Идеальный стейк на сковороде
Поделиться:

Идеальный стейк на сковороде

Сколько раз вы слышали, что правильный стейк жарится только на гриле? Забудьте! Готовка – это вообще не про искусственные ограничения. Приготовить хороший стейк на обычной сковороде – вполне реально. А если знать несколько простых правил, он гарантированно получится вкусным, сочным и отлично прожаренным.

О том, как подобрать сковородку, можно почитать в этой статье. Здесь мы расскажем не о выборе посуды, а о готовке стейка. Поэтому исходить будем из того, что точно у вас есть. В нашей культуре обычная сковорода – это чугунная или стальная, с достаточно толстым дном, средней высотой борта и плоской поверхностью для жарки. Такая сковородка почти наверняка найдётся на вашей кухне. Поговорим о том, какие стейки на ней приготовить и как это сделать.

на сковороде 0.jpg

Виды стейков на сковороде

Начнём с того, какой стейк вы выбрали. Для готовки на сковороде подойдёт практически любой классический стейк с мраморностью не ниже уровня Choice и умеренной жировой прослойкой. В идеале – универсальный рибай или нежный филе миньон. Достаточно мягкие альтернативные стейки – например, денвер, шато филе или сирлойн – тоже хороши безо всякой подготовки. А вот фланк или пиканью лучше предварительно замариновать.

Стейк из говядины – не единственный вариант, конечно же. Можно вкусно приготовить и стейк из индейки, и свиной стейк на сковороде. Свинина – вообще благодарное мясо; например, свиной биток отлично жарится в пряных специях или даже маринаде из соевого соуса. Однако помните, что степень прожарки для свинины – только одна: well done. Хотите менее прожаренное мясо – готовьте говяжий стейк на сковороде.

Некоторые классические стейки имеют толстую жировую прослойку снаружи – например, стриплойн, портерхаус или тибоун. С ними стоит быть осторожнее: на небольшой и плоской поверхности для жарки такие стейки рискуют протушиться в растопленном жиру. Поэтому, когда готовите такой стейк дома на сковороде, не стесняйтесь срезать часть жировой оболочки. Однако не перестарайтесь: умеренное количество растопленного жирка не испортит блюдо.

на сковороде 2.jpg


То же правило действует для фирменных стейков от Мястории, выдержанных в сливочном масле. Если вы хотите приготовить баттерстейк на сковороде – лучше снимите масляную оболочку с мяса перед жаркой. Можете добавить его позже, когда стейк получит корочку, которая запечатает сок внутри. Тогда масло поможет стейку равномерно прогреваться.

Говяжий стейк на сковороде: как приготовить

на сковороде 3.jpg

В целом, когда вы нашли подходящую сковороду и разобрались с видом стейка, дальше всё предельно просто.
  • Достаньте стейк из холодильника заранее и обсушите бумажными полотенцами. Стейк не терпит лишней влаги и не должен быть совсем холодным, когда попадёт на сковороду.
  • Равномерно присыпьте мясо щепоткой соли, специями и оставьте на полчаса. Можно солить и перчить во время готовки – и многие так и советуют. Но подсоленный заранее стейк будет более сочным, да и просолится лучше. Специи выбирайте по вкусу – но мы рекомендуем не мудрить и добавить обычную смесь перцев.на сковороде 4.jpg
  • Пока стейк лежит, разогрейте сковороду. Она должна быть максимально горячей, чтобы стейк сразу «прихватился».
  • Смажьте стейк тонким слоем растительного масла и положите на горячую сухую сковородку. Масло лучше использовать оливковое, обязательно рафинированное. Смазывать можно кулинарной кисточкой, мягкой силиконовой лопаткой или просто пальцами. Помните: минимум масла – но максимально равномерно!
  • Поджарьте по минуте с каждой стороны, чтобы запечатать сок. Масло и жар сухой сковородки дадут корочку, которая не даст стейку отдать сок и высохнуть. Если стейк толстый, можете аккуратно взять его щипцами и ненадолго прижать бока к поверхности для жарки. Если жарите филе миньон – проделайте это обязательно.на сковороде 6.jpg
  • Продолжайте жарить стейк на сковороде. Сколько жарить до готовности, мы рассказывали в отдельной статье. Вкратце: хотите классическую прожарку medium – жарьте стейк в общей сложности по 2,5 минуты на каждой стороне. Лучше чуть-чуть недожарить: мясо дойдёт до готовности, пока будет «отдыхать» в фольге.
  • Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и поливайте им стейк во время жарки. Масла нужно немного – примерно половина столовой ложки. В растопленное масло можно кинуть веточку розмарина и пару зубков чеснока для аромата. Стейк на сковороде со сливочным маслом хорошо прожарится, даже если его толщина неравномерна. Как, например, у тибоуна или большинства альтернативных стейков.
  • Почти готовый стейк выложите на фольгу, заверните и подождите 10 минут. Стейк должен «отдохнуть», чтобы тепло равномерно распределилось, а сок внутри впитался в волокна.

на сковороде 5.jpg

Вот и всё! Ваш сочный, поджаристый и ароматный стейк готов. И в следующий раз, когда вам скажут, что в крайнем случае нужно жарить стейк на сковороде, потом в духовке – просто достаньте свою любимую сковородку и… приготовьте «знатоку» хороший рибай от «Мястории». Пусть узнает правду на вкус и попросит добавки :)


«Мястория» – сеть магазинов-ресторанов при Миргородском мясокомбинате. Мы продвигаем культуру стейков с 2015 года и остаёмся верны высшим стандартам качества во всём. С «Мясторией» вы узнаете всё о стейках – от мясных пород до рецептов. Или просто насладитесь вкусным мясом, заглянув в один из магазинов в Киеве.

«Мястория» предлагает мясо и другие продукты высшего качества:

Приходите в один из магазинов-ресторанов «Мястория»

Сделайте заказ онлайн на нашем сайте: https://myastoriya.com.ua/

Звоните нам и закажите мясо по телефону: (067) 463 63 63

Товары

303
227
0.25
872
0.8
20
0.1

Статьи и рецепты

  • Пикник дома или на даче
    Лето – время пикников! Но что, если на природе небезопасно? Мястория знает, как красиво и вкусно отдохнуть в любых условиях. Мы расскажем вам, как устроить пикник где угодно – даже в вашей собственной квартире!
  • «Мястория» в кармане: новое приложение для смартфонов
    Теперь вы сможете заказывать еду, получать бонусы, узнавать новости и участвовать в акциях – и всё это в одном приложении «Мястория»! Мы позаботились о том, чтобы с «Мясторией» на смартфоне вам было удобно и легко. Скачайте приложение на смартфон – и мы всегда будем у вас под рукой.
  • Готовая продукция Мястории снова в продаже
    Дорогие гости! Мястория возвращает прежний ассортимент. Теперь мы готовы доставить вам свежие готовые блюда!