Очень по-французски: гратен
Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой – идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей.
Картофельный гратен – традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром – «гратен по-савойски». Гратен – уникальное блюдо, с которым получается бесконечное количество разных комбинаций. Добавление спаржи или сельдерея в блюдо привносит яркий весенний акцент и хрустящую структуру, а лесных грибов – насыщенный аромат. Пользуется популярностью гратен из рыбы и морепродуктов. До вкусового безумия способен картофельный гратен с добавлением мяса птицы.
Картофельный гратен Дофинуа: классический пошаговый рецепт
Нежнейший картофель с румяной корочкой способен обезоружить любого.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 
	
картофель – 1 кг;
 - 
	
молоко – 1 стакан;
 - 
	
чеснок – 2 зубчика;
 - 
	
масло сливочное – 3-4 ст. ложки (40-60 г)
 - 
	
соль – 1 ч. ложка;
 - 
	
перец – ⅓ ч. ложки.
 
Как приготовить гратен:
- 
	
Картофель нарезать ломтиками толщиной 3 мм и поместить в форму для запекания.
 - 
	
В сотейнике нагреть до кипения молоко вместе с толченым чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
 - 
	
На слой картофеля разложить кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.
 
 
Гратен из картофеля и сельдерея
Уже на этапе запекания в духовом шкафу блюдо начнет волновать вас своими ароматами.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 
	
картофель — 700 г;
 - 
	
корень сельдерея — 80 г;
 - 
	
сливки 20% — 600 мл;
 - 
	
гранулированный чеснок — щепотка;
 - 
	
молотый мускатный орех — щепотка;
 - 
	
сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) — 200 г.
 - 
	
соль по вкусу.
 
Приготовление:
- 
	
Картофель нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Сельдерей натереть на крупной терке.
 - 
	
Сливки прогреть в сотейнике с толстым дном, но не доводить до кипения. Добавить чеснок, мускатный орех и соль. Перемешать и снять с огня.
 - 
	
В форму для запекания тонким слоем выложить картофель. Сверху добавить слой из сельдерея и сыра. Снова выложить картофель, сельдерей и сыр. Повторять до наполнения формы.
 - 
	
Залить содержимое формы сливками и запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.
 
 
Гратен с треской, креветками и грибами
Слишком вкусный, чтобы не попробовать!
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 
	
филе трески — 400 г;
 - 
	
креветки — 200 г;
 - 
	
шампиньоны — 400 г;
 - 
	
мука — 30 г;
 - 
	
сливочное масло — 70 г;
 - 
	
молоко — 400 мл;
 - 
	
сок 1/2 лимона
 - 
	
тертый сыр грюйер — 720 г;
 - 
	
панировочные сухари — 50 г;
 - 
	
оливковое масло — 50 мл;
 - 
	
соль и перец
 
Приготовление:
- 
	
Мелко нарезанные грибы обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, соль и перец. Готовить около 10 минут до выпаривания сока.
 - 
	
30 г сливочного масла растопить в сотейнике. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотистого оттенка.
 - 
	
Влить молоко, посолить и поперчить. Не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу загустеть (4 минут будет достаточно).
 - 
	
Небольшие кусочки рыбы посолить и поперчить. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму для запекания.
 - 
	
Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30 минут.
 
Картофельный гратен с мясом
Все слои волшебным образом объединяются воедино и дарят сказочные вкусовые ощущения.
Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
- 
	
картофель — 1 кг;
 - 
	
лук — 2 шт.;
 - 
	
куриное филе — 250 г;
 - 
	
молоко — 400 мл;
 - 
	
жирная сметана — 200 г;
 - 
	
тертый сыр — 200 г;
 - 
	
мускатный орех;
 - 
	
соль;
 - 
	
перец.
 
Приготовление:
- 
	
Филе нарезать мелкими кубиками, а картофель — ломтиками толщиной 2–3 мм.
 - 
	
В форму для запекания выложить слой картофеля, добавить соль, перец и мускатный орех. Затем выложить слой измельченного лука и слой филе. Повторить несколько раз, учитывая, что последним должен быть слой картофеля.
 - 
	
Залить продукты молоком и накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 1,5 часа.
 - 
	
В сотейнике нагреть сметану. Добавить тертый сыр. После того, как сыр расплавится, посолить и поперчить. Полученным соусом залить блюдо и запекать около получаса. Гратен из картофеля и мяса готов!
 
Важно! Чтобы приготовить идеальное блюдо, покупайте ингредиенты лучшего качества. Особенно, если речь идет о мясе.
3 причины заказать мясо для гратена в сети Мястория
- 
	
100% гарантия качества и свежести мяса. Мы стараемся поддерживать украинского производителя, поэтому работаем с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков страны. Продукция, представленная в каталоге, соответствует высочайшим требованиям к экологичности, безопасности и санитарному состоянию.
 - 
	
Со всей ответственностью. Животные питаются сбалансированно, без применения стимуляторов роста и лактации, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО.
 - 
	
Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.
 
