Чебуреки: традиционный крымскотатарский рецепт
Поделиться:

Чебуреки: традиционный крымскотатарский рецепт

Чебуреки (или в переводе с крымскотатарского просто «пирожки с мясом») это блюдо совершенно неординарное. С одной стороны, его считают распространенным фастфудом, а с другой — готовят даже в изысканных ресторанах и берегут как уникальную кулинарную традицию.

Приготовить чебуреки дома совсем не сложно. А вот приготовить их правильно, так чтобы они имели тонкое хрустящее тесто и сочную начинку, вам поможет рецепт от «Мястория».  

Чебуреки — первый фастфуд

чебурек-01.jpg

Путь распространения чебуреков простирается от Дальнего Востока и до берегов украинского Черного моря, прямо по дорогам монголо-татарских завоевателей. Хотя точных исторических данных о происхождении чебуреков не зафиксировано, но сегодня эту версию считают наиболее вероятной. 

В походах татары не имели много кухонных принадлежностей. Вместо сковороды использовали металлические щиты, которые клали на костер. На них готовили много блюд, но одно, которое сохранилось почти в аутентичном состоянии и претерпело меньше всего изменений — это чебуреки. 

Рецепт чебуреков имеет небольшие локальные видоизменения. В разных странах их готовят из местных продуктов: баранина, говядина, сыр, реже птица и свинина. Также существует более «диетический вариант», который готовят без использования масла. Такие чебуреки называют янтыками.

Конечно, вы имеете право пробовать чебуреки тогда, когда вам этого захочется. Но традиционно их подают гостям сразу после их прихода, как небольшую закуску перед основным приемом пищи. Их подают с черным чаем с молоком или другими напитками. Это замечательная традиция, которой вы можете удивить и своих знакомых.

Чебуреки «твердые» и «мягкие» 

Обычно мы привыкли видеть и пробовать мягкие чебуреки. Их изготавливают из тонкого теста, которое быстро пропитывается мясным соком. Их удобно сложить или свернуть и таким образом потреблять. Такие чебуреки обычно едят быстро, на ходу или стоя, общаясь в компании или с целью впопыхах перекусить. Важная деталь: мягкие чебуреки традиционно едят руками. Можно в перчатках, но никогда — столовыми приборами.

Есть и другие чебуреки, которые в Украине встречаются реже. Они готовятся из более толстого теста, в результате чего блюдо хорошо держит свою форму. Твердые чебуреки подают на тарелке к застолью. Их употребляют исключительно с помощью вилки и ножа, не спеша и наслаждаясь каждым кусочком.

Здесь стоит заметить, что как и в случае с черным и белым, существует множество промежуточных вариантов. Каждый мастер в кулинарной сфере будет иметь собственный рецепт: унаследованный от родных, найденный в традиционных чебуречных где-то в спальном районе Бахчисарая или усовершенствованный собственным видением. 

Мы же предлагаем вам приготовить тот самый традиционных крымский чебурек, который не только несет в себе часть культуры, но и станет вкусным дополнением к любому столу. 

Рецепты классических крымских чебуреков

чебурек-02.jpg

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • фарш (баранина, говядина или свинина) — 400 г;
  • лук — 2 шт;
  • вода холодная — 5 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовить тесто для чебуреков чрезвычайно просто, ведь оно не содержит дрожжей, а потому не требует схода. Сначала нужно нагреть воду до 38-40 градусов, она не должна быть горячей. Растворите в 250 мл воды соль и добавьте растительное масло, перемешайте. В отдельной емкости подготовьте просеянную муку и сделайте в ней углубление. Налейте сразу всю воду к муке и соедините ингредиенты: сначала медленно помешивая вилкой, а затем обминая руками. Когда тесто станет эластичным и однородным, заверните его в пищевую пленку и оставить отдохнуть на 30 минут.

Для начинки возьмите фарш (лучше использовать более жирные части). Отдавайте предпочтение фаршу, который не был предварительно замороженным, чтобы блюдо получилось сочным. Лук очистите, порежьте мелким кубиком и добавьте к фаршу. Затем приправьте минимальным количеством специй и налейте 5 ст. ложек воды. Тщательно перемешайте.

Тесто достаньте из емкости, еще раз обомните его руками и сформируйте продолговатую «колбаску». Разрежьте ее на равные части, каждую из которых тонко раскатайте. Кружочки могут быть в диаметре от 10 (тогда получите так называемые мини-чебуреки) до 30 и более сантиметров. Правильного размера не существует, поэтому вы можете отталкиваться от собственной фантазии и размера сковороды. 

На половину каждого кружочка положите примерно 1 ст. л начинки (количество будет зависеть от размера чебурека) и тонко распределите, чтобы начинка не доходила до края на несколько сантиметров. Другой половиной теста накройте начинку, а края прижмите вилкой. 

В глубокую сковороду добавьте много растительного масла и хорошо разогрейте. Положите несколько чебуреков на огонь и готовьте в среднем 2 мин с каждой стороны. Масло должно полностью покрывать чебуреки во время приготовления. Сразу подавайте чебуреки к столу, пока они еще горячие. 

Какое мясо выбрать для чебуреков?

фарш мясторія.jpg

Есть несколько важных правил, касающихся фарша для чебуреков:

  1. фарш должен быть свежим, не размороженным;
  2. чтобы чебуреки получились сочными, лучше выбрать фарш из более жирных частей мяса или дополнительно вмесить в него немного сала или курдючного жира;
  3. настоящие крымскотатарские чебуреки готовят из баранины или говядины, но вы можете адаптировать рецепт под себя и использовать любимый вид мяса.

В «Мястория» фарш готовят исключительно после получения вашего заказа, поэтому вы каждый раз получаете свежий фарш из свежего и качественного мяса.

Выбирайте фарш из выдержанной говядины или премиальной говядины Абердин-Ангус, телятины, свинины, ассорти, филе курицы, филе индейки или кролика. Мы доставим фарш по Киеву и Киевской области или подготовим ваш заказ для самовывоза.

Товары

163
0.5
113
0.5
120
0.5
120
0.5
233
0.5
178
0.5
328
0.5

Статьи и рецепты

  • Жульен: идея французской закуски
    Уверены, вы неоднократно пробовали известную горячую закуску с курицей и грибами в сливочном соусе. В этой статье мы разберем не только секрет, как приготовить французский жульен и какие есть его виды, но и поделимся его историей. Желаем приятного гастрономического путешествия!
  • Просто и со вкусом: рецепт жаркого
    Приготовить жаркое из свинины или говядины просто и вкусно, а готовый результат подойдет к любому гарниру. Питательное и нежное мясное блюдо станет отличным дополнением к вашему ежедневному меню.
  • Киш с курицей: французский рецепт к вашему столу
    Киш подают как горячую закуску, основное блюдо и изюминку праздничного стола. Готовы удивить себя и близких? Заказывайте ингредиенты и переходите к приготовлению!