Куриные отбивные: просто, быстро, потрясающе вкусно
Отбивные из куриного филе — никаких сложных ингредиентов и всегда потрясающий, предсказуемый и вкусный результат. Рассказываем, как жарить куриные отбивные, чтобы наслаждаться незабываемым сочетанием вкусов и ароматов.
Классический рецепт отбивных уходит своими корнями во Францию XVIII века. Первоначально речь шла о круглых отбивных котлетах из говяжьей вырезки. В XIX веке «медальоны» уступили место котлетам из рубленого мяса, сорт которого не имел серьезного значения.
	
Как приготовить куриные отбивные: 5 лайфхаков
- Чтобы приготовить нежнейшие отбивные, лучше покупать филе цыпленка. Непосредственно перед приготовлением цельный кусок мяса необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. В противном случае влага резко снизит температуру масла, а вокруг мяса не успеет образоваться корочка. Следовательно, блюдо утратит сочность.
 - Отбивайте мясо легко и нежно. На этом этапе главное — не впадать в крайность. Мясо не должно просвечиваться, иначе оно лишится сочности.
 - Солить отбивные рекомендуем в тот момент, когда образовалась золотистая корочка. Опытные кулинары отдают предпочтение морской соли. Если речь идет о специях, то ограничьтесь черным свежемолотым перцем. Хорошее мясо в сложных манипуляциях не нуждается. Да и куриное мясо весьма восприимчиво к разнообразным добавкам.
 - Чтобы сохранить сочность отбивных из филе курицы, используйте панировку. Вы сможете наслаждаться румяной корочкой, если сначала мясо обваляете в муке, а затем — в яичной смеси. К слову, двойная панировка не менее популярна: после яичной смеси мясо необходимо вновь обвалять в сухой, например, в муке, овсяной крупе, сухарях или молотых орехах — способов множество. Двойная панировка обладает ярко выраженным вкусом, одинарная — более нежная. Интересно: куриные биточки в панировке из кунжутных или подсолнечных семечек и измельченных сухарей порадуют приятной текстурой и незабываемым вкусом.
 - Ваша задача — максимально быстро и эффективно запечатать отбивную, то есть сделать так, чтобы мясо покрылось корочкой, которая будет препятствовать выделению драгоценного сока. Поэтому непосредственно перед жаркой раскалите сковороду.
 
	
Сочные куриные отбивные с мятным соусом
Блюдо с индийскими нотками, которое отличается простотой приготовления. Силы маринада будет достаточно, чтобы мясо таяло во рту и поражало рецепторы удивительно нежным вкусом и незабываемым ароматом. Освежающий кремовый соус с травами прекрасно дополнит общую палитру вкуса. Легкая панировка подарит особый хруст и приятное послевкусие.
	
Ингредиенты для куриных отбивных в кляре:
- куриное филе — 500 г
 - сухари и мука для панировки — 200 г
 - яйца — 2 шт.
 - растительное масло
 
Для маринада:
- натуральный йогурт — 100 мл
 - лайм — 1 шт.
 - кориандр — 1 ч. л.
 - перец чили — ½ ч. л.
 - сухая горчица — ½ ч. л.
 - кардамон — ¼ ч.л.
 - свежий корень имбиря
 - чеснок — 3 зубчика
 - соль по вкусу
 
Для соуса:
- натуральный йогурт — 100 мл
 - листья мяты — 1 пучок
 - листья кинзы — 1 небольшой пучок
 - лук — 1 шт.
 - лайм — 1 шт.
 - корень имбиря
 - соль
 
 Время маринования мяса: 8 часов 
 Время приготовления куриных биточков: 30 минут
Этапы приготовления отбивных из куриного филе в кляре:
- Куриное филе разрезать на четыре кусочка. Завернуть в пищевую пленку и слегка отбить.
 - Натуральный йогурт, сок и измельченную цедру лайма, молотый кориандр, перец чили, горчицу, кардамон, корень имбиря, чеснок и соль взбить в блендере до однородной массы.
 - Перелить маринад в глубокую емкость. Переложить туда мясо. Мариновать около 8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.
 - За час до приготовления блюда вынуть маринованное мясо из холодильника и дать подышать в условиях комнатной температуры.
 - Для соуса поместить листья мяты и кинзы, лук, сок и измельченную цедру лайма, корень имбиря и соль в чашу блендера и взбить до однородности. Добавить натуральный йогурт и снова взбить.
 - Осушить маринованное мясо с помощью бумажной салфетки. Каждый кусочек непосредственно перед приготовлением обкатать в муке, яйце и сухарях. Вот и весь секрет кляра для куриных отбивных.
 - Раскалить сковороду. Обжарить отбивные на растительном масле, один раз перевернув в процессе. Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите отбивные на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
 - Подавать блюдо с мятным соусом. Идеальный гарнир к отбивным из курицы — рис.
 
Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
