По секрету всему свету: лучшие рецепты приготовления сала

Откровенно признаемся в своей любви к домашнему салу, призванному не только утолить голод, но и принести гастрономическое наслаждение. Но сегодня не только об одах блюду, знакомому нам с детства. Подходим к делу серьезно и предлагаем освоить новые рецепты вкусного сала. Уверены, они заслуживают вашего пристального внимания. Готовьте, пробуйте и выбирайте свой любимый! Тем более, что никаких специальных техник или сверхусилий от вас не требуется.

Рецепт приготовления сала | Мястория

Важная составляющая здорового меню

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E, F. Кроме того, в нем есть витамины C и D, вся группа B. Присутствуют и микроэлементы, которые снабжают кровь кислородом. Свиное сало называют медленным, но упорным чистильщиком печени, так как в нем содержатся кислоты, которые способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма. Арахидоновая кислота в составе является неотъемлемой частью холестеринового обмена, поддерживает гормональную и клеточную активность.

Основные преимущества сала:

  • повышение общего тонуса и настроения;

  • поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;

  • борьба с кожными воспалениями разного рода;

  • восстановление гормонального фона;

  • обеспечение здорового холестеринового баланса;

  • улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение эластичности кожи;

  • поддержка мышц в период роста.

Важно! Все это при условии потребления не более 30 граммов свиного сала в день.

Нюансы выбора

Для нас сало — больше чем просто кулинарное увлечение. Это нечто вроде национального культа. Так что тонкости выбора важно разбирать буквально по косточкам.

Есть приметы, по которым можно найти хорошее сало на рынке. Не поленитесь посмотреть на цвет сала и шкурки — это важный показатель свежести. Сало должно быть белого или нежно-розового естественного цвета. Допускаются вкрапления ярко-красного оттенка. У свежего сала шкурка светлая. Желтоватые подпалины говорят о том, что шкурка обработана вручную — такую предпочитают ведущие шеф-повара.

Еще нужно обратить внимание на толщину сала. Оптимальная — от 3 до 6 сантиметров. Первая после шкурки прослойка мяса должна быть толщиной примерно в сантиметр. Если вы любите сало вообще без мяса или с одной небольшой прослойкой, покупайте спинную часть свинины. Если вы хотите сало с крупными прослойками мяса, отдавайте предпочтение грудинке. И главное — сало должно пахнуть так, чтобы мгновенно захотелось насыпать тарелку огненного борща и отрезать ломтик свежего мультизернового хлеба с хрустящей корочкой.

Рецепт сала | Мястория

Свиное сало: рецепты приготовления

Сало с легкостью соглашается солировать в любом кулинарном сюжете. Его засаливают, запекают или коптят и, тонко нарезав, подают на стол вместе со ржаным хлебом и зеленым луком. Не менее популярен паштет из сала, а все благодаря нежнейшей консистенции, пикантному чесночному аромату и незабываемому вкусу. Наверное, самое вкусное блюдо из сала с прослойкой — рулет с ароматными специями. Не обладая ярко выраженным вкусом, сало охотно вбирает в себя все оттенки, которые дарят ему другие ингредиенты.

Сало идеально не только в сольном исполнении, но и в составе других блюд:

  • Бануш, приготовленный на костре по древним гуцульским традициям. Самое приятное во всем этом — сесть за накрытый стол, пылко зачерпнуть ложкой бануш и отдаться наслаждению. Ароматное и пикантное блюдо будет баловать вас многогранностью и узнаваемой текстурой.

  • Картофель с салом на мангале. Блюдо привлекает тем, что требует минимума кулинарных манипуляций. Но результат, который вы получаете, побуждает возвращаться к нему снова и снова.

  • Гороховый суп с копченым салом. От ароматного блюда, знакомого с детства, вы просто не сможете оторваться. Обдумайте, готовы ли вы к такой власти?

  • Вареники с салом. Вас ждут минуты блаженства, о которых вы будете мечтать еще долго.

  • Мясные зразы с картофельным пюре и шкварками. Смотришь на блюдо — и гипнотически хочешь попробовать еще один кусочек.

  • Тартар из сала. Великолепная закуска! Рецепт, как и все гениальное, прост, а вот впечатления, которые вы получите, запомнятся надолго. Вы будете мысленно возвращаться к блюду из сала весь оставшийся день.

  • Плов с подчеревком и барбарисом. Блюдо с узбекскими корнями. Запах изумительный, вкус насыщенный, текстура безукоризненная. Одно можем сказать точно: близкие будут просить добавки!

  • Печеночный паштет с топленым салом и сладко-острыми яблоками.  Вот уж действительно безупречное блюдо, к которому невозможно придраться.

  • Запеченные баклажаны с салом по-венгерски. Тщательно подобранные специи придадут блюду незабываемый аромат — голова будет идти кругом еще на пороге кухни!

Акцентируем внимание на двух рецептах украинского сала.

Сало, запеченное в духовке

Вы будете пробовать кусочек за кусочком и пытался понять, что вас привлекает больше: консистенция, аромат или многогранность вкуса.

Сало (1 кг) вымыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Мелко нарезанный репчатый лук (400 г) посолить и поперчить, размять руками, чтобы он пустил сок. Добавить молотый кориандр (1 ч.л.), свежемолотый черный перец (1 ч. л.), раздавленный чеснок (3–4 зубчика), перец розе (1 ч. л.), дижонскую горчицу (2 ч. л.), душистый перец (2 горошины) и лавровый лист (2–3 шт.). Тщательно перемешать. Равномерно распределить маринад по всему куску сала, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов. Затем достать сало из маринада, свернуть в рулет и перевязать нитью. Завернуть фольгой и поместить в огнеупорную форму. Отправить запекаться в разогретый до 200°C духовой шкаф на 40–60 минут.

Сало, копченное на черемуховой стружке

Тончайшие кусочки сала, копченного на черемуховой стружке, обволакивают вкусовые рецепторы — и вы уже больше не в силах думать ни о чем другом.

Грудинку с прослойками (1 кг) нарезать кусками шириной 3–4 см. Обильно посолить крупной солью, добавить специи — молотый сушеный чеснок, орегано, ягоды можжевельника, сушеный укроп и петрушку. Поместить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить сверху гнет. Выдерживать в прохладном месте на протяжении 3 дней. Соскоблить соль и специи. Выложить на решетку и коптить в течение часа на черемуховой стружке на среднем огне. Затем можно натереть смесью паприки и острого перца. Подавать в горячем или холодном виде.

Паштет из сала

Сало в тандеме с чесноком раскрывает весь свой вкусовой потенциал. Намазывайте на хлеб — и наслаждайтесь безупречным пикантным вкусом!

Необходимо промыть кусок свежего сала (0,5 кг) и нарезать порционными кубиками. Пропустить через решетку мясорубки с крупными отверстиями. Затем разобрать головку чеснока на зубчики. Очищенные зубчики промыть и пропустить через мясорубку. Всыпать в измельченную массу свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Приветствуются и такие специи, как мускатный орех, молотая паприка, молотый имбирь. Тщательно перемешать паштет и поместить в сухую емкость с герметичной крышкой.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте: