Cоусы, их виды и особенности приготовления
Поделиться:

Cоусы, их виды и особенности приготовления

Cоусы, их виды и особенности приготовления.jpg

Правильный подбор соусов позволяет повысить качество и питательность блюд.

 

В зависимости от исходной основы для приготовления соусов для мясных блюд различают следующие группы:

  1. Соусы на бульонах (белом, коричневом);

  2. Соусы на молоке и сметане (молочные соусы, сметанные соусы);

  3. Яично-масляные соусы.

Кроме того, соусы разделяются на основные и производные (основной красный мясной, основной белый мясной). Производные соусы получают из основных путем добавления различных наполнителей — приправ и пряностей.

По способу приготовления и подаче соусы подразделяются на горячие и холодные. К горячим соусам относятся соусы, приготовляемые на коричневом и белом бульонах, молочные, сметанные и яично-масляные соусы, а к холодным — соус-хрен, соус-хрен с майонезом, соус-хрен заварной.

В состав большинства горячих соусов входят: жидкая основа, пассированная мука, заправка, пряности и приправы. В качестве основы для соусов используют обыкновенные или концентрированные бульоны (фюме), овощные отвары, молоко, сметана, масло сливочное или растительное.

Готовые к употреблению соусы следует хранить на мармите с водяным подогревом при температуре 70— 75° не более 3 часов в закрытой посуде. Чтобы на поверхности соуса не образовалась пленка, по всей поверхности его раскладывают кусочки сливочного масла. Если пленка уже появилась, ее надо снять и процедить соус.

Холодные соусы, поскольку они являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, необходимо хранить в холодном шкафу в закрытой фарфоровой, керамической посуде или в кастрюле из нержавеющей стали.

Соусные блюда (бефстроганов, гуляш, азу, голубцы и др.) заранее заправляют соусами. Ко многим другим блюдам соусы подают или отдельно в соусниках (шашлыку, цыплятам табака и др.) или поливают ими основной продукт блюда. Не следует соусом поливать гарнир.

Бульоны служат основой для приготовления мясных соусов. При приготовлении используются коричневый мясной бульон и белый. Соусы, приготовленные на этих бульонах, должны иметь хорошо выраженный вкус мяса и аромат пассерованных овощей и приправ.

В разделе Рецепты мы собрали для Вас самые популярные соусы всех кухонь мира. 

Не бойтесь экспериментировать. С Мястория Вы откроете в себе таланты о которых, возможно, даже не догадывались. Желаем удачи!

Статьи и рецепты

  • Как хранить охлажденное мясо дома: безопасность, сроки, заморозка

    Правильное хранение мяса – это залог его безопасности, вкуса и питательной ценности. Большинство людей, даже покупая качественное охлажденное мясо, допускают элементарные ошибки при хранении. В этой статье рассказываем, как хранить охлажденное мясо, чтобы оно оставалось свежим, безопасным и вкусным.

  • Truffle Steak Night
    Приглашаем на особое событие, где соединятся изысканный вкус, кулинарное мастерство и винная культура. «Мястория» приглашает вас на шефский вечер, посвященный презентации нашей главной новинки – стейка трюфельной выдержки.
  • Праздничное открытие в Черкассах
    За окном холодает, но у нас есть новость, которая точно разжигает ваше любопытство. Теперь согреть вкусовые рецепторы можно в новом заведении Meat Bar от «Мястория» в Черкассах. Уже 1 ноября в 14:00 приглашаем всех желающих на праздничное открытие