Шашлык из баранины: секреты идеального барбекю
Поделиться:

Шашлык из баранины: секреты идеального барбекю

Если вы считаете, что шашлык можно приготовить только из свинины или говядины или по какой-то причине не рискнули попробовать рецепт шашлыка из баранины — самое время это исправить. Потому что результат слишком вкусный, чтобы тянуть еще!

Баранину на углях готовят уже тысячи лет. Вероятно, именно из нее начали жарить первый «шашлык». Традиция приготовления баранины так продолжительна, что сегодня у нас есть сотни проверенных рецептов маринадов и соусов, которые делают блюдо непревзойденным. Предлагаем попробовать лучшие из них!

Выбираем баранину на шашлык

Стаття_шашлик_з_баранини-02.jpg

Для приготовления шашлыка обычно используют каре, вырезку, лопатку, шею и ребра. Для того, чтобы придать мясу дополнительную сочность, можно нанизать между кусочками шашлыка немного курдючного жира. В процессе приготовления он растает и насытит баранину.

Как и для других видов шашлыка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного. Оно всегда получается более нежным и сочным. Обратите внимание на внешний вид баранины. Цвет мяса должен быть светлым, а прослойки жира – белыми без оттенка желтизны.

Свежее мясо всегда упругое и эластичное. Для проверки качества можете проделать стандартный тест: нажмите на мясо пальцем, если ямка быстро исчезнет, баранину можно покупать. Также советуем выбирать для шашлыка мясо, которое не было предварительно заморожено.

Как замариновать баранину: простые советы

Для маринования подготовьте мясо, промойте и очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте баранину на одинаковые кусочки размером 4 см. В случае с каре или ребрами порежьте их порционно и оставьте мясо на кости.

Молодой баранине будет достаточно провести в маринаде 3-4 часа. Оптимальным вариантом будет оставить мясо мариноваться в течение ночи или сутки. Так баранина гарантированно будет иметь нежную текстуру и приятный вкус.

Рецепты маринадов для шашлыка из баранины

Стаття_шашлик_з_баранини-01.jpg

Классический маринад с луком

Ингредиенты на 3 кг баранины:

  • лук — 5 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л;
  • любимые специи (зира, кориандр, орегано, паприка и другие) — 2 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук очистить и нарезать колечками. Все специи смешать с оливковым маслом и перемешать. Лук перекладываем в посуду для маринования и немного мне руки, чтобы она пустила сок. Подготовленное мясо добавить к луку и приправить специями, тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить мариноваться не менее 3 часов.

Маринад на основе соевого соуса

Ингредиенты на 3 кг баранины:

Чеснок измельчить, соединить с соевым соусом, соком одного лимона, сахаром и специями, перемешать. Залить баранину маринадом и бросить в холодном месте на 8-12 часов. В процессе приготовления можно поливать мясо оставшимся маринадом, чтобы сделать баранину еще сочнее.

Винный маринад для баранины

Ингредиенты на 3 кг баранины:

  • лук — 1,5 кг;
  • вино белое сухое — 600-800 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • розмарин, орегано, тмин — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Добавить ее в баранину и помять руками, пока не выделится сок, который сделает мясо нежным. Приправить специями, добавить измельченную зелень и влить вино. Поставить мариноваться в холодильник на несколько часов.

Маринад из томатов к шашлыку из баранины

Ингредиенты на 3 кг баранины:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 500 г;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук порезать кружочками и помять руками. К мясу добавить лук и помидоры кубиками, приправить специями и перемешать. После этого положить розмарин, накрыть и отправить в холодильник на 8-10 часов.

Как приготовить шашлык из баранины?

баранина М`ясторія.jpg

После того, как вы выбрали качественную и свежую баранину, подготовили и замариновали, можно переходить к обжариванию. Баранину нужно в среднем 15-25 минут для приготовления.

На шампуры или решетку разместите кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Во время приготовления переворачивайте мясо каждые 2-3 минуты для равномерной обжарки.

Проверить, готов ли шашлык, очень просто. Достаточно проколоть кусочек мяса зубочисткой: если сок имеет прозрачный цвет, шашлык можно снимать с угля. Розовый сок свидетельствует о том, что баранина еще сырая, а отсутствие сока показывает, что шашлык пережарен и он уже недостаточно сочен.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.