оно придаст готовому тесту эластичность и прочность.

Тесто для пельменей удобно вымешивать в одном направлении по кругу, осторожно заворачивая муку по бокам в центр. Считается, что тесто нужно вымешивать как можно дольше, чтобы оно стало более мягким. Чтобы проверить качество текстуры, просто нажмите на тесто пальцем. В идеале должно остаться углубление, которое не разглаживается.

Когда добьетесь желаемой консистенции, дайте тесту немного отдохнуть. Положите его в глубокую посудину, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут. В течение этого времени клейковина из муки набухнет и не будет рваться в процессе формирования пельменей. Так тесто будет крепким и упругим, а изделия из него можно смело замораживать.

Лучшее — внутри: вкусные рецепты начинок для пельменей

Пельмени – отличный вариант для ваших кулинарных экспериментов. Классическими считаются пельмени с мясным ассорти: говядина, свинина и/или баранина. Но поскольку традиционного рецепта не стоит даже искать, у каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки.

пельмені2.jpg

Шеф-повар «Мястории» поделился 5 беспроигрышными вариантами начинок для пельменей на любой вкус. Но предупреждаем заранее: сразу готовьте двойную порцию, ведь остановиться невозможно. Количество начинки рассчитано на количество теста, которое вы получите из рецепта выше.

  1. Классические мясные. Вам понадобится два вида фарша – так пельмени будут более сочными и насыщенными по вкусу. Итак, возьмите 300 г говяжьего и 300 г свиного фарша. Измельчите одну крупную луковицу, добавьте к мясу, посолите и поперчите по вкусу, вымешивайте до однородности.
  2. Сливочные с курицей и грибами. Возьмите 500 г куриного фарша (лучше использовать бедра, они будут более сочные), 500 г шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок 15-20%, орегано, соль и перец. Грибы вымойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сливочном масле до готовности. Смешайте их с фаршем, сливками и специями, перемешайте и оставьте отдохнуть на 30 минут.
  3. Альтернативные с рыбой. Для рыбных пельменей вам понадобится 1 кг жирной рыбы (семга, форель, сом, горбуша или другие), 2 мелко нарезанные луковицы, 2 зубчика чеснока, соль и перец, несколько капель лимонного сока по желанию. Рыбу порежьте или пропустите через мясорубку, добавьте измельченный лук и чеснок, специи и сок лимона.
  4. Средиземноморские с сыром и томатами. 4 нарезанные и очищенные от кожицы помидоры выложите на сковороду с каплей оливкового масла, потушите на среднем огне с зубчиком чеснока и любимыми специями в течение 10 мин. Добавьте 400 г мягкого натертого сыра (моцарелла, фета, рикотта), соедините ингредиенты и заверните в тесто.
  5. Пикантные с ветчиной и сыром. 400 г ветчины измельчите ножом или кухонным комбайном, положите 300 г твердого натертого сыра, 2 зубчика чеснока, специи, тщательно перемешайте. Можете добавить любимые специи и черный молотый перец, а вот соль в этом рецепте будет лишней.

Для начинки используйте только отборное и свежее мясо. Оно не должно быть слишком мелким по структуре – чтобы фарш был сочным, лучше измельчить мясо ножом.

пельмені3.jpg

После того, как приготовите выбранную начинку, пора завернуть ее в тесто. Для этого раскатайте тесто толщиной 1-2 мм и с помощью специальной формы или стакана вырежьте круглые кусочки. В центр положите чайную ложку начинки, сложите тесто пополам и тщательно залепите края. Два полученных конца соедините между собой в своеобразные «ушки». Варите пельмени 8-15 минут в кипящей воде с щепоткой соли.

Быстро и удобно: пельмени от «Мястории»

Чтобы приготовить сочные пельмени, не обязательно тратить несколько часов на кухне. Повара «Мястории» уже выбрали отборную мясную начинку, завернули ее в заварное тесто и охладили так, чтобы сохранить всю пользу и вкус блюда.

Выбирайте любимый вкус или заказывайте сразу несколько, чтобы попробовать разные:

Готовые пельмени на вкус будут точно такие, как домашние. Мы кладем много свежей начинки в тоненькое тесто и заворачиваем пельмени вручную. Вам остается только сварить пельмени в течение 5-8 минут и подать к столу с любимым соусом.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.