Вкус Франции: как приготовить фрикасе из курицы

Кулинария — вид искусства. Французы в этом убеждены. Они называют поваров поэтами и «Моцартами на кухне». Без преувеличения можно сказать, что приготовление блюда во французской интерпретации будет звучать, как создание шедевра. Все рецепты блюд французской кухни — лишь рекомендация. Совсем не обязательно строго им следовать. Наоборот. Приветствуется фантазия: разрешается добавлять свое видение, делая блюдо еще совершеннее. Умение чувствовать ингредиенты, их сочетаемость и пропорции, а также понимание того, как сделать блюдо лучше, — это высший гастрономический пилотаж.

Вкус Франции как приготовить фрикасе из курицы1.png

Под пристальным вниманием сегодня — блюдо, которое в свое время перекочевало из крестьянских домов на императорский стол, — куриное фрикасе. Вот она, классика высокой кухни. В переводе с французского фрикасе («fricot») звучит как «простое, но очень вкусное блюдо». Давайте в этом убедимся! Мы подготовили классический рецепт фрикасе из курицы (с фото) и альтернативные варианты блюда, достойные вашего внимания.

Для начала разберемся в понятии. Фрикасе — блюдо из нежнейшего мяса молодого животного. Прежде всего мясо обжаривается на сковороде, а затем доводится до полной готовности в густом соусе.

Интересно. Согласно легенде, новый повар Наполеона, которого не предупредили о неприязни императора к курице, подал на ужин фрикасе. Монарх разгневался, но не смог устоять перед ароматом блюда. Попробовав куриное фрикасе, он стал милостив к повару. С тех пор блюдо считается неотъемлемым элементом французской высокой кухни.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • ливки 22% — 300 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зелень
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Этапы приготовления:

  1. Поставьте сковороду разогреваться. Тем временем нарежьте куриное филе, репчатый лук и болгарский перец длинными кусочками.
  2. Все ингредиенты закидывайте в сковороду одновременно. Для обжарки используйте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего использовать свежемолотый или дробленый перец.
  3. Добавьте немного сливочного масла, чтобы мясо в итоге было мягче, и дайте ингредиентам хорошо обжариться (до 15 минут).
  4. Добавьте сливки и тушите около 2 минут. В завершение добавьте зелень. Традиционно фрикасе из куриного филе подается с картофельным пюре или рисом.

Фрикасе из кролика — наиболее нежное блюдо

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1.5 кг
  • лук — 4 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • белое сухое вино — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • ука — 50 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • ода — 750 мл
  • петрушка — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки
  • молотый лавровый лист — 2 г
  • перец душистый — 3 горошины
  • черный молотый перец — 6 г
  • соль — 20 г

Этапы приготовления:

  1. Разделайте тушку кролика на мелкие порционные куски. Добавьте ложку соли, половину чайной ложки молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Теперь необходимо втереть специи в мясо.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливочное масло и растопите его. Опустите в кастрюлю кролика. Перемешайте. Готовьте 5 минут.
  3. Нарежьте луковицы полукольцами толщиной в 0.5 см.
  4. Добавьте к кролику 2 ст. л. муки, чтобы получить равномерный цвет и получить в дальнейшем густой соус. Муку обжарьте — 2 минуты достаточно, чтобы она схватилась.
  5. Нарежьте шампиньоны ломтиками в 5 мм.
  6. Добавьте к кролику вино и воду. Затем — грибы, измельченный лук, чеснок, зелень, соль и душистый перец. Уменьшите огонь до минимума и тушите кролика без крышки 1.5 ч после закипания.
  7. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сок 1 лимона и 5 ст. л. сливок. Взбейте смесь миксером. Добавьте из кастрюли 5 ст. л. соуса. Таким образом удастся повысить температуру жидкости, иначе желток свернется. Взбейте. Добавьте смесь в кастрюлю. Тушите 10 минут.

Вкус Франции как приготовить фрикасе из курицы2.png

Фрикасе из свинины с шампиньонами

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 300 г
  • шампиньоны — 400 г
  • уковица — 1 шт.
  • сливки 20% — 100 мл
  • плавленый сыр — 1 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук измельчите. Нарежьте небольшими ломтиками свиную шею и грибы.
  2. Подрумяньте мясо на сковороде. Добавьте измельченный лук, перемешайте и доведите до золотистой корочки. Уменьшите огонь. Добавьте шампиньоны, тщательно перемешивая смесь. Тушите под закрытой крышкой около 5 минут.
  3. Добавьте сливки. Следом — плавленый сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой на 7–10 минут. В конце приготовления добавить порубленную зелень.

Фрикасе из белых грибов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • вода — 3 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • сливки — 300 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • мука — 15 г
  • соль, мускатный орех

Этапы приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю воду и молоко, добавьте щепотку соли и измельченные грибы. Доведите на сильном огне до кипения, отставьте в сторонку и дайте остыть. Повторите операцию три раза. Добавьте мускатный орех и сливки.
  2. Перемешайте масло комнатной температуры и муку до однородной консистенции. Добавьте к грибам. Тщательно перемешайте.
  3. Готовьте на умеренном огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Подавайте с зеленью.

Приятного аппетита!

Свежее мясо вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:

Мясо курицы

Мясо кролика

Мясо свинины


Также рекомендуем: