Простой и быстрый рецепт мяса по-бургундски

Бёф бургиньон (Bœuf Bourguignon) — вы только вслушайтесь в это название. Оно же звучит, как французская песня! Parlez-vous français? Если нет, давайте наверстывать упущенное вместе! Приглашаем вас познакомиться с классикой высокой кухни Франции — говядиной по-бургундски.

Bœuf Bourguignon, или говядина по-бургундски — традиционное блюдо, которое уверенно перекочевало со столов деревенских жителей в лучшие мишленовские рестораны. Теперь это неотъемлемый атрибут изысканной французской кухни, с одним лишь «но»: готовить его — проще простого. Мы не слукавим, если скажем, что телятина по-бургундски — блюдо, будто специально задуманное для особых случаев вроде бизнес-ланча или предложения руки и сердца. К слову, если вы не уверены в себе, нежнейшие кусочки говядины в густом и ароматном винном соусе станут дополнительным аргументом в вашу пользу. 

Простой и быстрый рецепт мяса по-бургундски1.png

P.S. Классическое блюдо готовится из говядины, но свинина по-бургундски — также достойный вариант ужина.

Как приготовить ароматную и нежную говядину по-бургундски

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • 100 г полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками

  • 3 красных луковицы, очищенные и мелко нарезанные

  • 3 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусочками

  • 3 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные

  • 5 больших шампиньонов, порезанных на четвертинки

  • 1–2 ст.л. оливкового масла

  • 700 г говядины, порезанной крупными кубиками

  • 500 мл сухого красного вина

  • 350 мл бульона из говядины

  • 3–4 веточки тимьяна

  • 4–5 измельченных веточек петрушки

  • 3 лавровых листа

  • соль и черный перец (по вкусу)

  • 2–3 горошины душистого перца (по вкусу)

  • 2 ст.л. сливочного масла

  • 3 ст.л. муки


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Обжарьте полоски бекона на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы вытопить лишний жир. Уберите бекон со сковороды на отдельную емкость.

  2. В жире, который образовался после приготовления бекона, обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок до аппетитного золотистого оттенка в течение 5–7 минут. Переложите в тарелку.

  3. В этой же сковороде обжарьте четвертинки шампиньонов, примерно 10 минут. Переложите на отдельную тарелку.

  4. Выставьте в духовом шкафе температуру 200 °C.

  5. В сковороду, в которой вы прежде жарили овощи, добавьте оливковое масло и разогрейте на сильном огне. Добавьте порционно говядину и подрумяньте. Предварительно посолив и поперчив, переложите мясо во вместительную жаропрочную кастрюлю.

  6. Добавьте в сковороду вино и доведите до кипения, тщательно помешивая и удаляя остатки со стенок.

  7. В кастрюлю с говядиной добавьте обжаренные овощи. Затем влейте вино и бульон таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем — зелень и пряные травы.

  8. Кастрюлю, накрытую крышкой, поместите в разогретый духовой шкаф. Время запекания — 2–2.5 ч.

  9. После приготовления перелейте жидкость с помощью дуршлага в сотейник, а говядину и овощи верните в огнеупорную кастрюлю.

  10. Предварительно смешанные сливочное масло и муку добавьте в сотейник с соусом и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Готовьте соус на медленном огне до густоты сметаны.

  11. Добавьте в кастрюлю с говядиной грибы и соус и запекайте в течение 15–20 минут.

  12. Мясо по-бургундски ставьте на стол горячим, с гарниром по вкусу.

Простой и быстрый рецепт мяса по-бургундски2.png

Свежую говядину для ваших кулинарных экспериментов вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:

Говядина

Бекон

Также рекомендуем: