Мясное удовольствие: блюда с фаршем

Блюда из фарша — это всегда быстро, экономно и безумно вкусно. Рассказываем, что приготовить с фаршем, чтобы близкие создавали хвалебные оды вашему мастерству.

В большинстве случаев речь идет о мясном фарше — из говядины, свинины, баранины, курицы или смеси этих сортов мяса. Зачем кулинары прибегают к комбинации разных видов мяса? Во-первых, для достижения идеального результата — сочного и умеренно жирного фарша. Так, куриное филе, индейка или постная говядина в сочетании со свининой позволяют получить вкуснейший фарш оптимальной жирности. Во-вторых, для придания блюду национального колорита. Замените свинину бараниной — и вы получите блюдо с ближневосточными корнями. А вот свинина или куриное мясо звучат аутентичнее в китайских рецептах. Не менее вкусные блюда, приготовленные из морепродуктов или рыбы.

Переходим к главному — рецептам из фарша.

Вкуснейшие блюда из бараньего, куриного и говяжьего фарша

Кебаб из баранины

Легендарное ближневосточное блюдо, которое поразит вас своей простотой и удивительной вселенной вкусовых ощущений.

Блюда с фаршем1.png

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 300 г
  • фисташки — 20 г
  • смесь пряностей (тимьян, чили, тмин, сумах) — 1 ст. л.
  • тортилья — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • салат ромен — 50 г
  • петрушка — 10 г
  • свежая мята — 10 г
  • красный лук — 40 г
  • сок лимона — ½ ч. л.
  • зерна граната — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1.5 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец

Этапы приготовления:

  1. Смешать баранину, рубленые фисташки, растертые в ступке специи, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно вымесить фарш до однородности и эластичности. От этого этапа зависит успех операции.
  2. Разделить фарш на котлеты продолговатой формы. Смочить руки в воде. Нанизать котлеты на шампуры. Фарш при этом следует плотно сжимать руками, чтобы из него вышел весь воздух.
  3. Поджарить кебабы на мангале в течение 10 минут до коричневой корочки, несколько раз перевернув в процессе.
  4. Листья салата и зелень нарвать на кусочки. Лук нарезать колечками и добавить к салату. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
  5. Подавать кебабы на подогретых тортильях с салатом. Подчеркнуть богатство вкуса йогуртом и декорировать зернами граната.

Паста Арабьята с телятиной

Самое удивительное, что блюдо настолько безупречное, что прекрасно подойдет для любого события.

Блюда с фаршем2.png

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • лук-порей — 70 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • паста из твердых сортов пшеницы — 150 г
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • томаты в собственном соку — 200 г
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • базилик — 2–3 веточки

Этапы приготовления:

  1. Добавить в фарш соль и свежемолотый черный перец, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики диаметром 3 см. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и обжарить тефтели с двух сторон.
  2. Лук нарезать кольцами толщиной 3 мм. Чеснок и перец мелко порубить.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (от итал. al dente — на зубок). Слить воду, сохранив при этом немного жидкости.
  4. Для соуса обжарить в сотейнике на оливковом масле томатную пасту. Минуты достаточно. Добавить измельченные чеснок, перец и лук. Обжарить около минуты. Добавить помидоры, тростниковый сахар и бальзамический уксус. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
  5. Выложить в соус тефтели и томить под крышкой в течение 10 минут.
  6. Приготовленную пасту переложить в томатный соус, добавить оставшуюся воду, в которой варилась паста. Тщательно перемешать, прогреть около 3 минут. При подаче украсить листьями базилика.

Долма с курицей

Вы перестанете себя контролировать, как только почувствуете всю гамму ароматов.

Блюда с фаршем3.png

Ингредиенты:

  • молодые светло-зеленые и мягкие виноградные листья — 50 шт.
  • куриный фарш — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • рис — ⅔ стакана
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка, кинза и укроп — 2–3 веточки
  • мускатный орех, семена кориандра и зиры — 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заливки:

  • 2 средние луковицы
  • 5 средних помидоров
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры)
  • соль, молотый красный перец

Этапы приготовления:

  1. Виноградные листья промыть, залить кипятком и подержать в воде около 3 минут. Срезать жесткие прожилки.
  2. Воду довести до кипения. Посолить. Отварить рис в течение 15 минут. Остудить.
  3. Лук, зелень и чеснок измельчить. Сняв кожицу с помидора, нарезать мякоть мелкими кубиками. Смешать в глубокой емкости куриный фарш, рис, лук, зелень, помидоры, чеснок и специи. Вымесить до однородности и эластичности. Разделить на 40 компактных кусочков (ориентир — грецкий орех).
  4. Сформировать из кусочков фарша тонкие колбаски. Туго завернуть в виноградные листья, скатывая в трубочку. Чем мельче и изящнее получится долма, тем лучше.
  5. На дно сотейника выложить виноградные листья. Сверху плотно уложить долму. Каждый слой перекладывать виноградными листьями.
  6. Для заливки мякоть помидоров натереть на терке. Измельченный лук обжарить до золотого оттенка. Добавить специи, томатную массу и обжаривать до исчезновения сока. Выложить заливку на долму.
  7. Влить горячую воду в сотейник с долмой таким образом, чтобы она едва покрыла блюдо. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и томить под крышкой в течение часа. По готовности дать блюду постоять около 10–15 минут.
  8. Долма из курицы прекрасно сочетается со сливочным соусом.

Не терзайте себя вопросами о том, что можно сделать из фарша. Рецептов, которые вдохновляют на кулинарные эксперименты, страсть сколько! Берите на вооружение.

Также рекомендуем: