Маринование шашлыка: советы и рецепты
Ценители подтвердят, что маринование шашлыка – это настоящее искусство. От него зависит вкус мяса, его нежность и сочность. Один и тот же кусок говядины или свинины может иметь совершенно другие оттенки вкуса, в зависимости от того, как его замариновать.
Сегодня магазины и супермаркеты предлагают выбор маринованного мяса на любой вкус. Казалось бы, быстро и удобно. Но только в процессе приготовления шашлыка можно убедиться в качестве мяса, выбрать именно те ингредиенты и специи, которые подходят именно вам.
В этой статье «Мястория» собрала самые вкусные рецепты, проверенные годами и опытом наших поваров.
Зачем нужно мариновать мясо?
Маринование – обязательный и важный процесс приготовления шашлыка. В первую очередь он необходим для того, чтобы после приготовления мясо осталось сочным. Правильным маринад окутывает кусочки и не позволяет влаге вытекать. В результате сок запечатывается внутри.
Другим положительным эффектом маринада становится смягчение волокон, что делает шашлык нежным. После маринования мясо готовится быстрее, что оказывает влияние не только на удобство, но и на пользу блюда. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняется.
Последний (но едва ли не самый важный) эффект – это вкус. Качественное и свежее мясо имеет неповторимый вкус, а правильный маринад обогащает и подчеркивает его. В зависимости от выбранных ингредиентов мясо может приобрести уникальные оттенки вкуса и аромата.
Несколько советов перед маринованием:
- шашлык получится вкусным только из хорошего мяса. Предпочитайте продукцию, которая не проходила замораживание, чтобы получить действительно сочное блюдо;
- нарезать мясо следует средними кусочками: мелкие быстро подгорят, а слишком большие — не успеют полностью промариноваться и могут остаться сырыми во время приготовления;
- учтите, что маринование занимает минимум несколько часов, а еще лучше – целую ночь. Поэтому начинайте подготовку раньше времени, чтобы получить идеальный результат;
- оставьте замаринованное мясо в прохладном месте. Лучше всего для этой задачи подойдет холодильник;
- не прокалывайте и не разрезайте мясо во время обжарки, чтобы не потерять сок. С этой же целью рекомендуем оставить шашлык отдохнуть в течение нескольких минут после приготовления, чтобы сок равномерно распределился волокнами.
Рецепты: маринование шашлыка
Шашлык из говядины
- Классический маринад с луком. Вам понадобится 500-800 г лука, соль, перец и специи по вкусу. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте, чтобы он пустил сок. Используйте любимые специи, чтобы сделать вкус шашлыка насыщеннее.
- Маринад на минеральной воде. К говядине добавьте 500 г измельченного лука, несколько зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи. Все залейте 500 мл минеральной воды. Также вы можете добавить немного газировки к другим маринадам, чтобы ускорить их эффект.
- Говяжий шашлык в винном маринаде. Говядину соедините с измельченным луком (400 г) и 3-4 зубчиками чеснока, специями (хмели-сунели), солью и чесноком, налейте 300 мл красного сухого вина и тщательно перемешайте. Для дополнительного аромата можно использовать свежий или сушеный розмарин.
Шашлык из свинины
- Шашлык, маринованный в киви. Киви станет отличным выбором, если вы хотите придать свинине свежесть и оригинальность. На 2 кг мяса возьмите 3 киви, 1 лимон, немного чабреца, соли и перца. Киви измельчите блендером, добавьте сок половины лимона и специи, соедините со свининой.
- Маринад для свинины из кефира. Один из классических рецептов – это шашлык в кефире. К 500 мл кефира (жирностью 1-2,5%) добавьте измельченную зелень, 4 луковицы полукольцами, соль и перец. Такой маринад существенно не повлияет на вкус блюда, но подарит мясу нежность и сочность./
- Маринад для шашлыка с пивом. Пиво станет отличным решением, когда не хватает времени на маринование. Этот маринад позволяет свинине стать нежной вдвое быстрее классических рецептов. К мясу добавьте 500 мл светлого пива, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, соль и перец по вкусу.
Шашлык из курятины
- Пикантный томатный маринад. Соедините 500 г томатной пасты или барбекю соуса с соком целого лимона, половиной стакана воды, 2 ст. ложками горчицы и измельченным луком. Приправьте по вкусу специями и покройте маринадом курятину.
- Медово-горчичный маринад. Этот маринад отлично подходит к шашлыку из курятины, ведь придает ей дополнительный вкус и аромат. В отдельной емкости перемешайте 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы в зернах, смесь перцев и соль по вкусу. Добавьте маринад к курице и наслаждайтесь вкусным результатом через несколько часов.
- Шашлык с курицей в майонезе. Этот маринад подходит для тех, кто любит не только сочную курятину, но и аппетитную золотистую корочку. Возьмите куриные бедра или голени, добавьте к ним 100 г майонеза, 4 зубчика измельченного чеснока, паприку, специи, соль и перец. Соедините ингредиенты так, чтобы маринад полностью покрыл курятину.
Маринованное мясо от «Мястории»
Для вашего барбекю дома или на природе «Мястории» подготовила несколько вкусных предложений. Если у вас есть время и вдохновение на самостоятельное маринование мяса, вы можете приобрести отборную продукцию на нашем сайте или в ближайшем магазине-ресторане. В ассортименте вы найдете мраморную говядину, премиальную говядину Абердин, свинину, домашнюю и фермерскую курятину, а также другие виды мяса и птицы.
Если вы хотите сэкономить время без потери качества, у «Мястории» есть готовое решение. В разделе «Шашлыки» вы можете выбрать мясо, маринованное по фирменным рецептам и приготовить его в удобное время.
Для вашего удобства у нас есть собственная курьерская доставка, которая привезет заказ к вашему порогу. Заказы Украиной мы доставляем к отделению почты в специальной упаковке, которая хранит мясо охлажденным в течение 2-3 дней.