Холодец: готовимся к праздникам
Поделиться:

Холодец: готовимся к праздникам

Собственно украинское блюдо, которое удивляет и приятно поражает гурманов во всем мире — это холодец. Питательность, насыщенный вкус и польза сделать его настоящим хитом, который готовят на каждый день и подают к праздничному столу.

Готовить холодец начали еще во времена Киевской Руси. За свою историю в две тысячи лет блюдо не только не погрузилось в забвение, но и закрепилось в перечне самых популярных блюд. К тому же рецепт холодца почти не претерпел изменений. Хотя современные виртуозы кулинарии продолжают дополнять его авторскими деталями.

Мы собрали универсальные рецепты, которые помогут вам приготовить холодец дома без лишних усилий. Порадуйте себя и родных вкусным деликатесом даже без особого повода!

Полезные свойства холодца

холодець-02.jpg

Холодец возник, скорее, как случайность, чем гастрономический эксперимент. Всеобщее увлечение этим блюдом возникло во времена, когда мясо не было доступным для каждого. Поэтому часто бульон варили на костях с небольшим количеством мяса. Затем кости выбрасывали, части птицы, свинины или говядины заливали наваристым бульоном и оставляли на холоде. 

В течение нескольких часов бульон застывал и превращался в желе. В то время это было недостатком, ведь такой «суп» было неудобно потреблять. Пока кто-то не попробовал попробовать его как твердое блюдо. С тех пор доступность и вкус холодца покорили чуть ли не всю Европу.

Если говорить о пользе холодца, здесь можно выделить целый ряд свойств:

  • холодец известен большим содержанием коллагена, который необходим для суставов, связок, эластичности мышц, а также упругости кожи;
  • природный желатин станет отличной помощью для суставов;
  • витамины группы В повысят работоспособность, положительно повлияют на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • насыщенные жирные кислоты усиливают защитную функцию организма и поддерживают нервную систему;
  • аминокислота глицин выполняет функцию успокоительного и усиливает умственную деятельность.

Однако стоит помнить, что холодец — это калорийный продукт и употреблять его нужно в ограниченных количествах тем, кто придерживается диеты или имеет особенности работы кишечно-желудочного тракта.

Если вы готовы порадовать себя вкусным и полезным холодцом, «Мястория» подготовила для вас три рецепта на выбор. А приобрести качественное мясо для блюда вы всегда можете на нашем сайте, в мобильном приложении или чат-боте.

Рецепты холодца на любой вкус

холодець-03 (1).jpg

Классический холодец: рецепт

Ингредиенты:

  • рулька (голяшка) свиная или говяжья — 1,5 кг;
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • мясо свинины, телятины или говядины — 1,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 6 л;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец горошком — 20 горошин;
  • корень петрушки — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (укроп или петрушка) — по вкусу.

Мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем тщательно промыть его, переложить в посуду для приготовления и залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и собрать пену. После этого уменьшите огонь и оставьте кипеть в течение 5 мин. Первый бульон слейте, мясо и рульку залейте свежей водой и готовьте на минимальном огне 6-8 часов. За 2 часа до конца приготовления добавьте очищенные овощи, 8 зубчиков чеснока, специи и соль. 

Затем выньте мясо и разберите его на мелкие волокна. Переложите его в порционные глубокие тарелки. Морковь порежьте тонкими слайсами и добавьте к мясу. Лук, лавровый лист, перец горошек и кости больше не понадобятся. Бульон процедите через сито, к нему добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень и при необходимости приправьте солью и перцем. Поставьте бульон на огонь и прокипятите его в течение 5 мин. Залейте бульоном мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла его. Поставьте тарелки с холодцом в холодное место до полного застывания. 

Рецепт холодца из птицы

Ингредиенты:

  • куриные голени, бедра и крылышки — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 25 г;
  • зелень — 20 пучков;
  • зеленый горошек — 100 г.

Курицу промыть и оставить в холодной воде на несколько часов. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте овощи и специи. Доведите блюдо до кипения, соберите всю пену, затем убавьте температуру и готовьте на медленном огне 30-40 мин. Вытащите курятину, снимите мясо с костей и нарежьте его кусочками одинакового размера. Переложите курицу в порционные емкости, добавьте немного нарезанной моркови, рубленой зелени и зеленого горошка. 

Бульон процедите удобным способом, отделите от общего количества один стакан теплого бульона и разведите в нем желатин. Залейте его обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте. Покройте бульоном курятину с овощами и позвольте застыть в прохладном месте в течение нескольких часов.

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Мясо и ножки промойте и зачистите. Замочите в воде на несколько часов. После этого на дно чаши мультиварки выложите свиные ножки, сверху мясо и очищенные овощи. Сразу добавьте зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и специи. Залейте все водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3 см. Поставьте режим «тушения» и готовьте 6 часов. Затем спустите пар, процедите бульон через марлю или сито, мясо переберите и отделите от костей, отварную морковь нарежьте. Мясо и морковь разложите в формы для застывания и залейте бульоном. Поставьте в холодильник на ночь.

Купить мясо для холодца

яловичина1.jpg

Для холодца советуем отдавать предпочтение мясу на костях. Благодаря этому ваш бульон получится не только вкусным и наваристым, но и не потребует дополнительного желатина для застывания.

В «Мястория» вы всегда можете выбрать качественное мясо для приготовления. С ним ваши блюда всегда получатся удачными и порадуют вашу семью приятным вкусом и пользой.

Мы уже отобрали для вас свинину, говядину, телятину и птицу из лучших фермерских хозяйств Украины. Выбирайте нужные ингредиенты, а мы доставим их удобным для вас способом.

Статьи и рецепты

  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.
  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!