Шурпа: блюдо, которое оценит каждый
Густой суп, вкусный гарнир и безупречное мясное блюдо — все это соединилось в одном блюде. Приготовить шурпу можно по принципу конструктора: выбираете, какое блюдо сегодня хотите больше (первое, основное или гарнир) и модифицируете его по собственному вкусу.
Шурпа станет идеальным вариантом для зимнего обеда или ужина: горячее, наваристое и питательное блюдо согреет и подарит силы на весь день. В этой статье мы собрали все, чтобы помочь вам приготовить вкусную шурпу собственноручно.
Что такое шурпа?
Вы могли встречать различные названия этого блюда: шурпа, чорпа, сорпа, шурбо, чорба, шорба и многие другие. Такое количество вариантов свидетельствует лишь об одном: шурпу любят в разных уголках мира, поэтому и название претерпевает локальные видоизменения.
Шурпа, в отличие от лагмана, например, не имеет интересной легенды или истории создания. По правде говоря, о ее возникновении мы вообще мало что знаем. Скорее всего, блюдо родилось среди пастухов, которым была нужна высококалорийная и горячая пища, функцию которой прекрасно выполнила шурпа. Позже она стала любимым блюдом и турецких султанов, и татарских ханов, и даже украинских казаков.
В Украину шурпа попала в те времена, когда казаки были союзниками с крымскими татарами. Когда два войска собрались ужинать, каждый хотел угостить других лучшим, самым вкусным блюдом национальной кухни. От украинцев, бесспорно, подали борщ, а татары принесли первый рецепт шурпы. После того она распространилась по территории страны, а в некоторых городах считается едва ли не традиционным блюдом.
В чем особенность шурпы?
В основе блюда — большие куски насыщенного мяса баранины. В современных интерпретациях баранину можно заменить говядиной или свининой, но тогда вкус блюда будет далеким от традиционного. Также обязательными ингредиентами шурпы являются овощи: лук, сладкий перец, морковь, картофель, лук порей и зелень.
Все остальные составляющие могут отличаться, в зависимости от местных традиций. Некоторые добавляют в блюдо квас, другие — крупы, сухофрукты, специфические специи и прочее. Мы подготовили для вас традиционный рецепт с ингредиентами, которые найдутся в каждом холодильнике. Поэтому скорее переходите к приготовлению!
Рецепт классической шурпы
Ингредиенты:
- мясо (баранина, говядина или свинина) — 800 г;
- картофель — 4-5 шт;
- лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- томаты (можно заменить томатной пастой) — 2-3 шт;
- зелень (кинза) — 1 пучок;
- хмели-сунели М по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- перец чили — по желанию.
Шурпа всегда начинается с мяса. Поэтому возьмите выбранный кусок (лучше отдавайте предпочтение более жирным частям) и нарежьте крупными кусками. Вообще, главное правило нарезки ингредиентов для шурпы — крупными кусками. Это касается и овощей. Но к ним вернемся позже. Итак, мясо заливаем холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите всю пену, которая поднимется. После этого можно слить первый бульон, но мы советуем оставить его, чтобы блюдо получилось более наваристым.
Лук и морковь чистим и режем крупными кусками. Добавляем овощи к мясу, немного солим и оставляем кипеть на медленном огне почти до готовности мяса. Важно, что овощи перед отправкой в бульон не обжаривают, так они отдадут максимум вкуса и аромата. Время приготовления зависит от выбранного вида мяса, в среднем вам понадобится 30 минут.
Когда пройдет указанное время, добавьте крупными кусками картофель и снова оставьте на медленном огне до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю нарезанный болгарский перец и томаты (или 1 ложку томатной пасты). На этом этапе также важно приправить блюдо. Вы можете использовать только соль и перец, но шурпе также будут подходить хмели-сунели, зира и перец чили. Когда блюдо будет готово, добавьте рубленую зелень (кинзу, петрушку или укроп).
Шурпу принято подавать горячей и употреблять «с огня». У некоторых народов любят доставать кусочки мяса руками, а бульон выпивать. Вы можете выбрать удобный для себя способ, главное условие — получать удовольствие.
Мясо для шурпы: купить в Киеве и Украине
Чтобы приготовить шурпу дома, не требуется конкретная часть мяса: это может быть лопатка, грудинка, бедро и даже ребра. Вид мяса вы также можете выбрать на свой вкус. Важно то, что оно должно быть качественным и свежим. Именно при таком условии шурпа получится действительно насыщенной, а мясо сочным.
Приобрести любой вид мяса можно в одном из магазинов-ресторанов «Мястория» или заказать онлайн. Выбирайте удобный способ для шопинга: сайт, мобильное приложение или чат-бот.
Охлажденную продукцию мы доставляем по Киеву и области собственной курьерской доставкой, а по территории Украины отправляем по почте в специальной упаковке, которая сохраняет товары свежими в течение нескольких дней.