Вкус в оттенках: соусы к мясу
Красные соусы
Базовый красный соус — демиглас
Сам по себе демиглас — очень густой мясной концентрат, придуманный французским кулинаром Огюстом Эскофье.
Ингредиенты:
-
кости с мясом — 2 кг;
-
морковь — 1 шт.;
-
луковица — 1 шт.;
-
сельдерей — 120 г;
-
красное сухое вино — 100 мл;
-
соль (по вкусу).
Как приготовить базовый красный соус к мясу:
Запечь в духовке кости и овощи до коричневатого цвета. Вываривать длительное время, пока не получится густой мясной бульон. Процедить через сито и добавить красное вино и соль. Выпарить бульон на среднем огне так, чтобы объем жидкости уменьшился в 4–5 раз. Охлажденный соус похож на студень — этим он и хорош, потому что в холодильнике такое блюдо способно стоять довольно долго. Можно разделить его на кусочки и убрать в морозильную камеру.
Теперь у вас есть основа, на базе которой можно экспериментировать с ингредиентами. Например, чтобы улучшить вкус соуса достаточно добавить виноградного вина — 1–3 столовые ложки на стакан. Для белой заправки подойдет белое вино, а для красной — мадера или портвейн. В зависимости от ингредиентов, соус способен придать мясу разные оттенки: острый, нежный, кисло-сладкий, пряный.
Рецепт перечного соуса к мясу
Вкус говяжьих стейков на вашей кухне заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
-
сливки 33% — 200 мл;
-
сливочное масло — 200 г;
-
концентрат демиглас — 500 мл;
-
черный молотый перец — 10 г;
-
соль (по вкусу).
Приготовление:
В готовый концентрат демиглас добавить сливки, сливочное масло, поперчить и посолить по вкусу. Разогревать не надо.
На основе густого бульона можно приготовить множество соусов, добавляя в него разные овощи и ароматные травы.
Например:
-
демиглас, красное вино, кетчуп, паприка, лук-порей, горчица;
-
демиглас, красное вино, сливки, бланшированные томаты, сельдерей, базилик;
-
демиглас, красное вино, базилик, соевый соус, паприка.
Белые соусы для мяса
Белые соусы на сливочной основе — например, перечный или даян — стоит попробовать, если на вашем столе будут куриные шашлыки и запеченные на гриле овощи. Имейте в виду, что они калорийнее красных.
Соус даян
Осторожно! Вызывает привыкание!
Ингредиенты:
-
сливочное масло — 100 г;
-
лук-шалот — 4 шт.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
лук резанец — 1 пучок;
-
зерновая горчица — 1 ст. л.;
-
сливки 33% — 1 л;
-
соль — ¼ ч. л.;
-
свежемолотый черный перец — ¼ ч. л.
Как сделать соус даян к мясу:
Измельченный лук-шалот и чеснок обжарить на сливочном масле. Влить в емкость сливки, добавить обжаренные овощи и горчицу, довести до кипения. Добавить в конце варки мелко рубленый лук-резанец, соль и перец.
Зеленые соусы
Зеленые соусы сочетают в себе свойства красных и белых. Так же, как и первые, они считаются низкокалорийными и, как сливочные заправки, подходят не только к блюдам из говядины, свинины или баранины, но и к курице и индейке. Самый известный зеленый соус — это, пожалуй, чимичурри.
Аргентинский соус чимичурри
Прекрасный вариант к стейкам из мраморной говядины, таким как Рибай или Портерхаус.
Ингредиенты:
-
сухой базилик — 1 ч. л.;
-
лимон — 20 г;
-
сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
-
свежий перец чили — 10 г;
-
розмарин — 1 ч. л.;
-
тимьян — 1 ч. л.;
-
свежая кинза — 1 пучок;
-
оливковое масло — 70 мл;
-
черный перец — 7 горошин;
-
свежая петрушка — 1 пучок;
-
3 щепотки соли;
-
3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Кинзу, петрушку и чеснок промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Тщательно измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и перец чили. Заложить в блендер соль, тимьян, розмарин, базилик, измельченный перец, паприку, лимон и измельчить. Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3 часа, а еще лучше на сутки.
Дзадзики с луком-шалот
Подавайте блюда из курицы или индейки с соусом дзадзики, чтобы довести близких до вкусового безумия.
Ингредиенты:
-
греческий йогурт — 400 мл;
-
огурец — 1 шт.;
-
мята — 3–4 ветки;
-
лимонный сок — 200 мл;
-
лук-шалот — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Огурцы очистить от кожицы и измельчить, посолить и спустя 10 минут отжать лишнюю влагу. Лук и мяту мелко нарубить. Соединить в глубокой емкости йогурт, огурец, лук, зелень, добавить лимонный сок, оливковое масло и давленый чеснок, поперчить и перемешать.
Зеленый дип
Ингредиенты:
-
греческий йогурт — 1 ст.;
-
консервированный зеленый горошек (жидкость слить) — 100 г;
-
свежий огурец — 100 г;
-
мелко рубленый зеленый лук — 1–2 ст. л.;
-
соль, черный перец (по вкусу).
Горошек, лук и огурец измельчить в блендере, добавить к йогурту, посолить, поперчить, дать настояться 15 минут.
Вкусные острые соусы к мясу
Для приготовления острых соусов используют различные виды перцев. Наибольшей популярностью в мире пользуются красные жгучие сорта.
Соус из свежих томатов с чили
Ингредиенты:
-
помидоры черри — 0,5 кг;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
лук — 1 шт.;
-
чили — 1–2 стручка;
-
тимьян — 3–4 веточки;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
соль (по вкусу);
-
вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Помидоры ошпарить, снять кожицу. Чеснок и лук почистить. Тимьян очистить от стеблей, перец чили — от семян. Луковицу и чили порезать на крупные части. Соединить в блендере помидоры, чили, лук, чеснок, тимьян и оливковое масло, посолить и измельчить. При необходимости довести водой до нужной густоты, снова взбить.
Острый песто с миндалем
Хорошо сочетается с мясом и салатами. При этом ему хватает совести, чтоб не взять на себя все внимание.
Ингредиенты:
-
базилик — 1 пучок;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
острый зеленый перец — 1 стручок;
-
жареный миндаль — ⅓ ст. л.;
-
пармезан — 50 г;
-
оливковое масло — 150 мл;
-
соль по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить, у перца вырезать сердцевину. Базилик, перец, чеснок, миндаль и оливковое масло поместить в блендер и слегка измельчить. Посолить, добавить мелко нарезанный пармезан и измельчать еще 1–2 минуты.
Соус карри
Способен занять центральное место на вашем столе.
Ингредиенты:
-
греческий йогурт — 140 мл;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
лук — 1 шт.;
-
приправа карри — 2 ч. л.;
-
красный острый перец в хлопьях — щепотка;
-
зира — ½ ч. л.;
-
сок и цедра половины лайма;
-
соль по вкусу.
Приготовление:
Сковороду раскалить. Мелко нарезанный лук потомить в оливковом масле до мягкости. Добавить приправу карри, острый перец и зиру. Прогреть в течение 1 минуты, чтобы насытить ароматами специй. Снять с огня, остудить, вмешать йогурт, сок и цедру лайма, посолить.
Ягодные и фруктовые соусы
Клюквенный соус
Сочетайте его с такими стейками из мраморной говядины, как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свининой, телятиной и курицей. Зовите друзей на ужин и обязательно демонстративно поливайте блюдо клюквенным соусом.
Ингредиенты:
-
клюква — 400 г;
-
апельсин — 1 шт.;
-
клюквенный сок — 100 мл;
-
жидкий мед — 2 ст. л.;
-
красный лук — 1 шт.;
-
оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
В раскаленный сотейник влить оливковое масло. Потушить измельченный лук до мягкости. Добавить клюкву и крупную стружку апельсиновой цедры, влить сок, перемешать и готовить на слабом огне в течение 20 минут. Извлечь цедру, остудить, добавить мед и перемешать.
Цитрусовый соус
От богатства вкусов вы будете в восторге!
Ингредиенты:
-
грейпфрут — ½ шт.;
-
апельсин — ½ шт.;
-
винный уксус — 2 ст. л.;
-
оливковое масло — 140 г;
-
острый перец — 1 маленький стручок;
-
соль (по вкусу).
Натереть цедру грейпфрута и апельсина, перец очистить от семян и измельчить. Выдавить в отдельную емкость сок цитрусовых, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Майонез с семечками подсолнечника
Ингредиенты:
-
лимон — ½ шт.;
-
порошок горчицы — ½ ч. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
вода — ½ ст.;
-
семечки подсолнечника — 1 ст.;
-
соль, перец, зелень (по вкусу).
Приготовление:
Семечки замочить в воде на 5 часов, промыть. Чеснок очистить и крупно порезать. Все ингредиенты залить половиной стакана воды и пюрировать блендером. При необходимости добавить воду до желаемой густоты, а также рубленую зелень.
Добавьте экзотики в повседневное меню
Индийский соус райта
Идеальное решение к мясу и овощам. У него нет одного яркого акцента, и эта нейтральность делает его божественным.
Ингредиенты:
-
греческий йогурт — 500 мл;
-
кинза — 1 ст. л.;
-
молотый тмин — 1 ч. л.;
-
свежий огурец — 1 шт.;
-
свежий помидор — 2 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
мята — 1 пучок;
-
сахар — 0,5 ч. л.;
-
соль (по вкусу).
Приготовление:
С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Лук натереть на мелкой терке, огурец — на крупной, убрать лишнюю жидкость. Соединить овощи с йогуртом, добавить сахар, соль, рубленую зелень кинзы и мяты, тмин, перемешать. Дать настояться в холодильнике около 15 минут.
Испанский соус
Погружайтесь в чистоту вкусов, а за рецепт можете не благодарить.
Ингредиенты:
-
греческий йогурт — 1,5 ст.;
-
запеченный помидор — 1 шт.;
-
запеченный болгарский перец — 1 шт.;
-
оливки — 8–10 шт.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
зеленый лук — 1–2 ст. л.;
-
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидор и перец запечь в духовом шкафу, снять кожицу, остудить. Все ингредиенты измельчить и добавить в йогурт. Посолить, поперчить, перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
Приятного аппетита!