Карбонара: готовим итальянскую классику
Поделиться:

Карбонара: готовим итальянскую классику

Сложно найти человека, который не любит итальянскую кухню. Она сочетает любимые всеми продукты и придает им особый колорит. практически во всех блюдах Италии гармония вкусов удачно дополняется легкой пикантностью, сливочными нотами и самое главное — непревзойденными соусами. А изюминкой и настоящим культурным наследием Италии, которое обожают во всем мире, стала паста Карбонара.

«Мястория» подготовила для вас целую энциклопедию фактов о всемирно известном блюде, а еще два вкуснейших рецепта: классический, привезенные прямиком из Италии, и альтернативный упрощенный, продукты для которого найдутся на любой кухне.  

Традиция или эксперимент?

До сих пор никто не владеет настоящей историей возникновения культового блюда. Одни верят, что пасту с сырыми яйцами, домашним сыром и вялеными свиными щечками впервые начали готовить римские угольщики. Якобы, они даже обильно посыпали блюдо черным перцем, который напоминает пыль из шахты.

Позже исследователи национальной кухни стали утверждать, что возникновение пасты связано совсем не с итальянскими традициями, а с Американскими военными. И появление рецепта произошло совсем недавно — в 1944 году.

Когда Италию освободили от немецкой оккупации, в стране были серьезные проблемы с продовольствием. На полках магазинов было пусто, зима была морозной, дров не хватало. Именно в таких условиях родилось одно из самых известных блюд в мире — паста Карбонара.

Американские солдаты делились с местным населением теми продуктами, которые имели с собой: яичный порошок и бекон. А смекалка итальянцев позволила соединить их с сыром и добавить к пасте. Быстро, просто и невероятно вкусно! Казалось бы, все так легко, но высокие кулинарные традиции Италии принудили жителей Рима усовершенствовать рецепт и создать настоящий гастрономический шедевр.

Современные интерпретации пасты

паста_карбонара-02.jpg

Сегодня существует всего один правильный рецепт пасты Карбонара. Все остальные также имеют право на существование за пределами Италии, так как возникли по причине отсутствия нужных ингредиентов. 

Итак, начнем с начала. Для традиционного варианта используют гуанчале — вяленые свиные щеки. Чтобы их приготовить, мясо натирают солью, сахаром и специями, а потом выдерживают на протяжении трех недель. В результате получается продукт с насыщенным вкусом, но изумительно нежной текстурой.

В Италии существует более 500 видов сыра, но нам пригодится всего один — пекорино. Его производят из овечьего молока и оставляют дозревать 3-6 месяцев. За это время он приобретает слегка солоноватый, немного пикантный вкус с легкой остринкой.

Дополняют эти ингредиенты сырые куриные желтки. Не волнуйтесь, в момент соединения с горячей пастой они пройдут термическую обработку. Немного свежемолотого перца, соли — и соус Карбонара готов. 

Настоящий итальянский гуанчале может быть сложно найти. Для альтернативных рецептов его заменяют обычным беконом или ветчиной (только не рассказывайте об этом итальянцам!). Получается все так же вкусно, но назвать блюдо традиционным уже нельзя. С сыром можно также произвести ротацию. Для примера, добавьте пармезан или любой другой твердый сыр хорошего качества.

В процессе экспериментов к блюду начали добавлять сливки, лук, зелень и другие ингредиенты. Вкус действительно изменился до неузнаваемости, но не стал ни чуть хуже. Какой вариант готовить зависит только от ваших вкусовых предпочтений, а мы подготовили для вас два рецепта на выбор.

Рецепты пасты Карбонара

паста_карбонара-03.jpg

Классическая паста Карбонара

Ингредиенты на 2 порции:

  • паста из твердых сортов пшеницы — 200 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • гуанчале — 300 г;
  • сыр пекорино — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный свежемолотый — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить пасту, поставьте большую кастрюлю с водой и щепоткой соли на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте спагетти, не разламывая их. Периодически помешивайте, чтобы макароны не слиплись. Выключить спагетти нужно за 1 минуту до готовности (придерживайтесь инструкции) на этапе al dente. Оставьте немного воды с макаронов, она нам еще пригодится.

На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарьте зубчики чеснока до золотистого цвета, сразу их уберите. На сковороду выложите кубики гуанчале, готовьте до румяной корочки. В отдельной емкости соедините желтки, натертый сыр, соль и перец, перемешайте до однородности. 

В глубокой сковороде или кастрюле смешайте пасту, гуанчале и соус, влейте немного воды, в которой варились спагетти, чтобы сделать консистенцию более кремовой. На легком огне помешивайте пасту лопаткой одну-две минуты. При подаче украсьте блюдо натертым сыром и свежемолотым перцем.

Домашняя Карбонара: альтернативный рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Пасту приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, не доваривая 1 минуту. На сковороде с растительным маслом обжарьте слегка раздавленный зубчик чеснока, добавьте туда измельченный бекон или ветчину, готовьте несколько минут до золотистой корочки. В тарелке смешайте желтки со сливками, добавьте итальянские травы, соль и перец. Переложите макароны в сковороду с мясом, залейте их соусом, готовьте на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. После этого присыпьте все тертым сыром, перемешайте и подавайте к столу. 

Лучшее мясо для ваших блюд

спек італійський.jpg

Приготовить вкусные итальянские блюда легко с качественными и свежими ингредиентами. В ассортименте «Мястории» вы найдете отборную свинину и бекон для пасты Карбонара. Также вы можете использовать настоящий итальянский спек — слегка подкопченная сыровяленая ветчина, которая станет отличной альтернативой традиционному гуанчале.

Для других рецептов ми поможем вам выбрать идеальную часть говядины (в том числе и премиальной породы Абердин), свинины, телятины или птицы. Заказывайте нужные товары онлайн на нашем сайте, мобильном приложении и чат-боте. Также приглашаем вас в наши магазины-рестораны в Киеве. Актуальные адреса можно посмотреть по ссылке. 

Отдавайте предпочтения тольно лучшему для домашних блюд. Вам остается всего выбрать самый удобный способ покупки в «Мястории»: доставка, оффлайн-локации или самовывоз.

Товары

37
0.1
81
0.1

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.