Жульен: идея французской закуски
Что-что, а в кулинарном искусстве французам удалось достичь вершин. Оды любви можно сочинять десяткам, если не сотням французских блюд. Но сегодня будем говорить о жульене.
Уверены, вы неоднократно пробовали известную горячую закуску с курицей и грибами в сливочном соусе. В этой статье мы разберем не только секрет, как приготовить французский жульен и какие есть его виды, но и поделимся его историей. Желаем приятного гастрономического путешествия!
Что такое жульен и с чем его едят?
Словом «жульен» долгое время называли способ нарезки овощей тонкими кольцами или соломкой. Придирчивые французы считали, что так не только увеличивается красота подачи, но и сохраняется больше пользы от продуктов. Позже этот термин начали использовать и для блюд, где применяли такую нарезку ингредиентов.
До нас дошел один из самых популярных рецептов жульена: с курицей и грибами, которые сначала обжаривают на сковороде, затем заливают сливочным соусом, посыпают сыром и запекают до готовности. Однако видов жульена значительно больше. Часто готовят вегетарианский вариант без курицы, сливки заменяют сметаной и экспериментируют с видами грибов.
Единственное, что остается неизменным в каждом случае - это способ приготовления. А подачу вы можете выбирать на свой вкус. Готовьте и подавайте в традиционной посуде-кокотницах на французский манер, запекайте в обычной жаростойкой форме, горшочках или используйте жульен как начинку для тарталеток, булочек или блинов. На результат это не повлияет, а лишь придаст блюду оригинальности!
Секреты приготовления правильного жульена
Жульен — несложное в приготовлении блюдо, однако, как и с любым другим, нужно знать несколько важных деталей.
Во-первых, важно качество ингредиентов и здесь не может быть компромиссов. Курятину можете выбрать фермерскую или домашнюю, однако важно, чтобы она была свежей и предварительно не замораживалась. Сыр должен хорошо плавиться. С этой целью можете обратить внимание на эмменталь, грюйер, гауду или обычную моцареллу.
Для соуса обязательно подготовить сливки или сметану с высокой жирностью, иначе соус может свернуться. Не стоит делать соус слишком густым, поскольку он потеряет часть жидкости в процессе запекания.
Ну, и последнее, что нужно помнить, это размер формы для запекания. Нужно рассчитать так, чтобы форма не была наполнена доверху, ведь соус будет кипеть и может выйти за пределы тары.
Три домашних рецепта жульена
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 1 шт;
- сыр — 200 г;
- сливки — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Сначала очистите и порежьте лук полукольцами. Шампиньоны хорошо помойте и очистите от остатков земли, если грибы свежие, чистить их не нужно. Нарежьте грибы тонкими слайсами. Курицу также промойте, обрежьте лишний жир и пленки, измельчите кубиком среднего размера.
На разогретую сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте на нем куриное филе до золотистой корочки, затем добавьте лук и жарьте еще несколько минут. После этого добавьте на сковороду шампиньоны и готовьте до золотистости. Приправьте специями (смесь перцев, сушеный чеснок, паприка, итальянские травы и другие) и залейте жирными сливками. Оставьте потушиться в течение 5-10 минут.
Затем выложите все ингредиенты в форму для запекания, сверху щедро покройте натертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Жульен с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- грибы (лисички, белые или шампиньоны) — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- сыр — 150 г;
- масло растительное — для жарки;
- специи — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Лук очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистости. Удобным способом очистите и измельчите грибы. Добавьте их на сковороду с луком и жарьте до готовности. Важно, чтобы вся жидкость испарилась. Внимание: если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их в течение 30 минут.
Затем добавьте на сковороду несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, приправьте и залейте жирной сметаной, готовьте еще несколько минут. Тщательно перемешайте и переложите в форму для приготовления. Выложите сверху сыр, который хорошо плавится, и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Жульен в тарталетках
Ингредиенты:
- тарталетки — 15-20 шт;
- куриное филе — 1 шт;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 1 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- мука — 1 ч. л;
- специи — по вкусу.
Сначала промойте, тщательно высушите и нарежьте мелкими кусочками филе. Лук и шампиньоны очистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте к нему филе и грибы. Жарьте до готовности. В конце процесса приправьте любимыми специями. Залейте все сливками и оставьте тушиться на 10 минут. Затем насыпьте чайную ложку муки и позвольте соусу загустеть.
Разложите жульен в тарталетки, сверху на каждую тарталетку положите немного натертого сыра. Запекайте 5-10 минут, пока сыр полностью не растает и сразу подавайте к столу.
Приобрести ингредиенты для жульена
Купить отборную курицу вы всегда можете в «Мястория». Для ваших кулинарных фантазий мы подготовили фермерскую и домашнюю курицу, с которой ваши блюда всегда будут смаковать непревзойденно.
Вам остается выбрать удобный способ получения заказа:
- самовывоз из одного из наших фирменных магазинов-ресторанов;
- курьерская доставка по Киеву и области;
- доставка по почте в специальной упаковке.
Лучшее — на расстоянии одного клика! Выбирайте, заказывайте, наслаждайтесь!