Блюда из говяжьего огузка, которые легко повторить дома

Чтобы навсегда отдать свое сердце говядине, нужно ее один раз попробовать. Мясо животных, выращенных в специальных условиях, обладает тонкой жировой сеткой, необыкновенно сочное и ароматное. Сегодня говорим о том, что приготовить из говяжьего огузка. Будьте готовы к гастрономическому наслаждению!

Начнем с главного — понимания того, что представляет собой огузок. Это мышца внутренней части бедра. Менее нежная по сравнению с вырезкой и менее мраморная по сравнению с толстым краем, но не менее ценная. Это превосходный компонент для многих блюд. Говяжий огузок идеально подходит для низкотемпературного запекания, тушения и томления.

Выбирая говядину, не поленитесь обратить внимание на цвет мяса. Свежее мясо отличается однородным темно-красным цветом. У качественной молодой говядины жир белый и крошится. Важные признаки качества мяса — эластичность и естественный свежий запах. Говяжий огузок должен пахнуть так, чтобы вам захотелось немедля приготовить бефстроганов или ростбиф.

Гастрономический синоним Англии: ростбиф

Ингредиенты:
  • говяжий огузок — 1 кг;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • тимьян — 5 веточек;

  • розмарин — 5 веточек;

  • дижонский горчичный соус — 2 ст. л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 50 мл;

  • лимонный сок — 2–3 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле со всех сторон. Смазать дижонским горчичным соусом и поперчить. Поместить в жаропрочную форму. Сверху выложить веточки розмарина и тимьяна. Запекать в течение часа до желаемой степени прожарки. Идеально, если у вас есть кухонный термометр. По окончанию запекания измерьте температуру в центре говяжьего огузка — она должна достигать 55 °C.

Пока говядина готовится, у вас есть возможность приготовить соус, который бы подчеркнул ее богатство вкуса. Идеальны для мяса перечный, грибной, винный соус и чимичурри. Мы же сегодня приготовим не менее популярный вариант — лимонно-чесночный соус. Для этого особых навыков не нужно. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать и дать настояться в течение 15 минут. Перелить соус в специальную емкость и подавать к столу.

К ростбифу подойдет красное сухое выдержанное вино.

Блюда из говяжьего огузка | Мястория

Бефстроганов из говяжьего огузка: рецепт, достойный вашего внимания

Ингредиенты:
  • говяжий огузок — 400 г;

  • репчатый лук — 200 г;

  • сметана — 200 г;

  • томатный сок — 200 г;

  • молоко — 50 г;

  • мука — 1 ч. л. без горки;

  • грецкие орехи — 20 г;

  • петрушка, кинза — по 1 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;

  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкой соломкой говяжий огузок посолить и поперчить.

  2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле в сотейнике с толстым дном до легкой прозрачности. Переложить в другую емкость.

  3. В сотейник долить растительное масло и обжарить говядину.

  4. Лук возвратить в сотейник. Муку размешать в молоке и влить в сотейник вместе с томатным соком. Добавить измельченные орехи и чеснок. Готовить около 10 минут.

  5. Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Готовить в течение минуты, выключить, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Говяжий огузок рецепты | Мястория

Тартар из выдержанной говядины

Главное в тартаре не просто свежесть мяса. Та часть говядины, из которой он приготовлен, должна обладать особенно выраженным мясным вкусом и ароматом. Поэтому огузок будет отличным решением. Так же аккуратно нужно выбирать и вино — здесь важен округлый вкус.

Ингредиенты:
  • рубленая говядина — 600 г;

  • базилик — 20 листиков;

  • шнитт-лук — ½ пучка;

  • эстрагон — 3 веточки;

  • острая горчица — 1 ч. л.;

  • молодой лук — 2 шт.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
  1. Молодой лук очистить и очень мелко порубить.

  2. Эстрагон вымыть, обсушить, листики оборвать и мелко порубить.

  3. Шнитт-лук и базилик вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.

  4. Рубленое мясо соединить с травами, добавить горчицу и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Тартар хорошо перемешать.

  5. Тартар подать с салатом из зелени и свежих овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет печеный картофель.

Что приготовить из огузка | Мястория

Рулеты из говядины с зеленым салатом из авокадо

Ингредиенты (на 4 порции)

Для рулетов:
  • пласт говяжьего огузка толщиной около 5–6 мм — 4 шт.;

  • тонко нарезанный бекон — 12 кусочков;

  • чернослив — 4 шт. (разрезать пополам);

  • дижонский горчичный соус — 4 ст. л.;

  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса:
  • говяжий бульон — 0,4 л;

  • красное сухое вино — 0,2 л;

  • тимьян — 2 веточки;

  • сливочное масло — 2 ст. л.;

  • морковь — 2 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);

  • луковица — 1 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);

  • сельдерей — 2 стебля (очистить, нарезать кубиками 1 см);

  • сухой лавровый лист — 1 шт.;

  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;

  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Для салата:
  • микс салатов (романо, лоло россо, радичио, мангольд) — 200 г;

  • листья мяты — 20 г;

  • проростки семян подсолнечника — 40 г;

  • лайм — 100 г;

  • авокадо жареный — 300 г;

  • зеленый чили-перец;

  • помидоры — 1 шт.;

  • кинза — 10 г;

  • петрушка — 10 г.

  • панировка из чесночного порошка и отрубей.

Приготовление:
  1. Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем с каждой стороны. Выложить на рабочую поверхность и смазать горчицей. На пласты говяжьего огузка выложить ломтики бекона и чернослив, свернуть рулет. Чтобы рулет не распался, необходимо закрепить его шпажкой.

  2. В растопленное на среднем огне сливочное масло выложить рулеты. Обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка в течение 5 минут. Переложить в жаропрочную форму.

  3. В том же сотейнике, где готовились рулеты, в течение 5 минут обжарить на сильном огне овощи. Добавить говяжий бульон и вино, довести до кипения и томить на протяжении 3 минут. Добавить соль, перец и ароматные травы. Соус с овощами влить в форму к рулетам и поставить в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф. Запекать полтора часа.

  4. Готовые рулеты завернуть в пищевую фольгу. Процеженный соус довести до кипения в сотейнике. Крахмал развести тремя столовыми ложками воды, добавить к соусу и варить до загустения на протяжении 6–9 минут. Огонь средний. С рулетов убрать шпажки, выложить в соус, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 5 минут.

  5. Очищенное авокадо нарезать вдоль на ровные части, смочить в воде, обвалять в муке, еще раз смочить в воде и обвалять в панировке. Обжаривать на гриле на протяжении 2 минут. Удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца. Мякоть авокадо пюрировать блендером, добавить лук, перец и нарезанные кубиком помидоры. Посолить, сбрызнуть соком лайма и тщательно перемешать. Микс салатов выложить горкой в тарелку, добавить жареный авокадо веером, рядом выложить гуакамоле и дольку лайма. Салат посыпать листиками зеленью и украсить проростками семян подсолнечника.

Приятного аппетита!

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте: