Лайфхак: как выбрать мясо для стейка

Мужская еда должна быть быстрой. Без «предварительных ласк» желательно. Обязательно вкусной, сытной, питательной и простой. В общем, это — стейк. Да, точно стейк. Тем более, что в мясе содержатся белки, состоящие из очень полезных для здоровья аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Белок необходим для правильного роста и восстановления клеток. Кроме того, красное мясо — богатый источник железа, обеспечивающего здоровье крови и работу иммунной системы. Следуйте за нами, и мы расскажем, каким должен быть правильный стейк и самое главное — где его найти.

Процесс приготовления стейков скрывает много тонкостей, и самая главная из них — выбор правильного мяса. Как правильно выбрать мясо для стейка? Это целая наука, постигать которую можно всю жизнь. Безусловно, все приходит с опытом, но не лишним будет обратить внимание на несколько полезных советов, приведенных в нашем материале.

Как выбрать мясо для стейка1.png

Виды стейков

Классические стейки готовятся исключительно из мраморной говядины сухой или влажной выдержки. На вид стейка влияет то, из какой части туши делается вырезка. Самые лучшие стейки готовятся из отруба середины спины — именно здесь располагаются наименее нагруженные мышцы. Чем меньше мышца находится в движении, тем нежнее получается мясо.

  • Рибай — стейк, находящийся вверху реберной клетки на пересечении четырех мышц, которые мало задействованы в двигательных процессах животного. Обладает уникальным мраморным рисунком из жировых вкраплений, которые в процессе жарки тают, насыщая стейк соками.
  • Филе-Миньон — нежный и диетический стейк, полученный из поперечно отрезанной вырезки (тендерлоина).
  • Шатобриан — наиболее толстая часть говяжьей вырезки, в которой почти отсутствуют жировые прослойки и соединительная ткань. Считается королевским стейком. По своим вкусовым свойствам близок к стейку Филе-Миньон.
  • Стриплойн — тонкий филейный край говядины, расположенный в поясничном отделе туши после 13-го ребра. Окружен по периметру внушительной полоской жира. Обладает насыщенным говяжьим вкусом и ароматом.
  • Ти-боун — стейк из отруба шортлойн, который сочетает два вида премиального мраморного мяса — сочнейший Нью-Йорк и нежный Филе-Миньон. Получил свое название благодаря наличию Т-образной кости.

Интересно. В бычке всего 7–8% мяса, которое можно использовать для стейка. Это объясняет премиальность блюда и его цену.

Правила хорошего стейка:

  • Толщина стейка не может быть менее 2 см. Он должен быть вырезан из туши животного в поперечном направлении.
  • Настоящий стейк никогда не готовят из парной говядины. Мясу нужно «вызреть», тем самым раскрывается его вкусовой потенциал. Тогда готовое блюдо будет сочным и нежным.
  • Непосредственно перед приготовлением мясу нужно немного полежать и дойти до комнатной температуры.

Как выбрать мясо для стейка2.png

Нюансы выбора

Для идеального стейка нужна говядина высшего сорта. Как выбрать мясо для стейка на рынке?

О качестве мяса говорят его цвет и консистенция. Свежая говядина должна быть цвета спелой малины, а мороженная — розовой, как и свинина. Важен естественный цвет мяса. Обратите также внимание на оттенок жировых прослоек. У качественного мяса он белый. Желтизна говорит о том, что животное немолодое, а значит, стейк получится более жестким, чем хотелось бы. Для оценки мяса по консистенции надавите на него. Если ямка не осталась, говядина свежая.

Для стейка нужно найти мясо, которое прошло все этапы созревания. После того, как мясо созрело, оно может продаваться либо замороженным, либо охлажденным. Рекомендуем обращать внимание на охлажденное мясо, свойства и структура которого не меняются при температуре около 0 °C. Стейк из такой говядины будет более сочным и нежным.

Сеть мясных магазинов-ресторанов Мястория шагнула далеко вперед в плане экологичности. Мы не используем химические усилители вкуса и любые другие добавки, которые улучшают вкус мяса. Мы сотрудничаем не с гигантами рынка, а с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков Украины, а поэтому в буквальном смысле понимаем, как содержатся бычки, чем их кормят и как за ними ухаживают. Поставляемые части тушек доводятся до правильного состояния перед приготовлением. На профессиональном сленге это называется созреванием мяса. Потом, когда мясо доведено до идеала, его разделывают на куски и вакуумируют. Приятно предоставлять клиентам продукты, в качестве которых уверены на все 100%.

К нам приходят за настоящей мужской едой — стейками. Хотя, почему мужской, ведь сочный стейк, правильно приготовленный из высококлассного мяса, придется по вкусу и слабой половине. О том, как правильно выбрать мясо на стейк, вы ознакомились, а значит, сделали уверенный шаг на пути к идеальному блюду.

Вы можете заказать мясо для стейков или уже приготовленные стейки в сети магазинов-ресторанов Мястория или на сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Филе Миньон

Стейки Шатобриан

Также рекомендуем: