Простой и безотказный рецепт мяса по-французски
Обратимся к мясной классике — нежному, сочному и аппетитному мясу по-французски. Весь процесс займет у вас не более получаса.
Мясо по-французски относится к гратенам — запеканкам с корочкой. Изначально блюдо называлось Veau Orloff и готовилось исключительно из телятины, а также картофеля, лука и грибов под соусом бешамель. Впервые было приготовлено парижскими кулинарами для графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Кстати, рецепт приготовления мяса по-французски почти не видоизменился. Единственное — из него исчезли соус бешамель и грибы (хотя сейчас они то и дело возвращаются). К слову, сегодня варьируется и мясная составляющая. Пользуется популярностью мясо по-французски из свинины, курицы и индейки.
Попробуйте приготовить изысканный вариант мяса по-французски! Сегодня мы рекомендуем забыть о майонезе, а насладиться нежнейшей говядиной под классическим соусом бешамель.
Говядина под соусом бешамель (вариант мяса по-французски в духовке)
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты для приготовления сочного и вкусного мяса по-французски:
-
700 г говядины (вырезка)
-
150 г твердого сыра
-
2–3 луковицы
-
1 ч.л. оливкового масла
-
4–5 картофелин
-
соль и перец по вкусу
Соус бешамель:
-
250 мл сливок (жирность — 22% и выше)
-
200–400 мл бульона
-
100 г сливочного масла
-
80 г муки
Пошаговое приготовление говядины по-французски в духовке
-
Нарезать говядину поперек волокон на ломтиками толщиной 1 см (около 60 г). Посолить и поперчить. Обжаривать в оливковом масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.
-
Смазать жаропрочную форму оливковым маслом. На дно выложить слой картофеля, нарезанного кружочками, затем — слой мяса.
-
Приготовить соус бешамель. В сковороде, где ранее обжаривали вырезку, распустить сливочное масло, добавить муку, обжаривать до золотистого цвета.
-
Добавить до 400 мл бульона порционно. Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков. Уварить наполовину.
-
Добавить сливки, уварить еще наполовину, до густоты жирной сметаны, постоянно помешивая.
-
Нарезать очищенный лук кольцами. Обжарить на сковороде до прозрачности.
-
Выложить лук на мясо. Репчатый лук можно заменить на красный или белый — вкус будет более сладким.
-
Залить говядину и лук соусом бешамель. Сверху посыпать тертым сыром. Сколько запекать мясо по-французски? 20 минут при температуре 180 °C до образования золотистой корочки.
Изучаем, повторяем — и наслаждаемся неповторимым вкусом!
Выбрать говядину для своего блюда Вы можете в магазинах Мястория, а также заказать на нашем сайте с доставкой на дом:
Вырезка говяжья (выдержанная)
Говяжья лопатка
Говяжье бедро (выдержанное)