Шах и мат: как правильно выбрать сковороду

Сковорода — сакральная вещь на кухне и незаменимый атрибут любого кулинара. Как выбрать хорошую сковороду, чтобы не слишком мучиться в раздумьях? Рассказываем, на какие главные моменты следует обратить внимание.

Сковородка1.png

Основные виды сковородок

  • Чугунная сковорода. Благодаря пористости чугун эффективно впитывает жир, который образует на поверхности сковороды естественное антипригарное покрытие. Материал отличается небольшой теплопроводностью. Нагревается медленно, но при этом равномерно распределяет тепло и прекрасно сохраняет температуру после нагрева. В связи с этим чугунная сковорода признана лучшим вариантом для мясных блюд. Единственный недостаток (к слову, незначительный) — изделие тяжелое. Как правильно выбрать чугунную сковороду? Толщина дна и стенок хорошего изделия должна достигать как минимум 3 см. Лучше всего приобрести сковороды разных диаметров: рифленую — для мяса, с невысокими бортами — для блинов и панкейков, с высокими бортиками — для запекания и тушения.
  • Сковорода из нержавеющей стали. Требует тщательного и бережного ухода. Не предназначена для приготовления пищи без масла. Первое время существенным недостатком сковороды из нержавеющей стали было пригорание продуктов. Сегодня в продаже представлены сковороды с многослойным дном, который, помимо прочего, включает лист алюминия или меди. Такое решение позволило достичь эффективного распределения тепла по всей рабочей поверхности и защиту от пригорания.
  • Сковорода с тефлоновым покрытием (чаще всего алюминиевая). Легкая, простая в уходе. Не любит перегрева. Как выбрать сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием? Важно сделать акцент на следующих параметрах: многослойность, диаметр и высота бортиков, литая конструкция, стоимость.
  • Сковорода с керамическим покрытием. Делается из литого алюминия, который покрывается (внутренне и внешне) керамикой. Устойчива к высоким температурам, нагревается быстро и равномерно. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием? Фокус в том, чтобы отдать предпочтение оптимальному диаметру посуды. Стандартом считается 24 см. Но все зависит от ее предназначения.

Сковородка2.png

Вопрос, который беспокоит многих: как выбрать сковороду для популярной нынче индукционной плиты? В этом случае лучше приобрести специальное изделие. От обычной сковорода для индукционной плиты отличается наличием особых ферромагнитных включений, благодаря которым она эффективно поглощает и равномерно распределяет тепло.

Акценты — на блюдах, которые вы чаще всего готовите

Как выбрать сковороду для жарки? Если вас приводит в восторг самостоятельное приготовление пищи, то лучшим решением будет приобретение сковородок разного диаметра и предназначения. В конце концов, это не только удобно, но и экономно. Не мыслите утро без яичницы? Остановите выбор на небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Любите баловать близких жареными и тушеными мясными блюдами? Без чугунной сковороды с толстым дном и высокими бортиками вам не обойтись. Без ума от азиатской кухни? Сковорода-вок с плоским дном станет идеальным решением. Близкие пишут оды, наслаждаясь вашими блинами? Обратите внимание на плоскую сковороду с низкими бортиками. Такая позволит достичь новых кулинарных вершин. Учитесь готовить классические стейки? Сковорода-гриль с ребристой внутренней поверхностью вам просто необходима. Кстати, на сковороде-гриль отлично готовятся овощи и рыба.

Сковородка3.png

Хозяйке на заметку: как выбрать сковороду-гриль? Важные параметры, на которых следует акцентировать внимание, — диаметр и объем, высота рифления и материал. Какой диаметр сковороды выбрать? Диаметр универсального изделия в среднем составляет 24–28 см.

Безопасность сковороды

Тефлон. При изготовлении тефлона используется перфтороктановая кислота, которая и позволяет добиться антипригарных свойств. В свое время некоторые исследования говорили о том, что при высоких температурах этот материал небезопасен для здоровья. Впрочем, также были работы, которые опровергли эту информацию. Как бы то ни было, Агентство по охране окружающей среды США (АООС США) призвало свести к минимуму производство перфтороктановой кислоты, которая используется для производства антипригарных покрытий, а к 2015 году вовсе его исключить. И восемь компаний, использующих тефлон, приняли эту программу.

Особенности покупки тефлоновой сковородки. Приобретать изделие важно в магазинах узкой специализации, которые предоставят сертификаты качества и гарантийные талоны. Минимальная толщина дна тефлоновой сковороды — 5 мм. В идеале лучше купить посуду с двойным стальным дном.

Сковородка из чугуна — наиболее безопасная с экологической точки зрения. Во время приготовления пищи чугун может выделять малейшие дозы железа, полезные для организма. К недостаткам чугуна относится его склонность к коррозии. Такую посуду важно оберегать от сырости, а после мытья быстро высушивать.

Сковородка4.png

Сковорода из нержавеющей стали не уступает чугунной по уровню безопасности. В связи с тем, что материал инертный, приготовленная пища абсолютно безопасна для вашего здоровья.

Керамика не менее безопасна, чем чугун или сталь.

Уход и эксплуатация: детали, которые важно знать

  • Чугун. К первому приготовлению пищи чугунную сковороду важно подготовить. Дело в том, что при остывании на заводе чугун пузыриться, что приводит к образованию микроскопических пор. По истечении определенного времени они могут стать причиной коррозии и пригорания пищи. Поэтому сразу после покупки рекомендуется вымыть сковороду теплой водой, тщательно вытереть, смазать поверхность термоустойчивым подсолнечным маслом и поместить на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Затем сковороду необходимо остудить в условиях комнатной температуры и протереть бумажным полотенцем. Кстати, чтобы свести к минимуму пригорания пищи, сковороду в дальнейшем мыть нежелательно. Для очищения советуем использовать растительное масло и соль. Если же без мытья не обойтись, не забудьте по окончанию насухо вытереть изделие полотенцем и смазать тонким слоем масла.
  • Керамическое покрытие. Сковороду с керамическим покрытием также желательно обработать — прогреть солью (пять ложек соли будет достаточно). Затем нужно смазать поверхность подсолнечным маслом и прокалить на огне. От использования жестких губок или абразивных средств во время мытья стоит отказаться.
  • Нержавейка. Пригоревшие места рекомендуется очищать солью, поэтому об абразивных чистящих порошках лучше забыть.
  • Тефлон. Сковороду с тефлоновым покрытием запрещается мыть жесткими губками и в очень холодной воде. Согласно информации, размещенной на официальном сайте изобретателя тефлонового покрытия, компании DuPont, «пища отстает от антипригарных покрытий Teflon настолько легко, что использовать дополнительный жир для ее приготовления не нужно». Но нередко в условиях эксплуатации отмечается, что несколько капель масла будут кстати.

Какую сковороду выбрать, если взять во внимание безопасность, энергоэффективность и антипригарные свойства материала? В номинации «Самая универсальная сковорода» в лидеры вырывается чугунная сковорода. Сковорода с антипригарным керамическим покрытием побеждает по таким параметрам, как количество используемого масла, скорость приготовления и вес. Но если взять во внимание безопасность для здоровья, сковороде из чугуна нет равных.

Также рекомендуем: