Простой и быстрый рецепт мяса по-бургундски
Бёф бургиньон (Bœuf Bourguignon) — вы только вслушайтесь в это название. Оно же звучит, как французская песня! Parlez-vous français? Если нет, давайте наверстывать упущенное вместе! Приглашаем вас познакомиться с классикой высокой кухни Франции — говядиной по-бургундски.
Bœuf Bourguignon, или говядина по-бургундски — традиционное блюдо, которое уверенно перекочевало со столов деревенских жителей в лучшие мишленовские рестораны. Теперь это неотъемлемый атрибут изысканной французской кухни, с одним лишь «но»: готовить его — проще простого. Мы не слукавим, если скажем, что телятина по-бургундски — блюдо, будто специально задуманное для особых случаев вроде бизнес-ланча или предложения руки и сердца. К слову, если вы не уверены в себе, нежнейшие кусочки говядины в густом и ароматном винном соусе станут дополнительным аргументом в вашу пользу.
P.S. Классическое блюдо готовится из говядины, но свинина по-бургундски — также достойный вариант ужина.
Как приготовить ароматную и нежную говядину по-бургундски
Ингредиенты на 6–8 порций:
-
100 г полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками
-
3 красных луковицы, очищенные и мелко нарезанные
-
3 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусочками
-
3 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
-
5 больших шампиньонов, порезанных на четвертинки
-
1–2 ст.л. оливкового масла
-
700 г говядины, порезанной крупными кубиками
-
500 мл сухого красного вина
-
350 мл бульона из говядины
-
3–4 веточки тимьяна
-
4–5 измельченных веточек петрушки
-
3 лавровых листа
-
соль и черный перец (по вкусу)
-
2–3 горошины душистого перца (по вкусу)
-
2 ст.л. сливочного масла
-
3 ст.л. муки
Пошаговый процесс приготовления:
-
Обжарьте полоски бекона на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы вытопить лишний жир. Уберите бекон со сковороды на отдельную емкость.
-
В жире, который образовался после приготовления бекона, обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок до аппетитного золотистого оттенка в течение 5–7 минут. Переложите в тарелку.
-
В этой же сковороде обжарьте четвертинки шампиньонов, примерно 10 минут. Переложите на отдельную тарелку.
-
Выставьте в духовом шкафе температуру 200 °C.
-
В сковороду, в которой вы прежде жарили овощи, добавьте оливковое масло и разогрейте на сильном огне. Добавьте порционно говядину и подрумяньте. Предварительно посолив и поперчив, переложите мясо во вместительную жаропрочную кастрюлю.
-
Добавьте в сковороду вино и доведите до кипения, тщательно помешивая и удаляя остатки со стенок.
-
В кастрюлю с говядиной добавьте обжаренные овощи. Затем влейте вино и бульон таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем — зелень и пряные травы.
-
Кастрюлю, накрытую крышкой, поместите в разогретый духовой шкаф. Время запекания — 2–2.5 ч.
-
После приготовления перелейте жидкость с помощью дуршлага в сотейник, а говядину и овощи верните в огнеупорную кастрюлю.
-
Предварительно смешанные сливочное масло и муку добавьте в сотейник с соусом и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Готовьте соус на медленном огне до густоты сметаны.
-
Добавьте в кастрюлю с говядиной грибы и соус и запекайте в течение 15–20 минут.
-
Мясо по-бургундски ставьте на стол горячим, с гарниром по вкусу.
Свежую говядину для ваших кулинарных экспериментов вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:
Говядина
Бекон