Маринование шашлыка: советы и рецепты
Поделиться:

Маринование шашлыка: советы и рецепты

Ценители подтвердят, что маринование шашлыка – это настоящее искусство. От него зависит вкус мяса, его нежность и сочность. Один и тот же кусок говядины или свинины может иметь совершенно другие оттенки вкуса, в зависимости от того, как его замариновать.

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают выбор маринованного мяса на любой вкус. Казалось бы, быстро и удобно. Но только в процессе приготовления шашлыка можно убедиться в качестве мяса, выбрать именно те ингредиенты и специи, которые подходят именно вам.

В этой статье «Мястория» собрала самые вкусные рецепты, проверенные годами и опытом наших поваров.

Зачем нужно мариновать мясо?

стаття_маринований_шашлик-02.jpg

Маринование – обязательный и важный процесс приготовления шашлыка. В первую очередь он необходим для того, чтобы после приготовления мясо осталось сочным. Правильным маринад окутывает кусочки и не позволяет влаге вытекать. В результате сок запечатывается внутри.

Другим положительным эффектом маринада становится смягчение волокон, что делает шашлык нежным. После маринования мясо готовится быстрее, что оказывает влияние не только на удобство, но и на пользу блюда. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняется.

Последний (но едва ли не самый важный) эффект – это вкус. Качественное и свежее мясо имеет неповторимый вкус, а правильный маринад обогащает и подчеркивает его. В зависимости от выбранных ингредиентов мясо может приобрести уникальные оттенки вкуса и аромата.

Несколько советов перед маринованием:

  1. шашлык получится вкусным только из хорошего мяса. Предпочитайте продукцию, которая не проходила замораживание, чтобы получить действительно сочное блюдо;
  2. нарезать мясо следует средними кусочками: мелкие быстро подгорят, а слишком большие — не успеют полностью промариноваться и могут остаться сырыми во время приготовления;
  3. учтите, что маринование занимает минимум несколько часов, а еще лучше – целую ночь. Поэтому начинайте подготовку раньше времени, чтобы получить идеальный результат;
  4. оставьте замаринованное мясо в прохладном месте. Лучше всего для этой задачи подойдет холодильник;
  5. не прокалывайте и не разрезайте мясо во время обжарки, чтобы не потерять сок. С этой же целью рекомендуем оставить шашлык отдохнуть в течение нескольких минут после приготовления, чтобы сок равномерно распределился волокнами.

Рецепты: маринование шашлыка

стаття_маринований_шашлик-01.jpg

Шашлык из говядины

  • Классический маринад с луком. Вам понадобится 500-800 г лука, соль, перец и специи по вкусу. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте, чтобы он пустил сок. Используйте любимые специи, чтобы сделать вкус шашлыка насыщеннее.
  • Маринад на минеральной воде. К говядине добавьте 500 г измельченного лука, несколько зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи. Все залейте 500 мл минеральной воды. Также вы можете добавить немного газировки к другим маринадам, чтобы ускорить их эффект.
  • Говяжий шашлык в винном маринаде. Говядину соедините с измельченным луком (400 г) и 3-4 зубчиками чеснока, специями (хмели-сунели), солью и чесноком, налейте 300 мл красного сухого вина и тщательно перемешайте. Для дополнительного аромата можно использовать свежий или сушеный розмарин.

Шашлык из свинины

  • Шашлык, маринованный в киви. Киви станет отличным выбором, если вы хотите придать свинине свежесть и оригинальность. На 2 кг мяса возьмите 3 киви, 1 лимон, немного чабреца, соли и перца. Киви измельчите блендером, добавьте сок половины лимона и специи, соедините со свининой.
  • Маринад для свинины из кефира. Один из классических рецептов – это шашлык в кефире. К 500 мл кефира (жирностью 1-2,5%) добавьте измельченную зелень, 4 луковицы полукольцами, соль и перец. Такой маринад существенно не повлияет на вкус блюда, но подарит мясу нежность и сочность./
  • Маринад для шашлыка с пивом. Пиво станет отличным решением, когда не хватает времени на маринование. Этот маринад позволяет свинине стать нежной вдвое быстрее классических рецептов. К мясу добавьте 500 мл светлого пива, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, соль и перец по вкусу.

Шашлык из курятины

  • Пикантный томатный маринад. Соедините 500 г томатной пасты или барбекю соуса с соком целого лимона, половиной стакана воды, 2 ст. ложками горчицы и измельченным луком. Приправьте по вкусу специями и покройте маринадом курятину.
  • Медово-горчичный маринад. Этот маринад отлично подходит к шашлыку из курятины, ведь придает ей дополнительный вкус и аромат. В отдельной емкости перемешайте 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы в зернах, смесь перцев и соль по вкусу. Добавьте маринад к курице и наслаждайтесь вкусным результатом через несколько часов.
  • Шашлык с курицей в майонезе. Этот маринад подходит для тех, кто любит не только сочную курятину, но и аппетитную золотистую корочку. Возьмите куриные бедра или голени, добавьте к ним 100 г майонеза, 4 зубчика измельченного чеснока, паприку, специи, соль и перец. Соедините ингредиенты так, чтобы маринад полностью покрыл курятину.

Маринованное мясо от «Мястории»

вирізка з телятини у пряному маринаді.jpg

Для вашего барбекю дома или на природе «Мястории» подготовила несколько вкусных предложений. Если у вас есть время и вдохновение на самостоятельное маринование мяса, вы можете приобрести отборную продукцию на нашем сайте или в ближайшем магазине-ресторане. В ассортименте вы найдете мраморную говядину, премиальную говядину Абердин, свинину, домашнюю и фермерскую курятину, а также другие виды мяса и птицы.

Если вы хотите сэкономить время без потери качества, у «Мястории» есть готовое решение. В разделе «Шашлыки» вы можете выбрать мясо, маринованное по фирменным рецептам и приготовить его в удобное время.

Для вашего удобства у нас есть собственная курьерская доставка, которая привезет заказ к вашему порогу. Заказы Украиной мы доставляем к отделению почты в специальной упаковке, которая хранит мясо охлажденным в течение 2-3 дней.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.