Чахохбили: приготовить грузинское блюдо легко!
Поделиться:

Чахохбили: приготовить грузинское блюдо легко!

Надоели обычные блюда из птицы и хотите порадовать себя чем-то оригинальным? Тогда самое время приготовить чахохбили. Традиционный рецепт, особенности приготовления и советы от шефа «Мястория» — мы собрали все, что понадобится вам, чтобы приготовить чахохбили из курицы дома.

Казалось бы, мы знаем много блюд тушеного мяса и птицы, однако чахохбили отличается среди них не только уникальным вкусом, но и невероятным грузинским темпераментом. Она подойдет для будничного обеда и станет украшением праздничного застолья. Итак, «Мястория» приглашает вас в незабываемое гастрономическое путешествие по Грузии.

Что такое чахохбили?

Чахохбілі-02.jpg

Традиционно название чахохбили происходит от основного ингредиента, из которого начали готовить блюдо — фазана (на грузинском «хохоби»). Позже рецепт упростили и стали готовить с курицей. Блюдо хорошо известно пряным томатным соусом, щедрым количеством чеснока и ароматной зеленью.

Особенностью чахохбили стало сухое обжаривание птицы. Во время приготовления не добавляют лишнего жира (ни масла, ни сливочного масла). Поэтому важно выбирать более сочные части курицы. Идеально подойдет мясо из бедер, а вот филе может получиться сухим.

Если упростить, то чахохбили — это мясное рагу с овощами. В классическом варианте в него входят только спелые томаты и чеснок. Но существуют рецепты, в которых используют также сладкий перец, картофель и орехи. Курицу можно заменить на другой вид птицы или мяса по вашему желанию. 

Классические чахохбили с курицей

Чахохбілі-03.jpg

Ингредиенты:

  • курица (филе бедер или другие части) — 1 кг;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза или петрушка — 1 пучок;
  • базилик — несколько веточек;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • специи (хмели-сунели, перец чили, соль, перец) — по вкусу.

Для томатного соуса нужно подготовить помидоры. Сначала помойте их и сделайте небольшой надрез накрест на каждом. Затем залейте томаты кипятком на несколько минут (время зависит от спелости овощей). Легко снимите кожицу с помидоров и порежьте их кубиком.  

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте в сковороду нарезанные томаты и тушите под закрытой крышкой 15-20 мин. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, специи и перец чили (свежий или хлопья, если хотите сделать блюдо пикантным).

Параллельно промойте и высушите бумажными полотенцами курицу. Нарежьте ее кубиками небольшого размера. Обжарьте курицу на сухой сковороде до золотистого цвета. На каждую сторону вам понадобится 2-3 мин. После этого переложите птицу в томатный соус и тушите еще 20 мин.

В конце нарежьте кинзу и добавьте в сковороду, сверху положите несколько веточек базилика. Чахохбили обычно подают с гарниром в виде крупы или едят с пышным лавашом, вымачивая его в соусе. 

Чахохбили из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • помидоры — 5-6 шт;
  • лук — 3 шт;
  • картофель — 5 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • зелень (кинза, петрушка или укроп) — 1 пучок;
  • специи — по вкусу.

Говядину нарежьте одинаковыми кусочками размером 3-4 см. Обжарьте мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки. После этого добавьте к говядине нарезанный полукольцами или мелким кубиком лук. Готовьте еще 3-4 мин до прозрачного цвета лука.

Помидоры очистите от кожуры, залив их кипятком, или натрите их на терке так, чтобы кожура осталась у вас в руках. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Добавьте томатное пюре на сковороду, доведите до кипения, положите картофель и приправьте специями. Тушите под закрытой крышкой 20-30 мин.

Затем добавьте рубленую зелень и несколько зубчиков чеснока для аромата и пикантности. Подавайте блюдо к столу горячим с любимым гарниром.

Чахохбили со свининой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • томаты — 5 шт;
  • соус ткемали — 2 ст. л;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза или другая зелень — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • специи — по вкусу.

Свинину зачистите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее на горячей сковороде с каплей растительного масла до золотистости. Когда свинина станет румяной, добавьте к ней нарезанный лук и жарьте до его прозрачности (3-5 мин). После этого добавьте в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушите до мягкости перца.

Когда свинина и овощи будут готовы, время добавить в сковороду очищенные от кожуры томаты (можно использовать консервированные). Когда соус начнет кипеть, добавьте любимые специи, уменьшите до минимума огонь и тушите до полной готовности свинины. В конце добавьте немного сливового соуса ткемали, который придаст изысканных фруктовых оттенков, измельченный чеснок, а также рубленую кинзу.

Купить курицу и мясо для чахохбили

чахохбілі М`ясторія.jpg

Какой бы рецепт вы ни выбрали — классический с курицей или интерпретацию с говядиной и свининой — в «Мястория» всегда найдется мясо для ваших кулинарных шедевров. Выбирайте домашнюю или фермерскую курятину, отборную свинину, нежную телятину, мраморную говядину или премиальную говядину Абердин-Ангус, чтобы приготовить вкусные блюда для себя и близких.

Для чахохбили подойдут более сочные и жирные части мяса и птицы. Если вы выбрали филе, можем предложить обжаривание мяса на масле, чтобы запечатать сок внутри. Если вам нужен совет в выборе ингредиентов для блюд или способе их приготовления, сотрудники нашей команды в фирменных магазинах-ресторанах или чате поддержки с радостью вам помогут.

Не желаете готовить чахохбили самостоятельно? Покупайте готовое блюдо от «Мястория». Классические чахохбили с курицей в томатном соусе уже готовы к употреблению, только разогрейте их в нужный момент!

Товары

53
0.25
33
0.2
110
0.3
83
0.35
51
0.15
195
1

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!