Стейк Рибай

Стейк Рибай.jpg


Стейк Рибай – это блюдо, отличающееся нежным, богатым, сочным вкусом, великолепным видом и классической технологией прожарки. Оно будет идеальным при приготовлении самыми разными способами: на электрогриле, на открытом огне, на углях, в жарочном шкафу или просто на сковороде дома.

Само название Рибай происходит от английских слов rib-eye, – ребро, глаз.

В данном слове ребро – это место, откуда берут отруб, а глаз – это особая форма его поперечного среза.  

Фактически это самый мясистый отруб из передней части говяжьей туши с 5-го по 12-е ребро.

Рибай состоит из одной большой мышцы и нескольких поменьше и пронизан жировыми прослойками, из-за чего мясо на срезе напоминает мрамор, оно так и называется мраморным.

Стейки Рибай Prime | Мястория   Стейк Рибай Dry-aged beef | Мястория   Стейки Рибай на кости | Мястория

Перед приготовлением мясо выдерживается при комнатной температуре не менее 30 минут. Замороженный стейк нужно заранее размораживать в холодильнике, оставив его на всю ночь, а лучше покупать охлажденный.

Важная особенность – мясо для стейка ни в коем случае нельзя отбивать, даже если куски кажутся огромными. Иначе оно утратит структуру, лишится сока и вкуса.

Посыпьте мясо морской солью, свежемолотым перцем, листьями розмарина и обмажьте небольшим количеством рафинированного оливкового масла. Дайте стейку промариноваться 15-20 минут.

Потом выкладывайте стейк на хорошо разогретую сковороду. Сковорода-гриль имеет на дне специальные ребра, они оставят на мясе полосатый рисунок. Чтобы получить характерный для американского стейка рисунок «в клеточку», просто переверните мясо на 90° в середине жарки не меняя при этом сторону обжарки. Переверните и также, с поворотом при желании, обжарьте мясо с другой стороны.

Чтобы точно определить момент готовности стейка Рибай, можно воспользоваться кулинарным термометром. Различие между степенями прожарки составляет 5-6 градусов температуры и 2-3 минуты времени приготовления.

48.8° C = Rare (с кровью)

54.4° C = Medium rare (слабой прожарки)

60° C = Medium (средней прожарки)

65.5° C = Medium well (почти прожарено)

71.1° C = Well done (прожарено)

Для стейка Рибай из говядины рекомендуется слабая или средняя степень прожарки — с розовым соком внутри, допустим вариант с кровью, но ни в коем случае не полностью прожаренное мясо. Как говорится в известной шутке, если Вы дожариваете мясо до Well Done, то лучше выбирать не говядину, а курицу.

Не забудьте дать отдохнуть стейку 5-10 минут, чтобы сок в нем равномерно распределился. Подавать Рибай следует с салатом из свежих овощей и красным сухим вином.  Приятного аппетита!


В магазинах Мястория, а также на нашем сайте заказывайте:

Стейк Рибай выдержанный

Стейк Рибай Абердин выдержанный

Стейк Рибай на кости Dry-aged

Стейк Рибай (Rib Eye) Dry-aged beef

Также рекомендуем: