Все гениальное просто: готовим идеальный соус для стейка
Для создания вкусных блюд на гриле вам потребуется: мангал, угли, мясо, овощи и, безусловно, соусы. А также желание поэкспериментировать с рецептурой! Как ни удивительно может показаться человеку неискушенному, Приготовление соусов, даже изысканных и оригинальных, не потребует много времени и уникальных навыков. Сегодня рассмотрим как готовить лучшие соусы к стейку. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от вкусовых предпочтений и наслаждайтесь блюдами, получившими новые, порой, совершенно уникальные вкусовые оттенки.
ТОП-7 соусов, которые подчеркнут богатство вкуса стейка
Перечный соус
Считается самым важным соусом для таких стейков из мраморной говядины, как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун, а также свинины, телятины и курицы. Он не только идеально подходит к мясу, но и способен занять центральное место на вашем столе, поскольку отлично сочетается практически с любыми продуктами.
Время приготовления: 20 минут
Порции:
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2–3 ст. л. смеси перцев горошком;
- 150 мл вина; 250 мл бульона;
- 50–70 мл сливок 33–38%.
Приготовление:
- Растереть в толкушке смесь перцев. Мелко измельчить лук.
- Поместить в сотейник вино, измельченный лук и перец и тушить на среднем огне в течение 5–7 минут. Добавить бульон и, помешивая, нагревать, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Добавить сливки и нагревать до загустения.
- Снять соус с огня, измельчить в блендере и остудить. Подавать холодным.
Соус Чимичурри
Этот аргентинский соус необыкновенно подходит к мраморной говядине, баранине, свинине и птице.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1ч. л. сухого базилика;
- 20 г лимона; 1ч. л. сладкой молотой паприки;
- 10 г свежего перца чили;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 70 мл рафинированного оливкового масла;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 щепотки соли;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Промытые кинзу, петрушку и чеснок промокнуть бумажным полотенцем.
- Тщательно измельчить (предпочтительнее воспользоваться блендером).
- Добавить оливковое масло и перец чили.
- Заложить в блендер соль, тимьян, розмарин, базилик, измельченный перец, паприку, лимон и измельчить.
- Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3, а еще лучше 24 часа.
Классический соус Барбекю
Такой соус идеально подходит к стейку из телятины, говядины, свинины и птицы. Смазывайте мясо за 10 минут до окончания приготовления.
Время приготовления: 40 минут
Порции: 300 мл
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яблочный сок – 180 мл;
- томатная паста – 80 мл;
- яблочный уксус – 60 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- патока – 2 ст. л.;
- хрен – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.
- Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и готовить без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая.
- При желании для получения гладкой консистенции можно измельчить готовый соус погружным блендером. Хранить в холодильнике.
Соус сальса верде
Прекрасный соус к таким классическим стейкам из мраморной говядины, как Рибай, Нью-Йорк, Филе-миньон и др.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 19 г свежей кинзы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец халапеньо;
- 600 г овощного физалиса;
- сок 0.5 лимона;
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Физалис очистить и промыть.
- Зелень кинзы промыть, перебрать.
- Овощи выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать все маслом.
- Поставить в духовку, разогретую до 220–250 градусов, на 5 минут, затем достать перец, перевернуть физалис, прогреть еще 5 минут, снова перевернуть, греть еще 5 минут.
- В блендер выложить чеснок, зелень и запеченные овощи, все измельчить.
- Добавить сок лимона, соль, около 30 мл масла и перемешать. Подавать остывшим.
Соус для стейка из мраморной говядины с хреном
Время приготовления: 5 минут
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- 2 ст. л. хрена;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Все необходимые ингредиенты смешать в емкости до однородной консистенции. Срок хранения в холодильнике — до одной недели.
Соус Харисса
Время приготовления: 20 минут
Порции: 250–300 г
Харисса – острый арабский соус из перцев чили. Это наиболее популярная приправа в странах Северной Африки, расположенных к западу от Египта.
Ингредиенты:
- свежий или вяленый перец чили – 12 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена кориандра – ½ ч. л.;
- семена зиры – 3 ч. л.;
- морская соль – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 200 мл;
- помидор – 1 шт.;
- кайенский перец – щепотка.
Приготовление:
- Тщательно измельчить 4 зубчика чеснока и перец чили.
- На маленьком огне обжарить зиру и кориандр.
- Ориентировочно — 3 минуты.
- Растереть в ступке все ингредиенты до пастообразной консистенции.
- Готовый соус должен пропитаться соками и травами 5–6 часов до подачи на стол.
Соус Наршараб
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1.2 л
Соус наршараб является настоящей визитной карточкой Азербайджана. Без него немыслимо ни одно застолье в Баку. Он идеально подходит как к овощам и сырам, так и к мясу и рыбе. Готовить его легко, единственный сложный момент — это отделить зерна граната от мякоти. Если вам не хочется делать это самостоятельно, можно купить свежевыжатый гранатовый сок на ближайшем рынке или в супермаркете.
Ингредиенты:
- 4–5 кг спелых гранатов или 2–4 л. гранатового сока;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю зерна граната и нагревать на небольшом огне.
- Давить зерна толкушкой до того момента, пока от зерен не отойдет вся мякоть и они не станут белыми.
- Процедить сок через марлю или сито и перелить в другую кастрюлю.
- Нагревать гранатовый сок на среднем огне до консистенции жидкой сметаны.
- Посолить, перемешать и разлить по бутылочкам.
Альтернатива соусам – ароматное масло
Оливковое масло с базиликом
Такое масло прекрасно подходит к любому стейку, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- 30 г свежего базилика;
- 240 мл оливкового масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Поместить оливковое масло и листья базилика в блендер.
- Добавить соль и черный перец, измельчить до однородности.
- Перелить масло в бутылочку. Срок хранения в холодильнике — 2 недели.
Чесночное масло
Время приготовления: 20 минут + время на остывание
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- чеснок – 1 шт.;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- Налить в маленький ковшик оливковое масло, кинуть в емкость очищенный чеснок и довести до слабого кипения.
- Затем убавить огонь и готовить в течение 15 минут до того момента, когда чеснок обретет золотисто-коричневый оттенок.
- Остудить оливковое масло и процедить. Хранить в холодильнике до одной недели.
Ароматное сливочное масло
Такое масло можно использовать для придания вкуса и аромата не только стейкам из говядины или телятины, но и, например, к куриной грудке.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 200 г
Приготовление:
- Смешать до однородной консистенции 200 г сливочного масла, 4 ст.л. молотого перца чили, сок 2 лаймов и 4 ч. л. черного перца.
- Завернуть масло в пищевую пленку в форме колбаски и убрать в холодильник.
- Перед подачей нарезать небольшими кусочками. Хранить в холодильнике до одной недели.
Говорят, если сравнивать кулинарию с fashion-индустрией, то соусы — это аксессуары, которые выигрышно подчеркнут любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, чтобы узнать, какое именно сочетание сразит наповал ваших близких.
Также, Вы можете купить стейки в магазинах Мястория или заказать на сайте: