Идеальный стейк на сковороде
О том, как подобрать сковородку, можно почитать в этой статье. Здесь мы расскажем не о выборе посуды, а о готовке стейка. Поэтому исходить будем из того, что точно у вас есть. В нашей культуре обычная сковорода – это чугунная или стальная, с достаточно толстым дном, средней высотой борта и плоской поверхностью для жарки. Такая сковородка почти наверняка найдётся на вашей кухне. Поговорим о том, какие стейки на ней приготовить и как это сделать.
Виды стейков на сковороде
Начнём с того, какой стейк вы выбрали. Для готовки на сковороде подойдёт практически любой классический стейк с мраморностью не ниже уровня Choice и умеренной жировой прослойкой. В идеале – универсальный рибай или нежный филе миньон. Достаточно мягкие альтернативные стейки – например, денвер, шато филе или сирлойн – тоже хороши безо всякой подготовки. А вот фланк или пиканью лучше предварительно замариновать.Стейк из говядины – не единственный вариант, конечно же. Можно вкусно приготовить и стейк из индейки, и свиной стейк на сковороде. Свинина – вообще благодарное мясо; например, свиной биток отлично жарится в пряных специях или даже маринаде из соевого соуса. Однако помните, что степень прожарки для свинины – только одна: well done. Хотите менее прожаренное мясо – готовьте говяжий стейк на сковороде.
Некоторые классические стейки имеют толстую жировую прослойку снаружи – например, стриплойн, портерхаус или тибоун. С ними стоит быть осторожнее: на небольшой и плоской поверхности для жарки такие стейки рискуют протушиться в растопленном жиру. Поэтому, когда готовите такой стейк дома на сковороде, не стесняйтесь срезать часть жировой оболочки. Однако не перестарайтесь: умеренное количество растопленного жирка не испортит блюдо.
То же правило действует для фирменных стейков от Мястории, выдержанных в сливочном масле. Если вы хотите приготовить баттерстейк на сковороде – лучше снимите масляную оболочку с мяса перед жаркой. Можете добавить его позже, когда стейк получит корочку, которая запечатает сок внутри. Тогда масло поможет стейку равномерно прогреваться.
Говяжий стейк на сковороде: как приготовить
В целом, когда вы нашли подходящую сковороду и разобрались с видом стейка, дальше всё предельно просто.- Достаньте стейк из холодильника заранее и обсушите бумажными полотенцами. Стейк не терпит лишней влаги и не должен быть совсем холодным, когда попадёт на сковороду.
- Равномерно присыпьте мясо щепоткой соли, специями и оставьте на полчаса. Можно солить и перчить во время готовки – и многие так и советуют. Но подсоленный заранее стейк будет более сочным, да и просолится лучше. Специи выбирайте по вкусу – но мы рекомендуем не мудрить и добавить обычную смесь перцев.
- Пока стейк лежит, разогрейте сковороду. Она должна быть максимально горячей, чтобы стейк сразу «прихватился».
- Смажьте стейк тонким слоем растительного масла и положите на горячую сухую сковородку. Масло лучше использовать оливковое, обязательно рафинированное. Смазывать можно кулинарной кисточкой, мягкой силиконовой лопаткой или просто пальцами. Помните: минимум масла – но максимально равномерно!
- Поджарьте по минуте с каждой стороны, чтобы запечатать сок. Масло и жар сухой сковородки дадут корочку, которая не даст стейку отдать сок и высохнуть. Если стейк толстый, можете аккуратно взять его щипцами и ненадолго прижать бока к поверхности для жарки. Если жарите филе миньон – проделайте это обязательно.
- Продолжайте жарить стейк на сковороде. Сколько жарить до готовности, мы рассказывали в отдельной статье. Вкратце: хотите классическую прожарку medium – жарьте стейк в общей сложности по 2,5 минуты на каждой стороне. Лучше чуть-чуть недожарить: мясо дойдёт до готовности, пока будет «отдыхать» в фольге.
- Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и поливайте им стейк во время жарки. Масла нужно немного – примерно половина столовой ложки. В растопленное масло можно кинуть веточку розмарина и пару зубков чеснока для аромата. Стейк на сковороде со сливочным маслом хорошо прожарится, даже если его толщина неравномерна. Как, например, у тибоуна или большинства альтернативных стейков.
- Почти готовый стейк выложите на фольгу, заверните и подождите 10 минут. Стейк должен «отдохнуть», чтобы тепло равномерно распределилось, а сок внутри впитался в волокна.
Вот и всё! Ваш сочный, поджаристый и ароматный стейк готов. И в следующий раз, когда вам скажут, что в крайнем случае нужно жарить стейк на сковороде, потом в духовке – просто достаньте свою любимую сковородку и… приготовьте «знатоку» хороший рибай от «Мястории». Пусть узнает правду на вкус и попросит добавки :)
«Мястория» – сеть магазинов-ресторанов при Миргородском мясокомбинате. Мы продвигаем культуру стейков с 2015 года и остаёмся верны высшим стандартам качества во всём. С «Мясторией» вы узнаете всё о стейках – от мясных пород до рецептов. Или просто насладитесь вкусным мясом, заглянув в один из магазинов в Киеве.
«Мястория» предлагает мясо и другие продукты высшего качества:
- Фирменные стейки
- Стейк-боксы с доставкой по Украине
- Крафтовые соусы к мясу
- Гриль-меню для тех, кто в Киеве
Приходите в один из магазинов-ресторанов «Мястория»
Сделайте заказ онлайн на нашем сайте: https://myastoriya.com.ua/
Звоните нам и закажите мясо по телефону: (067) 463 63 63