Мясо по-французски: всегда современная классика
Поделиться:

Мясо по-французски: всегда современная классика

Если бы французам показали популярное в Украине мясо по-французски, они очень удивились бы. Ведь во Франции блюда с таким названием не существует, там же любят блюдо «Veau Orloff», от которого и пошел рецепт нашего запеченного мяса под соусом.

История рецепта начала свою историю в 19 веке, когда французский повар Урбен Дюбуа запек телятину с картофелем и грибами под традиционным соусом бешамель с добавлением сыра. Имя повара со временем забылось, но его блюдо продолжило жить и стало популярным сначала в Европе, а затем и во всем мире.

Сегодня ближайшим родственником нашего блюда остается традиционный французский гратен, готовящийся из овощей и напоминающий мясо по-французски. Классический рецепт на протяжении нескольких веков претерпел изменения и модификации. Сегодня мясо по-французски готовят не только из телятины, но и из говядины, свинины и птицы. К блюду добавляют разнообразные овощи и более доступные соусы, но начальная технология остается неизменной, а результат — невероятно вкусным.

Рецепты мяса по-французски

Стаття_мясо_по-французьки-02.jpg

Говядина по-французски с картофелем и луком

Ингредиенты:

Говядину очищаем от прожилок и сухожилий и режем поперек волокон на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем. Овощи очищаем от кожуры, картофель режем на пластинки, а лук – на тонкие кольца. Выкладываем ингредиенты в форму для запекания в следующем порядке: половина картофеля, говядина, лук, вторая половина картофеля. Каждый пласт приправьте специями и смажьте майонезом. Сверху добавьте натертый сыр и закройте фольгой. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

Свинина по-французски с грибами и соусом бешамель

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сыр твердый — 250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 1,5 ст. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 200 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • масло растительное — 2-3 ст. л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Подготовьте свинину: промойте и очистите ее от лишнего жира и прожилок. Порежьте одинаковые кусочки толщиной 1-1,5 см и отбейте их. Овощи моем, чистим и нарезаем на тонкие кусочки. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. После этого добавляем к ней шампиньоны и готовим 5-7 минут, приправляем по вкусу. Для соуса в кастрюле растапливаем сливочное масло, в него добавляем муку и готовим несколько минут к золотистому цвету, постоянно перемешивая. Затем наливаем молоко, добавляем мускатный орех и специи, готовим к загустению. На форму для запекания выложите свинину, приправьте специями, сверху уложите грибы с луком и залейте соусом. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут, затем добавляем натертый сыр и запекаем еще 15-20 минут.

Курица по-французски с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе моем и очищаем от плёнок. Отрезаем малое филе, большую часть нарезаем на одинаковые кусочки, каждый отбиваем и приправляем специями. На форму для запекания выкладываем курицу, смазываем майонезом, сверху кладем кусочки ананаса и натертый сыр. Первые 20 минут запекаем под фольгой в духовке с температурой 200 градусов, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Какое мясо выбрать?

Грудинка Абердин.jpg

Для мяса по-французски советуем выбирать не очень жирные части свинины и говядины, такие как ошеек, лопатка, вырезка и бедро. Для рецептов из птицы следует отдать предпочтение филе или бедрам. Чтобы блюдо получилось более нежным, нарежьте мясо на кусочки небольшой толщины и отбейте каждый из них.

Заказать отборное мясо и птицу для ваших блюд вы можете на сайте, в мобильном приложении и чат-боте «Мястория». Мы доставим сырую и охлажденную продукцию к вашему порогу по Киеву и Киевской области или отправим в ближайшее отделение почты. Специальные термобоксы сохранят заказ свежим и качественным для вас.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.