Приготовить деликатес просто: рецепты с кроликом
В «Мястории» уверены, что существует только два типа людей: первые обожают блюда из кролика, а другие просто не пробовали его приготовленным правильно. Мы решили исправить эту несправедливость и научить, как приготовить мясо кролика сочным и нежным в домашних условиях.
Крольчатина считается одним из самых легких в приготовлении видов мяса. Его можно запечь, пожарить или тушить, а также готовить с ним первые блюда. Кролик прекрасно сочетается с разными гарнирами, овощами и с разнообразными соусами.
Польза мяса кролика
Крольчатина — диетический вид мяса с небольшой жирностью и низким содержанием холестерина. Калорийность приготовленного кролика составляет всего 156 ккал на 100 г блюда. Это свойство позволяет включать его в рацион людям, которые следят за фигурой, соблюдают лечебную диету и для детского питания.
Большое содержание белка и его высокая усвояемость стали еще одной причиной популярности крольчатины. Например, если белок из свинины и говядины усваивается примерно на 60%, то у кролика этот показатель составляет 90%.
В мясе кролика содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Среди них все 19 незаменимых кислот, необходимых нашему организму. Также крольчатина имеет много железа, фосфора, магния, калия и других микроэлементов. А по содержанию витаминов (С, В6, В12, РР) оно может посоревноваться с любым другим видом мяса.
Для абсолютной пользы ваших блюд рекомендуем выбирать качественное сырье, выращенное без химических кормов и стимуляторов роста. Тогда вы можете насладиться не только вкусом ваших кулинарных шедевров, но и быть уверенными в их безопасности.
Рецепты из кролика
Нежный кролик в сметанном соусе
Если вы не знаете, как вкусно приготовить кролика, предлагаем начать с самого популярного варианта. Тушеный кролик в сметане станет идеальным вариантом для повседневного полезного обеда или семейного ужина.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт. (1-1,2 кг);
- сметана 20% — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука — 5 ст. л;
- сливочное масло — 100 г;
- итальянские травы — по вкусу;
- перец горошком — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Тушку кролика разрезать на одинаковые части по сухожилиям, помыть и высушить. Натереть солью, перцем и специями, оставить на 15 минут. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Каждый кусочек кролика обвалять в муке и переложить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки. Переложить кролика в посуду с толстым дном, добавить 1–2 стакана воды, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 30–40 минут. На сковороде обжарить лук до золотистости и добавить к кролику. Когда кролик будет готов, добавляем сметану, немного воды (если хотите получить более редкий соус), отправляем на маленький огонь на 10 минут. После этого добавляем чеснок, перец горошком и специи, тушим еще 5 минут. Подаем горячим с любимым гарниром.
Фрикасе из кролика
Изысканное и оригинальное блюдо французской кухни станет отличным вариантом для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт.;
- белое сухое или полусухое вино — 300 мл;
- вода или бульон — 300 мл;
- сливки 20-25% — 200 мл;
- лук-шалот — 2 шт.;
- мука — половина стакана;
- растительное масло — 4-5 ст. л;
- дижонская горчица — 100 г;
- петрушка или кинза — 1 пучок;
- сухие тмин и чабрец — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Кролика разделяем на части по линиям сухожилий, промываем и высушиваем каждую часть. На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем кролика до золотистой корочки с каждой стороны, откладываем в сторону. На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем порезанный лук шалот, жарим до легкого золотистого цвета, затем добавляем вино и тушим 5 минут. Добавляем на сковороду горчицу, специи, бульон или воду и доводим до кипения. Перекладываем кусочки кролика на сковороду, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 45 минут. Достаем кролика, а к соусу добавляем сливки и мелко порезанную зелень, готовим к загустению. Полим кролика соусом, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.
Запеченный кролик с овощами
Простой и вкусный вариант, как приготовить кролика – это запечь его в духовке. Его преимущество в том, что вы можете выбрать гарнир и приготовить его вместе с мясом: просто положите любимые овощи и наслаждайтесь результатом.
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез или сметана — 2-3 ст. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Кусочки кролика промываем под водой, высушиваем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней мясо. Добавляем в сковороду лук, порезанный полукольцами, и морковь, порезанную кружочками. Жарим овощи вместе с кроликом до мягкости. Картошку моем, чистим и режем на дольки. Грибы моем, чистим, добавляем к ним чеснок, каплю масла и немного специй, оставляем мариноваться. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. На форму для запекания перекладываем картофель, шампиньоны и кролик с овощами, приправляем по вкусу и сбрызгиваем маслом. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в течение часа. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы получить золотистую корочку.
Кролик от «Мястории»
Чтобы купить свежее и качественное мясо кролика, не нужно долго искать — у «Мястории» всегда широкий выбор крольчатины и других видов мяса.
Преимущества крольчатины от «Мястории»:
-
фермерская продукция, выращенная на натуральном питании;
-
животные не получают ГМО, антибиотики и гормоны роста;
-
свежая продукция каждый день.
Посетите ближайший магазин-ресторан «Мястория», чтобы приобрести сырую или готовую продукцию. Также вы можете сделать заказ онлайн и получить доставку сразу к столу.