Отбивные из говядины — идеальное блюдо на любое время года
Говядина — это не только вкусно, но и безумно полезно. Перед вами — прекрасный источник белка, витаминов, аминокислот и минеральных солей. Более того, она считается самым низкокалорийным видом мяса. Мы знаем, как приготовить безумно вкусные говяжьи отбивные, чтобы усилить впечатления от этого классического рецепта.
Как приготовить отбивные из говядины: 7 ошибок
- Выбрать некачественное мясо. Для приготовления сочных и нежных отбивных рекомендуем покупать филе, бедро или ростбиф у надежных производителей. Качественная говядина обладает естественным светло-красным оттенком. Желательно выбирать зрелое мясо, не парное, ведь последнее продолжает реагировать на внешние раздражители.
- Класть отбивную из холодильника прямо на сковороду. Если подходить к делу по науке, то предварительно необходимо дать говядине возможность естественным образом прогреться до комнатной температуры. Идеально — за час до приготовления замариновать мясо в ароматном масле.
- Отбивать мясо так, чтобы оно просвечивалось. Главное на этом этапе — не впадать в крайность, чтобы мясо не выпустило весь сок.
- Разогревать сковороду вместе с мясом. Ваша цель — максимально быстро и эффективно запечатать отбивную. Говоря иными словами, сделать так, чтобы произошла мгновенная карамелизация, а заодно сохранилась сочность мяса. Поэтому непосредственно перед приготовлением следует раскалить сковороду.
- Переусердствовать с приправами. Хорошая говядина не нуждается в сложных кулинарных манипуляциях. Морской соли и свежемолотого черного перца будет достаточно.
- Переворачивать биточки из говядины больше одного раза. Нам необходимо запереть весь вкус и сочность под аппетитной корочкой, вы же помните? Поэтому обжарив кусок говядины с одной стороны, переверните на другую. Этого будет достаточно.
- Слишком долго держать говядину на сильном огне. Дождитесь, пока мясо карамелизуется, а затем доведите отбивные из говядины до готовности в разогретой духовке.
Сочные отбивные из говядины с крабово-картофельным пюре
Несмотря на свою самодостаточность, говядина прекрасно раскрывает вкусовые и ароматические свойства в самых неожиданных комбинациях. Говяжьи отбивные с крабово-картофельным пюре — современно, ярко и удивляет внешне не хуже, чем вкусом. Чтобы стало еще вкуснее и объемнее, подавать будем с горчичным соусом, кресс-салатом и пюре из горошка, чья текстура прекрасно подчеркнет нежность всей этой истории.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука — 70 г;
- картофельное пюре — 60 г
- пюре из горошка — 10 г
- зелень — 2 г
- горчичный соус — 15 г
- кресс-салат — 2 г
- краб – 15 г
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- демиглас — 1 ст. л.
- лист лайма — 1 шт.
- зернистая горчица
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Отбивные из говядины в кляре: этапы приготовления
- Вымыть говяжью вырезку и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусками толщиной от 1 до 1.5 см. Отбить с двух сторон, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Взбить яйца. На раскаленной сковороде разогреть масло. Мясо поперчить и посолить, обвалять в муке, а затем в яичной смеси. Обжаривать на сильном огне около 4 минут, один раз перевернув в процессе. Довести до готовности в предварительно разогретом до 200°С духовом шкафу.
- Для соуса обжарить на оливковом масле до золотистой корочки лук и чеснок. Добавить демиглас, лист лайма и горчицу. Довести до кипения. Варить в течение 12–15 минут. Посолить и поперчить.
- Поместить горошек в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 10 минут. Слить воду. Поместить горошек и кубики льда в чашу блендера. Измельчить, добавив в процессе куриный бульон. Посолить и поперчить. Протереть через сито.
- Сварить картофель. Сделать пюре. Затем соединить его с крабом и зеленью.
- На тарелку выложить приготовленную на сковороде говяжью отбивную, полить горчичным соусом, добавить крабово-картофельное пюре и пюре из горошка, украсить кресс-салатом. Блюдо готово!
Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!