Блюда из говяжьего огузка, которые легко повторить дома
Чтобы навсегда отдать свое сердце говядине, нужно ее один раз попробовать. Мясо животных, выращенных в специальных условиях, обладает тонкой жировой сеткой, необыкновенно сочное и ароматное. Сегодня говорим о том, что приготовить из говяжьего огузка. Будьте готовы к гастрономическому наслаждению!
Начнем с главного — понимания того, что представляет собой огузок. Это мышца внутренней части бедра. Менее нежная по сравнению с вырезкой и менее мраморная по сравнению с толстым краем, но не менее ценная. Это превосходный компонент для многих блюд. Говяжий огузок идеально подходит для низкотемпературного запекания, тушения и томления.
Выбирая говядину, не поленитесь обратить внимание на цвет мяса. Свежее мясо отличается однородным темно-красным цветом. У качественной молодой говядины жир белый и крошится. Важные признаки качества мяса — эластичность и естественный свежий запах. Говяжий огузок должен пахнуть так, чтобы вам захотелось немедля приготовить бефстроганов или ростбиф.
Гастрономический синоним Англии: ростбиф
Ингредиенты:-
говяжий огузок — 1 кг;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
тимьян — 5 веточек;
-
розмарин — 5 веточек;
-
дижонский горчичный соус — 2 ст. л.
Для соуса:
-
оливковое масло — 50 мл;
-
лимонный сок — 2–3 ст. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Мясо промыть и просушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле со всех сторон. Смазать дижонским горчичным соусом и поперчить. Поместить в жаропрочную форму. Сверху выложить веточки розмарина и тимьяна. Запекать в течение часа до желаемой степени прожарки. Идеально, если у вас есть кухонный термометр. По окончанию запекания измерьте температуру в центре говяжьего огузка — она должна достигать 55 °C.
Пока говядина готовится, у вас есть возможность приготовить соус, который бы подчеркнул ее богатство вкуса. Идеальны для мяса перечный, грибной, винный соус и чимичурри. Мы же сегодня приготовим не менее популярный вариант — лимонно-чесночный соус. Для этого особых навыков не нужно. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать и дать настояться в течение 15 минут. Перелить соус в специальную емкость и подавать к столу.
К ростбифу подойдет красное сухое выдержанное вино.
Бефстроганов из говяжьего огузка: рецепт, достойный вашего внимания
Ингредиенты:-
говяжий огузок — 400 г;
-
репчатый лук — 200 г;
-
сметана — 200 г;
-
томатный сок — 200 г;
-
молоко — 50 г;
-
мука — 1 ч. л. без горки;
-
грецкие орехи — 20 г;
-
петрушка, кинза — по 1 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
-
растительное масло.
Приготовление:
-
Нарезанный тонкой соломкой говяжий огузок посолить и поперчить.
-
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле в сотейнике с толстым дном до легкой прозрачности. Переложить в другую емкость.
-
В сотейник долить растительное масло и обжарить говядину.
-
Лук возвратить в сотейник. Муку размешать в молоке и влить в сотейник вместе с томатным соком. Добавить измельченные орехи и чеснок. Готовить около 10 минут.
-
Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Готовить в течение минуты, выключить, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Тартар из выдержанной говядины
Главное в тартаре не просто свежесть мяса. Та часть говядины, из которой он приготовлен, должна обладать особенно выраженным мясным вкусом и ароматом. Поэтому огузок будет отличным решением. Так же аккуратно нужно выбирать и вино — здесь важен округлый вкус.
Ингредиенты:-
рубленая говядина — 600 г;
-
базилик — 20 листиков;
-
шнитт-лук — ½ пучка;
-
эстрагон — 3 веточки;
-
острая горчица — 1 ч. л.;
-
молодой лук — 2 шт.;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
-
Молодой лук очистить и очень мелко порубить.
-
Эстрагон вымыть, обсушить, листики оборвать и мелко порубить.
-
Шнитт-лук и базилик вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
-
Рубленое мясо соединить с травами, добавить горчицу и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Тартар хорошо перемешать.
-
Тартар подать с салатом из зелени и свежих овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет печеный картофель.
Рулеты из говядины с зеленым салатом из авокадо
Ингредиенты (на 4 порции)Для рулетов:
-
пласт говяжьего огузка толщиной около 5–6 мм — 4 шт.;
-
тонко нарезанный бекон — 12 кусочков;
-
чернослив — 4 шт. (разрезать пополам);
-
дижонский горчичный соус — 4 ст. л.;
-
морская соль, свежемолотый черный перец.
-
говяжий бульон — 0,4 л;
-
красное сухое вино — 0,2 л;
-
тимьян — 2 веточки;
-
сливочное масло — 2 ст. л.;
-
морковь — 2 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);
-
луковица — 1 шт. (очистить, нарезать кубиками 1 см);
-
сельдерей — 2 стебля (очистить, нарезать кубиками 1 см);
-
сухой лавровый лист — 1 шт.;
-
картофельный крахмал — 1 ч. л.;
-
морская соль, свежемолотый черный перец.
-
микс салатов (романо, лоло россо, радичио, мангольд) — 200 г;
-
листья мяты — 20 г;
-
проростки семян подсолнечника — 40 г;
-
лайм — 100 г;
-
авокадо жареный — 300 г;
-
зеленый чили-перец;
-
помидоры — 1 шт.;
-
кинза — 10 г;
-
петрушка — 10 г.
-
панировка из чесночного порошка и отрубей.
-
Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем с каждой стороны. Выложить на рабочую поверхность и смазать горчицей. На пласты говяжьего огузка выложить ломтики бекона и чернослив, свернуть рулет. Чтобы рулет не распался, необходимо закрепить его шпажкой.
-
В растопленное на среднем огне сливочное масло выложить рулеты. Обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка в течение 5 минут. Переложить в жаропрочную форму.
-
В том же сотейнике, где готовились рулеты, в течение 5 минут обжарить на сильном огне овощи. Добавить говяжий бульон и вино, довести до кипения и томить на протяжении 3 минут. Добавить соль, перец и ароматные травы. Соус с овощами влить в форму к рулетам и поставить в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф. Запекать полтора часа.
-
Готовые рулеты завернуть в пищевую фольгу. Процеженный соус довести до кипения в сотейнике. Крахмал развести тремя столовыми ложками воды, добавить к соусу и варить до загустения на протяжении 6–9 минут. Огонь средний. С рулетов убрать шпажки, выложить в соус, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 5 минут.
-
Очищенное авокадо нарезать вдоль на ровные части, смочить в воде, обвалять в муке, еще раз смочить в воде и обвалять в панировке. Обжаривать на гриле на протяжении 2 минут. Удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца. Мякоть авокадо пюрировать блендером, добавить лук, перец и нарезанные кубиком помидоры. Посолить, сбрызнуть соком лайма и тщательно перемешать. Микс салатов выложить горкой в тарелку, добавить жареный авокадо веером, рядом выложить гуакамоле и дольку лайма. Салат посыпать листиками зеленью и украсить проростками семян подсолнечника.
Приятного аппетита!