Мясное удовольствие: блюда с фаршем
Блюда из фарша — это всегда быстро, экономно и безумно вкусно. Рассказываем, что приготовить с фаршем, чтобы близкие создавали хвалебные оды вашему мастерству.
В большинстве случаев речь идет о мясном фарше — из говядины, свинины, баранины, курицы или смеси этих сортов мяса. Зачем кулинары прибегают к комбинации разных видов мяса? Во-первых, для достижения идеального результата — сочного и умеренно жирного фарша. Так, куриное филе, индейка или постная говядина в сочетании со свининой позволяют получить вкуснейший фарш оптимальной жирности. Во-вторых, для придания блюду национального колорита. Замените свинину бараниной — и вы получите блюдо с ближневосточными корнями. А вот свинина или куриное мясо звучат аутентичнее в китайских рецептах. Не менее вкусные блюда, приготовленные из морепродуктов или рыбы.
Переходим к главному — рецептам из фарша.
Вкуснейшие блюда из бараньего, куриного и говяжьего фарша
Кебаб из баранины
Легендарное ближневосточное блюдо, которое поразит вас своей простотой и удивительной вселенной вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 300 г
- фисташки — 20 г
- смесь пряностей (тимьян, чили, тмин, сумах) — 1 ст. л.
- тортилья — 2 шт.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- салат ромен — 50 г
- петрушка — 10 г
- свежая мята — 10 г
- красный лук — 40 г
- сок лимона — ½ ч. л.
- зерна граната — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1.5 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Этапы приготовления:
- Смешать баранину, рубленые фисташки, растертые в ступке специи, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно вымесить фарш до однородности и эластичности. От этого этапа зависит успех операции.
- Разделить фарш на котлеты продолговатой формы. Смочить руки в воде. Нанизать котлеты на шампуры. Фарш при этом следует плотно сжимать руками, чтобы из него вышел весь воздух.
- Поджарить кебабы на мангале в течение 10 минут до коричневой корочки, несколько раз перевернув в процессе.
- Листья салата и зелень нарвать на кусочки. Лук нарезать колечками и добавить к салату. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
- Подавать кебабы на подогретых тортильях с салатом. Подчеркнуть богатство вкуса йогуртом и декорировать зернами граната.
Паста Арабьята с телятиной
Самое удивительное, что блюдо настолько безупречное, что прекрасно подойдет для любого события.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г
- оливковое масло — 6 ст. л.
- лук-порей — 70 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- паста из твердых сортов пшеницы — 150 г
- томатная паста — 1 ч. л.
- томаты в собственном соку — 200 г
- тростниковый сахар — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- базилик — 2–3 веточки
Этапы приготовления:
- Добавить в фарш соль и свежемолотый черный перец, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики диаметром 3 см. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и обжарить тефтели с двух сторон.
- Лук нарезать кольцами толщиной 3 мм. Чеснок и перец мелко порубить.
- Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (от итал. al dente — на зубок). Слить воду, сохранив при этом немного жидкости.
- Для соуса обжарить в сотейнике на оливковом масле томатную пасту. Минуты достаточно. Добавить измельченные чеснок, перец и лук. Обжарить около минуты. Добавить помидоры, тростниковый сахар и бальзамический уксус. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
- Выложить в соус тефтели и томить под крышкой в течение 10 минут.
- Приготовленную пасту переложить в томатный соус, добавить оставшуюся воду, в которой варилась паста. Тщательно перемешать, прогреть около 3 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Долма с курицей
Вы перестанете себя контролировать, как только почувствуете всю гамму ароматов.
Ингредиенты:
- молодые светло-зеленые и мягкие виноградные листья — 50 шт.
- куриный фарш — 400 г
- лук — 1 шт.
- рис — ⅔ стакана
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка, кинза и укроп — 2–3 веточки
- мускатный орех, семена кориандра и зиры — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для заливки:
- 2 средние луковицы
- 5 средних помидоров
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры)
- соль, молотый красный перец
Этапы приготовления:
- Виноградные листья промыть, залить кипятком и подержать в воде около 3 минут. Срезать жесткие прожилки.
- Воду довести до кипения. Посолить. Отварить рис в течение 15 минут. Остудить.
- Лук, зелень и чеснок измельчить. Сняв кожицу с помидора, нарезать мякоть мелкими кубиками. Смешать в глубокой емкости куриный фарш, рис, лук, зелень, помидоры, чеснок и специи. Вымесить до однородности и эластичности. Разделить на 40 компактных кусочков (ориентир — грецкий орех).
- Сформировать из кусочков фарша тонкие колбаски. Туго завернуть в виноградные листья, скатывая в трубочку. Чем мельче и изящнее получится долма, тем лучше.
- На дно сотейника выложить виноградные листья. Сверху плотно уложить долму. Каждый слой перекладывать виноградными листьями.
- Для заливки мякоть помидоров натереть на терке. Измельченный лук обжарить до золотого оттенка. Добавить специи, томатную массу и обжаривать до исчезновения сока. Выложить заливку на долму.
- Влить горячую воду в сотейник с долмой таким образом, чтобы она едва покрыла блюдо. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и томить под крышкой в течение часа. По готовности дать блюду постоять около 10–15 минут.
- Долма из курицы прекрасно сочетается со сливочным соусом.
Не терзайте себя вопросами о том, что можно сделать из фарша. Рецептов, которые вдохновляют на кулинарные эксперименты, страсть сколько! Берите на вооружение.