Подарок из востока: готовим бастурму дома
Поделиться:

Подарок из востока: готовим бастурму дома

Попробовать бастурму — это прикоснуться к тысячелетней истории восточных народов. В ее вкусе и пустынная жара, и далекие путешествия, и такое долгожданное наслаждение от вкусного ужина.

Кочевники придумали уникальный способ хранить мясо (традиционно конину) свежим и удобным для транспортировки. Для этого они щедро засыпали мясо большим количеством соли, заворачивали в хлопковые мешочки и вешали по обе стороны седла. Во время езды на коне всадник прижимал их ногами. Так блюдо находилось под постоянным прессом и скорее просаливалось.

Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить бастурму у себя дома. Не беспокойтесь: вам не понадобится ни седло, ни лошадь, да и вид мяса вы можете выбрать себе по вкусу.

Польза и вред бастурмы

Стаття_бастурма_03.jpg

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества и витамины, включая железо, кальций, магний, фосфор, витамины Р, С, А и многие другие.

Еще одним преимуществом вяленого мяса является легкая усвояемость протеинов рядом с низкой калорийностью. Это будет полезно для людей, занимающихся спортом или набирающих мышечную массу.

В то же время нужно учитывать, что бастурма содержит большое количество соли. Поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Бастурму можно пробовать как самостоятельное блюдо, брать с собой в дорогу и на пикник, добавлять ее в сэндвичи и салаты вместо хамона. Вяленое мясо обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов блюда и придавать им большую выразительность. Это позволяет совмещать ее с овощами, крупами и макаронными изделиями.

Рецепт настоящей бастурмы из говядины

Стаття_бастурма_01.jpg

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 1 кг;
  • соль — 500-600 г;
  • пажитник — 2 ст. л;
  • паприка — 2 ст. л;
  • чеснок сухой — 2 ст. л;
  • кориандр — 2 ст. л;
  • острый перец — по вкусу.

Шаг 1. Подготовка

Говядину помыть, обрезать жир и все лишнее, и разрезать вдоль на несколько частей толщиной 2-3 см.

Шаг 2. Засолка

Половину соли высыпаем на дно контейнера, в котором будет засаливаться мясо, выкладываем говядину и сверху добавляем оставшуюся соль. Закрываем контейнер крышкой или пищевой плёнкой, откладываем в холодильник на 3 дня. Время от времени следует сливать из контейнера лишний сок.

Шаг 3. Пресс

Затем достаем вырезку, тщательно моем и оставляем в холодной воде в час, периодически заменяя воду на чистую. Мясо высушить бумажными полотенцами, завернуть в натуральную ткань и положить под пресс на сутки.

Шаг 4. Специи

Только на этом этапе можно использовать креатив и добавить любимые специи. Для этого совмещаем все специи и постепенно вливаем в них воду. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану. Если вы используете специи грубого помола или зерна, можно перебить смесь в блендере.

Шаг 5. Созревание

Смазываем каждый кусочек говядины специями, пробиваем дырку с одной стороны, в которую продеваем крепкую нить или тонкую веревку. Подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3 дня.

Мясной шедевр готов к употреблению. Вы можете экспериментировать с видом мяса и приготовить бастурму из свинины, курицы или индейки, получится одинаково вкусно!

Купить мясо для бастурмы

яловича вирізка.jpg

Для бастурмы выбирайте вырезку или другую нежирную часть мяса или птицы. Важно использовать исключительно свежую продукцию высочайшего качества. Если вы сомневаетесь в надежности поставщика или магазина, используйте нитритную соль — она предотвращает развитие микроорганизмов.

Чтобы купить отборную продукцию, даже не нужно выходить из дома. Оформите заказ на сайте «Мястории», в мобильном приложении или чат-боте, и мы привезем товары к вашему порогу. Кроме того, вы можете заказать мясо и другую охлажденную продукцию «Мястории» в любой город Украины к отделению Новой почты.


Статьи и рецепты

  • Как выбрать сковороду или гриль-сковороду для стейков
    Секрет идеального стейка – не только в качественном мясе, но и в правильной сковороде. Даже лучшая говядина от «Мястория» не раскроет свой потенциал, если готовить ее на тонкой или холодной посуде. В этой статье рассказываем, какую сковороду выбрать для стейков, чем отличаются типы сковородок и как за ними ухаживать, чтобы они служили десятилетиями.
  • Стейки в домашних условиях: ошибки, которые допускают 8 из 10 человек
    Казалось бы, приготовить стейк дома – это просто: мясо, сковорода, специи. Но на практике 8 из 10 человек получают пересушенный, жесткий или «сероватый» кусок вместо сочного стейка ресторанного уровня. Бренд «Мястория», специализирующийся на премиальной говядине, рассказывает, как приготовить стейк дома правильно.
  • Как выбрать мраморную говядину: маркировка, выдержка, степень мраморности
    Мраморная говядина – это не просто мясо, а символ настоящего гастрономического удовольствия. Именно она считается эталоном для стейков, ведь обладает неповторимой структурой, сочностью и вкусом. Но не каждая говядина, даже на вид качественная, может считаться мраморной. Бренд «Мястория» делится экспертными советами, которые помогут вам сделать правильный выбор и наслаждаться мясом ресторанного уровня – дома.