Шурпа: блюдо, которое оценит каждый
Поделиться:

Шурпа: блюдо, которое оценит каждый

Густой суп, вкусный гарнир и безупречное мясное блюдо — все это соединилось в одном блюде. Приготовить шурпу можно по принципу конструктора: выбираете, какое блюдо сегодня хотите больше (первое, основное или гарнир) и модифицируете его по собственному вкусу.

Шурпа станет идеальным вариантом для зимнего обеда или ужина: горячее, наваристое и питательное блюдо согреет и подарит силы на весь день. В этой статье мы собрали все, чтобы помочь вам приготовить вкусную шурпу собственноручно.

Что такое шурпа?

шурпа-02.jpg

Вы могли встречать различные названия этого блюда: шурпа, чорпа, сорпа, шурбо, чорба, шорба и многие другие. Такое количество вариантов свидетельствует лишь об одном: шурпу любят в разных уголках мира, поэтому и название претерпевает локальные видоизменения.

Шурпа, в отличие от лагмана, например, не имеет интересной легенды или истории создания. По правде говоря, о ее возникновении мы вообще мало что знаем. Скорее всего, блюдо родилось среди пастухов, которым была нужна высококалорийная и горячая пища, функцию которой прекрасно выполнила шурпа. Позже она стала любимым блюдом и турецких султанов, и татарских ханов, и даже украинских казаков. 

В Украину шурпа попала в те времена, когда казаки были союзниками с крымскими татарами. Когда два войска собрались ужинать, каждый хотел угостить других лучшим, самым вкусным блюдом национальной кухни. От украинцев, бесспорно, подали борщ, а татары принесли первый рецепт шурпы. После того она распространилась по территории страны, а в некоторых городах считается едва ли не традиционным блюдом.

В чем особенность шурпы?

В основе блюда — большие куски насыщенного мяса баранины. В современных интерпретациях баранину можно заменить говядиной или свининой, но тогда вкус блюда будет далеким от традиционного. Также обязательными ингредиентами шурпы являются овощи: лук, сладкий перец, морковь, картофель, лук порей и зелень.

Все остальные составляющие могут отличаться, в зависимости от местных традиций. Некоторые добавляют в блюдо квас, другие — крупы, сухофрукты, специфические специи и прочее. Мы подготовили для вас традиционный рецепт с ингредиентами, которые найдутся в каждом холодильнике. Поэтому скорее переходите к приготовлению!

Рецепт классической шурпы

шурпа-03.jpg

Ингредиенты: 

  • мясо (баранина, говядина или свинина) — 800 г;
  • картофель — 4-5 шт;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • томаты (можно заменить томатной пастой) — 2-3 шт;
  • зелень (кинза) — 1 пучок;
  • хмели-сунели М по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перец чили — по желанию.

Шурпа всегда начинается с мяса. Поэтому возьмите выбранный кусок (лучше отдавайте предпочтение более жирным частям) и нарежьте крупными кусками. Вообще, главное правило нарезки ингредиентов для шурпы — крупными кусками. Это касается и овощей. Но к ним вернемся позже. Итак, мясо заливаем холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите всю пену, которая поднимется. После этого можно слить первый бульон, но мы советуем оставить его, чтобы блюдо получилось более наваристым.

Лук и морковь чистим и режем крупными кусками. Добавляем овощи к мясу, немного солим и оставляем кипеть на медленном огне почти до готовности мяса. Важно, что овощи перед отправкой в бульон не обжаривают, так они отдадут максимум вкуса и аромата. Время приготовления зависит от выбранного вида мяса, в среднем вам понадобится 30 минут.

Когда пройдет указанное время, добавьте крупными кусками картофель и снова оставьте на медленном огне до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю нарезанный болгарский перец и томаты (или 1 ложку томатной пасты). На этом этапе также важно приправить блюдо. Вы можете использовать только соль и перец, но шурпе также будут подходить хмели-сунели, зира и перец чили. Когда блюдо будет готово, добавьте рубленую зелень (кинзу, петрушку или укроп).

Шурпу принято подавать горячей и употреблять «с огня». У некоторых народов любят доставать кусочки мяса руками, а бульон выпивать. Вы можете выбрать удобный для себя способ, главное условие — получать удовольствие.

Мясо для шурпы: купить в Киеве и Украине

яловичина1.jpg

Чтобы приготовить шурпу дома, не требуется конкретная часть мяса: это может быть лопатка, грудинка, бедро и даже ребра. Вид мяса вы также можете выбрать на свой вкус. Важно то, что оно должно быть качественным и свежим. Именно при таком условии шурпа получится действительно насыщенной, а мясо сочным.

Приобрести любой вид мяса можно в одном из магазинов-ресторанов «Мястория» или заказать онлайн. Выбирайте удобный способ для шопинга: сайт, мобильное приложение или чат-бот. 

Охлажденную продукцию мы доставляем по Киеву и области собственной курьерской доставкой, а по территории Украины отправляем по почте в специальной упаковке, которая сохраняет товары свежими в течение нескольких дней.

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!