Борщ: гастрономическая ДНК украинцев
Поделиться:

Борщ: гастрономическая ДНК украинцев

Борщ — это уникальное кулинарное событие в истории Украины. Он не только объединил кухню разных регионов страны, но и стал ее настоящей визитной карточкой в мире. Борщ доказывает, что наша культура богата и разнообразна на каждом своем уровне, а еще она самобытна. Поэтому мы с уверенностью говорим, что борщ наш и готовим его к самым большим праздникам, на ежедневный обед и для самых теплых встреч.

Борщ стал одним из самых распространенных и одновременно сложных блюд. Каждая семья имеет собственный, часто многолетний, рецепт этого культового блюда. Кто-то любит борщ с фасолью, кто-то готовит с черносливом и копченостями, кто-то не представляет блюдо без грибов, квашеных яблок, вяленых слив или соленых огурцов.

Универсального рецепта борща не существует и каждый вариант приготовления правильный. Поэтому «Мястория» подготовила для вас общие правила и классический рецепт, который вы можете воспроизвести или обогатить его собственной кулинарной фантазией или традициями.

Что нужно знать о борще?

Борщ-02.jpg

В каждую вторую субботу сентября в Украине отмечают самый вкусный праздник года — День борща. Во многих городах проходят фестивали, ярмарки и дегустации. А с 2022 года борщ внесен в нематериальные памятники культурного наследия ЮНЕСКО. Однако такое внимание к борщу не современная мода, а продолжение многовековых традиций.

Борщ на протяжении веков обладал не только гастрономической, но и сакральной функцией. Его готовили на самые большие праздники: Пасху, Рождество, Сочельник, а также свадьбы, крестины и встречи дорогих гостей.

Значение борща в украинском обществе так велико, что по стоимости его ингредиентов даже начали измерять инфляцию (так называемый индекс борща). Поэтому умение готовить борщ, это не только полезный навык, но и продолжение культурных традиций наших предков.

Как приготовить вкусный борщ?

Борщ-03.jpg

Без чего нельзя представить настоящий украинский борщ, так это мясо. В традиционном варианте для блюда используют говяжью грудинку, желательно на кости. Дело в том, что кость придает бульону дополнительный вкус и аромат. Но вы можете использовать свинину, ребра и курицу. По своему вкусу выбирайте между постными частями (лопатка, бедро) и жирными. На 1 л воды вам понадобится в среднем 200-250 г мяса.

Чтобы сделать борщ более диетическим, можно уменьшить количество жира несколькими способами: слить первый бульон, убрать лишний жир бумажными полотенцами или бросить в воду кубики льда, а затем собрать капли жира на поверхности. Кроме того, можно использовать овощной бульон, приготовленный отдельно, а добавить к нему уже отварное и нарезанное порционными кусочками мясо.

Борщ это то блюдо, которое не любит спешки. Чем дольше вы будете готовить бульон, тем вкуснее получится результат. Отваривайте мясо на самом маленьком огне, чтобы вода едва кипела. Бульон на костях следует готовить 5-6 часов, чтобы ингредиенты отдали максимум своего вкуса.

Для дополнительного аромата в бульон добавляют овощи (лук и морковь). Маленький секрет: вкус борща получится гораздо более насыщенным, если целые овощи предварительно обжарить на сухой сковороде до характерного черного цвета.

Красно-фиолетовый цвет борщ получил благодаря заправке из свеклы. Чтобы овощ не потерял свою яркость, при обжаривании добавьте к нему немного лимонного сока или уксуса.

Готовый борщ обязательно должен настояться минимум на 30 минут. Это, пожалуй, едва ли не единственное блюдо, которое на второй день становится вкуснее, чем из-под ножа. Поэтому рассчитайте время на приготовление так, чтобы блюдо успело отдохнуть.

Классический борщ с мясом: рецепт

Борщ-04.jpg

Ингредиенты:

  • говядина, телятина или свинина — 800 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, сахар, перец, специи — по вкусу.

Мясо уложите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Предварительно мясо можно обжарить, так блюдо получится еще вкуснее, а мясо более сочным. Доведите его до кипения и снимите пену. За это время очистите одну луковицу и морковку, разрежьте пополам и обжарьте без масла до легкой обугленности. Добавьте овощи в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Отваривайте до готовности мяса, но не менее 1 часа.

Для заправки на растительном масле обжарьте две луковицы, обжаренные кубиком, к ним добавьте морковь (натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой), а затем натертую или так же нарезанную свеклу. Добавьте томатную пасту (ее можно заменить натертыми помидорами), сок половины лимона, сахар и специи (черный перец, паприка, сухой чеснок) по вкусу. В конце налейте несколько ложек бульона и оставьте тушиться в течение 10 минут.

Капусту мелко нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Вытащите овощи (они больше не понадобятся) и мясо из бульона, оставьте его охлаждаться. Переложите в кастрюлю картофель и варите 20 мин. Затем добавьте капусту и варите еще 15 минут. Мясо нарежьте кубиком, верните его в кастрюлю вместе с заправкой. Варите еще несколько минут. В конце добавьте специи, измельченный чеснок и рубленую зелень.

Что еще можно добавить:

  • к заправке, вместе с луком, морковью и свеклой можно добавить болгарский перец;
  • белые сушеные грибы придадут блюду уют и невероятный аромат, просто залейте 100 г грибов водой и добавьте вместе с заправкой;
  • фасоль: 1 стакан предварительно замочите водой и добавьте перед картофелем.

Борщ от «Мястория»

грудинка свиняча.jpg

Для тех, кто хочет попробовать наваристый домашний борщ, но не хочет тратить часы на его приготовление, «Мястория» подготовила для вас готовое решение.

Заказывайте борщ из ресторанного меню в заведении или на доставку. Фирменный рецепт от бренд-шефа «Мястория» превратит обычное блюдо в взрыв вкусовых впечатлений.

Для домашнего приготовления выбирайте отборное мясо, в нашем каталоге вы найдете мраморную говядину и говядину Абердин, диетическую телятину, качественную свинину, кролика и птицу. Заказывайте товары на сайте, чтобы мы доставили их к вашему порогу в ближайшее время.

Статьи и рецепты

  • Куриные стрипсы: готовим хрустящую курочку
    Известный фастфуд станет отличным вариантом для встречи с друзьями или семейного просмотра фильма. Стрипсы можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив соусами и гарниром, или приготовить с ними сэндвичи, бургеры, салаты и другие блюда. Выбирайте рецепт по вкусу и получите приятные эмоции от приготовления домашних стрипсов.
  • ЕВРО-2024 с «Мястория»!
    Специально к чемпионату Европы по футболу «Мястория» подготовила вкусные и выгодные предложения, которые сделают просмотр еще более незабываемым. Испытайте эмоции Евро-2024 вместе с «Мястория»!
  • Солянка: сборник вкуса
    Что может быть удобнее супа, который можно собрать по принципу конструктора? Солянка не имеет классического рецепта, однако в этом ее плюс: каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу.