Куриные отбивные: просто, быстро, потрясающе вкусно

Отбивные из куриного филе — никаких сложных ингредиентов и всегда потрясающий, предсказуемый и вкусный результат. Рассказываем, как жарить куриные отбивные, чтобы наслаждаться незабываемым сочетанием вкусов и ароматов.

Классический рецепт отбивных уходит своими корнями во Францию XVIII века. Первоначально речь шла о круглых отбивных котлетах из говяжьей вырезки. В XIX веке «медальоны» уступили место котлетам из рубленого мяса, сорт которого не имел серьезного значения.

Куриные отбивные просто, быстро, потрясающе вкусно1.png

Как приготовить куриные отбивные: 5 лайфхаков

  1. Чтобы приготовить нежнейшие отбивные, лучше покупать филе цыпленка. Непосредственно перед приготовлением цельный кусок мяса необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. В противном случае влага резко снизит температуру масла, а вокруг мяса не успеет образоваться корочка. Следовательно, блюдо утратит сочность.
  2. Отбивайте мясо легко и нежно. На этом этапе главное — не впадать в крайность. Мясо не должно просвечиваться, иначе оно лишится сочности.
  3. Солить отбивные рекомендуем в тот момент, когда образовалась золотистая корочка. Опытные кулинары отдают предпочтение морской соли. Если речь идет о специях, то ограничьтесь черным свежемолотым перцем. Хорошее мясо в сложных манипуляциях не нуждается. Да и куриное мясо весьма восприимчиво к разнообразным добавкам.
  4. Чтобы сохранить сочность отбивных из филе курицы, используйте панировку. Вы сможете наслаждаться румяной корочкой, если сначала мясо обваляете в муке, а затем — в яичной смеси. К слову, двойная панировка не менее популярна: после яичной смеси мясо необходимо вновь обвалять в сухой, например, в муке, овсяной крупе, сухарях или молотых орехах — способов множество. Двойная панировка обладает ярко выраженным вкусом, одинарная — более нежная. Интересно: куриные биточки в панировке из кунжутных или подсолнечных семечек и измельченных сухарей порадуют приятной текстурой и незабываемым вкусом.
  5. Ваша задача — максимально быстро и эффективно запечатать отбивную, то есть сделать так, чтобы мясо покрылось корочкой, которая будет препятствовать выделению драгоценного сока. Поэтому непосредственно перед жаркой раскалите сковороду.

Куриные отбивные просто, быстро, потрясающе вкусно2.png

Сочные куриные отбивные с мятным соусом

Блюдо с индийскими нотками, которое отличается простотой приготовления. Силы маринада будет достаточно, чтобы мясо таяло во рту и поражало рецепторы удивительно нежным вкусом и незабываемым ароматом. Освежающий кремовый соус с травами прекрасно дополнит общую палитру вкуса. Легкая панировка подарит особый хруст и приятное послевкусие.

Куриные отбивные просто, быстро, потрясающе вкусно3.jpg

Ингредиенты для куриных отбивных в кляре:

  • куриное филе — 500 г
  • сухари и мука для панировки — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло

Для маринада:

  • натуральный йогурт — 100 мл
  • лайм — 1 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • перец чили — ½ ч. л.
  • сухая горчица — ½ ч. л.
  • кардамон — ¼ ч.л.
  • свежий корень имбиря
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 100 мл
  • листья мяты — 1 пучок
  • листья кинзы — 1 небольшой пучок
  • лук — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • корень имбиря
  • соль

Время маринования мяса: 8 часов 
Время приготовления куриных биточков: 30 минут

Этапы приготовления отбивных из куриного филе в кляре:

  1. Куриное филе разрезать на четыре кусочка. Завернуть в пищевую пленку и слегка отбить.
  2. Натуральный йогурт, сок и измельченную цедру лайма, молотый кориандр, перец чили, горчицу, кардамон, корень имбиря, чеснок и соль взбить в блендере до однородной массы.
  3. Перелить маринад в глубокую емкость. Переложить туда мясо. Мариновать около 8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.
  4. За час до приготовления блюда вынуть маринованное мясо из холодильника и дать подышать в условиях комнатной температуры.
  5. Для соуса поместить листья мяты и кинзы, лук, сок и измельченную цедру лайма, корень имбиря и соль в чашу блендера и взбить до однородности. Добавить натуральный йогурт и снова взбить.
  6. Осушить маринованное мясо с помощью бумажной салфетки. Каждый кусочек непосредственно перед приготовлением обкатать в муке, яйце и сухарях. Вот и весь секрет кляра для куриных отбивных.
  7. Раскалить сковороду. Обжарить отбивные на растительном масле, один раз перевернув в процессе. Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите отбивные на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
  8. Подавать блюдо с мятным соусом. Идеальный гарнир к отбивным из курицы — рис.

Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Также рекомендуем: