Свиная рулька: вкусные рецепты к праздникам
Сезон зимних праздников продолжается, а это означает лишь то, что «Мястория» подготовила для вас новую подборку вкусных рецептов. На этой неделе будем готовить ароматное, сочное и очень праздничное блюдо — рульку из свинины.
Это блюдо не нуждается в истории или дополнительных фактах, единственное, что важно: рульку готовить легко и приятно, а готовое блюдо станет украшением вашего стола. Поэтому скорее выбирайте рецепт и приглашайте гостей!
Что нужно знать о рульке?
Рулька, она же голяшка, это нижняя часть свиного окорока. Их существует два вида: переднюю обычно используют для студня, ведь она содержит сухожилия и связки, которые придают дополнительную насыщенность вкусу, но не очень удобны для подачи целым куском.
Для запекания отлично подойдет рулька из задней части. Она значительно более нежная и сочная за счет большей жировой прослойки, а также имеет больше мяса. По внешнему виду она отличается более заметным коленным суставом.
В общем, оба вида рульки подходят для приготовления. При правильном выборе рецепта они получатся вкусными, нежными и сочными.
При выборе рульки следует обращать внимание на стандартные признаки:
- свинина должна быть упругой, а при нажатии быстро возвращать свою форму;
- цвет рульки должен быть светло-розовым;
- свежая свинина не имеет резкого запаха;
- предпочтение отдавайте мясу, которое не проходило заморозку;
- выбирайте исключительно проверенные магазины, где следят за качеством и свежестью продукции.
Свиная рулька: три рецепта от шефа
Рулька по-баварски в пиве
Ингредиенты:
- рулька — 1 шт.;
- пиво (темное) — 1 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горчица — 3 ст. л;
- мед — 3 ст. л;
- соевый соус — 3 ст. л;
- специи (смесь перцев, гвоздика, тмин лавровый лист) — по вкусу;
- вода — 1-2 л.
Для начала рульку тщательно промойте, особое внимание уделите кожуре, а затем высушите. Сделайте несколько надрезов острым ножом и нашпигуйте каждый половиной зубчика чеснока. Переложите рульку в кастрюлю и залейте пивом. Добавьте воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рульку. Также положите в кастрюлю очищенную морковь, лук и несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и любимые специи. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте под закрытой крышкой в течение 2-2,5 часов.
После этого выньте рульку и оставьте ее остыть. Для соуса соедините мед, горчицу, соевый соус, несколько измельченных зубчиков чеснока и специи. Тщательно смажьте соусом рульку. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. В течение этого времени 2-3 раза смажьте свинину соусом, чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Свиная рулька в рукаве
Ингредиенты:
- рулька — 1 шт.;
- мед — 3 ст. л;
- горчица — 3 ст. л;
- соус ткемали — 1 ст. л;
- соус барбекю — 6 ст. л;
- специи (кари, хмели-сунели и другие) — по вкусу.
Рульку промойте, ножом зачистите кожуру и высушите бумажными полотенцами. После этого сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности кожи в форме сетки, чтобы во время приготовления она потеряла лишний жир.
Отдельно сочетайте горчицу, мед, соус ткемали и щедрое количество специй (подойдет готовый микс к мясу или ребрам) и соль. В результате вы должны получить густой маринад, которым необходимо покрыть всю поверхность рульки.
Переложите рульку в пакет для запекания и отправьте в духовку. В рукаве нужно сделать несколько проколов ножом. Готовьте 2,5-3 часа при температуре 180 градусов. Затем извлеките рульку и освободите от рукава. Смажьте рульку барбекю соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Классическая рулька в пальто
Ингредиенты:
- рулька — 1 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- уксус — 1 ст. л;
- специи (соль, перец, кориандр, тмин, паприка и другие) — по вкусу.
Рульку промойте и высушите. Сделайте глубокие надрезы поперек рульки. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиком. Специи (в идеале в зернах) перемолоть в ступке до однородности, добавить в них растительное масло и уксус, перемешать.
Рульку смазать маринадом со специями так, чтобы он попал во все надрезы. Затем равномерно распределите лук поверх рульки, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-8 часов.
Теперь нужно сделать «пальто». Сначала плотно заверните рульку в два слоя пергамента для запекания. Затем оберните ее фольгой и поставьте запекаться в течение 3 часов при температуре 180 градусов.
Томленая рулька от «Мястория»
Чтобы сэкономить 3-4 часа и получить нежную рульку, которая распадается на волокна и тает во рту, заказывайте готовую «Томленую рульку из фермерской свинины». «Мястория» маринует отборную свинину и готовит ее по специальной технологии slow-cooking в течение 4,5 часа, чтобы вам осталось только разогреть ее перед обедом или ужином.
Авторский маринад на основе меда, горчицы, соевого соуса, чеснока и специй придает рульке невероятный аромат и изысканный вкус. Тщательный выбор ингредиентов и авторский рецепт превращают томленую рульку в универсальное блюдо к праздникам и ежедневного употребления.
Заказывайте томленую продукцию курьерской доставкой по Киеву и области или по почте по территории Украины. Также вы всегда можете выбрать любимые товары на полках фирменной сети магазинов-ресторанов «Мястория».