Котлеты: как приготовить, секреты от шефа
Поделиться:

Котлеты: как приготовить, секреты от шефа

Сложно найти блюдо, которое бывает на столах украинцев чаще, чем котлеты. Простота приготовления, большое количество рецептов и возможность использования любого вида мяса делают их фаворитами среди взрослых и молодых гурманов.

После того, как французскому повару пришла в голову идея обернуть фаршем реберную кость и обжарить ее в большом количестве масла, котлеты столкнулись с многими изменениями. Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт котлет, а интернет предлагает сотни вариантов любимого блюда: жареные и запеченные, в панировке и без, мясные, рыбные и даже вегетарианские.

Шеф-повар «Мястории» поделился своими секретами, как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Соблюдайте пять простых шагов, чтобы знакомое блюдо получилось еще вкуснее.

Секреты приготовления котлет

  1. Чтобы готовые котлеты получились сочными и нежными, нужно правильно выбрать фарш. В классической версии используют сочетание говядины и свинины в соотношении три к одному.
  2. Для той самой нежной структуры и мягкости добавьте к фаршу вымоченный в молоке батон и мелко натертый или рубленый лук. В качестве альтернативного варианта вместо хлеба можно использовать овощи: картофель, цуккини или морковь.
  3. Тщательно перемешивайте фарш минимум 5 минут, чтобы насытить его воздухом и смягчить волокна. Вкус блюда напрямую зависит от времени, посвященного этому процессу.
  4. Всегда рассчитывайте время приготовления с запасом, чтобы готовый фарш успел отдохнуть в холодильнике 1-2 часа.
  5. Первую минуту котлеты нужно жарить на сильном огне до золотистой корочки, сохранившей сок внутри. Затем убавьте температуру и обжаривайте до готовности. При желании можно добавить немного воды или бульона и накрыть крышкой еще на несколько минут.

Вот и все, остается только выбрать рецепт и попробовать все советы на практике.

Фарш для котлет: все дело в мясе

Для приготовления котлет отдавайте предпочтение более жирным частям мяса: ошейкам, лопаткам, бедрам, грудинкам и другим. Так жир насытит волокна и котлеты получатся исключительно сочными. Для котлет из птицы отлично подойдут бедра и голени, а от филе стоит отказаться – из него котлеты получатся слишком сухими.

котлети1.jpg

Смело миксируйте разные виды фарша. Кроме классического говяжье-свиного ассорти можно соединить телятину с курицей или говядину с индейкой. Готовые котлеты получатся влажными и насыщенными по вкусу.

Если вы решили использовать постную часть мяса или птицы, можно воспользоваться еще одним лайфхаком от шефа «Мястории»: при вымешивании добавьте к фаршу немного воды. Нужно учесть, что вода должна быть обязательно прохладной. Количество жидкости определяйте в зависимости от консистенции фарша — он должен быть воздушным, но держать форму.

Вкусные и сочные котлеты: проверенные рецепты

Котлеты из индейки с сыром и зеленью

котлети з індички.jpg

Ингредиенты:

Лук очистить, порезать мелким кубиком и обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета, оставить остыть. Сыр натереть, помыть зелень и мелко нарезать. В фарш добавляем обжаренный лук, сыр, зелень и специи, тщательно вымешиваем не менее 5-10 мин, оставляем фарш в холодильнике минимум на 60 мин. После этого формируем небольшие котлеты. Чтобы фарш не оставался на руках, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или смочить водой. Сковороду нагреваем до высокой температуры, обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, затем уменьшаем огонь, наливаем в сковороду 50 мл воды и накрываем крышкой на 10 минут.

Классические котлеты из говяжье-свиного фарша

класичні котлети.jpg

Ингредиенты:

  • фарш ассорти (говядина и свинина) – 500 г;
  • батон – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • мука или панировочные сухари;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Начниnе с подготовки ингредиентов: батон очистите от корочки и залейте молоком, пропустите лук через мясорубку или мелко порежьте. Отожмите хлеб и добавьте его в фарш вместе с луком, тщательно перемешайте и отбейте фарш. В процессе вымешивания добавляйте частями воду, следующую часть вливайте только после того, как предыдущая полностью впиталась. Поставьте полученный фарш в холодильник минимум на час. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты 5-6 минут на большом огне, после этого сложите их в форму для запекания или кастрюлю, налейте немного воды и тушите на плите или в духовом шкафу при температуре 180°C еще 10 минут.

Классическая котлета по-киевски

котлета по-київськи

Ингредиенты:

К мягкому сливочному маслу добавляем мелко порезанную зелень, перемешиваем до однородности, перекладываем на пищевую пленку и формируем колбаску, оставляем в морозильной камере до застывания.

Куриное филе очищаем от кожуры и сухожилий, разрезаем вдоль и разворачиваем, покрываем его пищевой пленкой и отбиваем.

Масло достаем из морозильной камеры, разрезаем на 4 одинаковые части. Кладем кусочек масла на филе и плотно заворачиваем. Котлету погружаем в муку, тогда в яйца и в панировочные сухари. Повторяем процедуру несколько раз, пока не получаем однородную панировку.

В глубокой кастрюле или сотейнике нагреваем растительное масло до 200°C и опускаем в него котлеты на 5-7 минут. После этого выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф еще на 15 минут при температуре 200°C.

Котлеты от «Мястории»

Мастерство в кулинарии, как и в других видах искусства, приобретается с опытом. Повара «Мястории» собрать лучшие рецепты со всего мира и добавили к ним немного оригинальности, чтобы создать авторскую линейку котлет.

Отборный фарш, сочная начинка и хрустящая корочка снаружи — котлеты от «Мястории» объединили все, за что мы так любим это блюдо. Специальная технология шоковой заморозки гарантирует, что котлеты, которые попадут на ваш стол, сохранят не только свежесть, но и вкус и полезные свойства.

На ваш вкус предлагаем два вида аппетитных котлет из фермерской курицы:

котлети курячі з моцарелою.jpg
котлети курячі з грибами.png

Приготовить такие котлеты гораздо легче, чем собственноручно, а вкус превзойдет все ожидания. Перед приготовлением оставьте их в холодильнике на 12 часов, а перед обедом или ужином обжарьте котлеты на сковороде или запеките в разогретой духовке в течение 12-15 минут.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.