Простой и безотказный рецепт мяса по-французски

Обратимся к мясной классике — нежному, сочному и аппетитному мясу по-французски. Весь процесс займет у вас не более получаса.

Мясо по-французски относится к гратенам — запеканкам с корочкой. Изначально блюдо называлось Veau Orloff и готовилось исключительно из телятины, а также картофеля, лука и грибов под соусом бешамель. Впервые было приготовлено парижскими кулинарами для графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Кстати, рецепт приготовления мяса по-французски почти не видоизменился. Единственное — из него исчезли соус бешамель и грибы (хотя сейчас они то и дело возвращаются). К слову, сегодня варьируется и мясная составляющая. Пользуется популярностью мясо по-французски из свинины, курицы и индейки.

Простой и безотказный рецепт мяса по-французски1.png

Попробуйте приготовить изысканный вариант мяса по-французски! Сегодня мы рекомендуем забыть о майонезе, а насладиться нежнейшей говядиной под классическим соусом бешамель.

Говядина под соусом бешамель (вариант мяса по-французски в духовке)

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.

Интересно. Соус бешамель (bechamel) — один из пяти базовых во французской кухне (наряду с велюте (veloute), эспаньоль (espagnole), голландским (hollandaise) и томатным). Готовится из обжаренной в сливочном масле муки и сливок. Термически обработанная в жире мука называется ру (рублон). В зависимости от степени прожарки муки известны белая, золотистая и красная ру.

Простой и безотказный рецепт мяса по-французски2.png

Ингредиенты для приготовления сочного и вкусного мяса по-французски:

  • 700 г говядины (вырезка)

  • 150 г твердого сыра

  • 2–3 луковицы

  • 1 ч.л. оливкового масла

  • 4–5 картофелин

  • соль и перец по вкусу


Соус бешамель:

  • 250 мл сливок (жирность — 22% и выше)

  • 200–400 мл бульона

  • 100 г сливочного масла

  • 80 г муки


Пошаговое приготовление говядины по-французски в духовке

  1. Нарезать говядину поперек волокон на ломтиками толщиной 1 см (около 60 г). Посолить и поперчить. Обжаривать в оливковом масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.

  2. Смазать жаропрочную форму оливковым маслом. На дно выложить слой картофеля, нарезанного кружочками, затем — слой мяса.

  3. Приготовить соус бешамель. В сковороде, где ранее обжаривали вырезку, распустить сливочное масло, добавить муку, обжаривать до золотистого цвета.

  4. Добавить до 400 мл бульона порционно. Тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комочков. Уварить наполовину.

  5. Добавить сливки, уварить еще наполовину, до густоты жирной сметаны, постоянно помешивая.

  6. Нарезать очищенный лук кольцами. Обжарить на сковороде до прозрачности.

  7. Выложить лук на мясо. Репчатый лук можно заменить на красный или белый — вкус будет более сладким.

  8. Залить говядину и лук соусом бешамель. Сверху посыпать тертым сыром. Сколько запекать мясо по-французски? 20 минут при температуре 180 °C до образования золотистой корочки.

Изучаем, повторяем — и наслаждаемся неповторимым вкусом!

Выбрать говядину для своего блюда Вы можете в магазинах Мястория, а также заказать на нашем сайте с доставкой на дом:

Вырезка говяжья (выдержанная)

Говяжья лопатка

Говяжье бедро (выдержанное)



Также рекомендуем: