Самса: путешествие в Азию
Поделиться:

Самса: путешествие в Азию

Какой должна быть самса? В ее основе две бесспорные истины: хрустящее листовое тесто и сочная мясная начинка. А вот рецептов традиционной восточной выпечки создано немало. Какой из них вкуснее — решать вам, а для этого «Мястория» подготовила три рецепта самсы для вас.

Что такое самса?

Самса-02.jpg

Самса — это выпечка с мясом. В отличие от пирожков, к которым привыкли мы (пышных и воздушных), тесто для самсы готовят так, чтобы оно получилось как можно более тонким и хрустящим. Для начинки используют баранину, говядину, бобовые, овощи, грибы и яйца. 

Важные ингредиенты, без которых редко обходятся, когда готовят самсу — лук и жир. Обычно просто кладут более жирные части баранины или дополнительно добавляют курдючный жир. По желанию его можно заменить на обычное сало.

Самсу готовят в большой печи под названием тандыр. В ней выпечка получается чрезвычайно ароматной. Но современные интерпретации рецепта позволяют приготовить не менее вкусное блюдо и в обычном духовом шкафу.

В этой статье мы не поделимся с вами историей возникновения и происхождением названия блюда, ведь никто точно не владеет этой информацией. На протяжении тысячелетий самса укоренилась в кухнях стран Центральной Азии и стала частью их гастрономического богатства. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите круглую, квадратную и треугольную самсу с разнообразными начинками.

Самса: рецепты от «Мястория» 

Самса-03.jpg

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  • мука — 850 г;
  • вода — 450 мл + 1 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • баранина — 500 г;
  • лук — 3-4 шт.;
  • специи (соль, перец, зира) — по 1 ч. л;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • кунжут (черный или микс) — 2 ст. л.

Воду немного нагрейте, в ней разведите пол чайной ложки соли и постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешивайте сначала ложкой или вилкой, а затем вымешивайте руками. Заверните тесто в пленку и оставьте отдохнуть в течение 15-20 мин.

После этого тесто достаньте из пленки, еще раз вымешайте и разделите на три части. Каждую тонко раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Каждую часть смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и выложить друг на друга. Верхний слой также смажьте маслом. Затем заверните тесто в плотный рулет и сверните «улиткой». Положите в пакет или заверните в пленку и оставьте в морозильной камере на полчаса. 

Для начинки очистите и порежьте кубиком лук. Соедините его с фаршем из баранины (лучше рубленый), специями, ложкой растительного масла и воды. Если фарш постный, дополните его курдючным жиром. Приправьте специями и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Достаньте колбаску из теста из морозильной камеры и нарежьте на небольшие кусочки. Каждый положите на срез и тонко раскатайте. В центре выложите начинку и защепите три противоположных края теста, чтобы получились треугольники. Переверните их «швом» вниз, смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте 45-50 мин при температуре 190 градусов.

Самса с говядиной

Ингредиенты:

  • мука — 650 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • говяжий фарш или говядина — 500 г;
  • лук — 5 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • кунжут — 2 ст. л.

Муку просейте, добавьте к ней 200 г натертого холодного сливочного масла, чайную ложку соли и руками перетрите в крошку. Добавьте холодную воду и одно яйцо, вымесите тесто, заверните его в пленку и положите в холодильник на 40 минут.

Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, смажьте мягким сливочным маслом и тонко раскатайте. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом, которое осталось и сформируйте рулет и заверните его в «улитку», снова заверните в пленку и отправьте до полного застывания (до 2 часов) в морозильную камеру. 

После этого нарежьте тесто на порционные части и раскатайте каждую. В центр каждой части выложите начинку из говяжьего фарша, рубленого лука и специй. Слепите противоположные края, образовав своеобразный вареник. Выложите самсу на форму для запекания, смажьте каждую взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Ленивая самса с слоеным тестом и курицей

Ингредиенты:

  • тесто листовое — 400 г;
  • куриный фарш — 300 г;
  • лук — 3 шт;
  • специи — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Тесто разморозьте согласно инструкции. Раскатайте его тонким пластом, а затем заверните рулетом. Нарежьте рулет на одинаковые части толщиной 1,5-2 см. Каждую часть также тонко раскатайте. На этом подготовка теста для самсы завершена.

Для начинки соедините фарш (желательно из куриных бедер, так блюдо получится сочным) с рубленым луком и специями, перемешайте. Выложите по столовой ложке начинки в кружочки теста и заверните удобным способом. Смажьте яйцом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Купить мясо для самсы в Киеве и Украине

Чтобы приготовить сочную начинку для самсы, выбирайте самые сочные части говядины, свинины, телятины, баранины или птицы из нашего ассортимента. При необходимости вы отдельно можете дополнить их отборным салом или курдючным жиром.

Если вы хотите сэкономить время, пригодятся фарши от «Мястория». Выбирайте нужный вид, чтобы мы могли приготовить его для вас из-под ножа. Доставка возможна собственным курьером по Киеву или по почте в ближайшее отделение.

Статьи и рецепты

  • Куриные стрипсы: готовим хрустящую курочку
    Известный фастфуд станет отличным вариантом для встречи с друзьями или семейного просмотра фильма. Стрипсы можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив соусами и гарниром, или приготовить с ними сэндвичи, бургеры, салаты и другие блюда. Выбирайте рецепт по вкусу и получите приятные эмоции от приготовления домашних стрипсов.
  • ЕВРО-2024 с «Мястория»!
    Специально к чемпионату Европы по футболу «Мястория» подготовила вкусные и выгодные предложения, которые сделают просмотр еще более незабываемым. Испытайте эмоции Евро-2024 вместе с «Мястория»!
  • Солянка: сборник вкуса
    Что может быть удобнее супа, который можно собрать по принципу конструктора? Солянка не имеет классического рецепта, однако в этом ее плюс: каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу.