Мясо по-французски: всегда современная классика
Если бы французам показали популярное в Украине мясо по-французски, они очень удивились бы. Ведь во Франции блюда с таким названием не существует, там же любят блюдо «Veau Orloff», от которого и пошел рецепт нашего запеченного мяса под соусом.
История рецепта начала свою историю в 19 веке, когда французский повар Урбен Дюбуа запек телятину с картофелем и грибами под традиционным соусом бешамель с добавлением сыра. Имя повара со временем забылось, но его блюдо продолжило жить и стало популярным сначала в Европе, а затем и во всем мире.
Сегодня ближайшим родственником нашего блюда остается традиционный французский гратен, готовящийся из овощей и напоминающий мясо по-французски. Классический рецепт на протяжении нескольких веков претерпел изменения и модификации. Сегодня мясо по-французски готовят не только из телятины, но и из говядины, свинины и птицы. К блюду добавляют разнообразные овощи и более доступные соусы, но начальная технология остается неизменной, а результат — невероятно вкусным.
Рецепты мяса по-французски
Говядина по-французски с картофелем и луком
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 300 г;
- сыр твердый — 250 г;
- майонез — 100 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Говядину очищаем от прожилок и сухожилий и режем поперек волокон на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем. Овощи очищаем от кожуры, картофель режем на пластинки, а лук – на тонкие кольца. Выкладываем ингредиенты в форму для запекания в следующем порядке: половина картофеля, говядина, лук, вторая половина картофеля. Каждый пласт приправьте специями и смажьте майонезом. Сверху добавьте натертый сыр и закройте фольгой. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
Свинина по-французски с грибами и соусом бешамель
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- сыр твердый — 250 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 1,5 ст. л;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 200 г;
- мускатный орех — щепотка;
- масло растительное — 2-3 ст. л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Подготовьте свинину: промойте и очистите ее от лишнего жира и прожилок. Порежьте одинаковые кусочки толщиной 1-1,5 см и отбейте их. Овощи моем, чистим и нарезаем на тонкие кусочки. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. После этого добавляем к ней шампиньоны и готовим 5-7 минут, приправляем по вкусу. Для соуса в кастрюле растапливаем сливочное масло, в него добавляем муку и готовим несколько минут к золотистому цвету, постоянно перемешивая. Затем наливаем молоко, добавляем мускатный орех и специи, готовим к загустению. На форму для запекания выложите свинину, приправьте специями, сверху уложите грибы с луком и залейте соусом. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут, затем добавляем натертый сыр и запекаем еще 15-20 минут.
Курица по-французски с ананасами
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез — 80 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Куриное филе моем и очищаем от плёнок. Отрезаем малое филе, большую часть нарезаем на одинаковые кусочки, каждый отбиваем и приправляем специями. На форму для запекания выкладываем курицу, смазываем майонезом, сверху кладем кусочки ананаса и натертый сыр. Первые 20 минут запекаем под фольгой в духовке с температурой 200 градусов, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.
Какое мясо выбрать?
Для мяса по-французски советуем выбирать не очень жирные части свинины и говядины, такие как ошеек, лопатка, вырезка и бедро. Для рецептов из птицы следует отдать предпочтение филе или бедрам. Чтобы блюдо получилось более нежным, нарежьте мясо на кусочки небольшой толщины и отбейте каждый из них.
Заказать отборное мясо и птицу для ваших блюд вы можете на сайте, в мобильном приложении и чат-боте «Мястория». Мы доставим сырую и охлажденную продукцию к вашему порогу по Киеву и Киевской области или отправим в ближайшее отделение почты. Специальные термобоксы сохранят заказ свежим и качественным для вас.