Индейка: польза, рецепты приготовления
Поделиться:

Индейка: польза, рецепты приготовления

Индейка — один из самых популярных видов мяса. Только в День благодарения в США потребляют не менее 45 миллионов индеек. Именно из Америки и начался путь любимого во всем мире блюда. Здесь диких индюков приручили и начали разводить еще задолго до открытия континента европейцами. А испанцы вместе с драгоценностями из Нового Света привезли и ее — индейку. После этого еще несколько веков в Европе ее так и называли — «испанская курица».

Уникальные свойства индейки заметили еще ацтеки. Они решили сочетать приятное с полезным и наваристым бульоном из этой птицы лечили некоторые болезни. Как говорится в древних книгах, такая терапия оказалась крайне эффективной. Правда, кроме тех, кто действительно нуждался, за «лекарством» всегда стояла очередь для профилактики.

Наряду с высокой питательностью, индюшиное мясо отмечается низким содержанием холестерина и жиров. Благодаря этой особенности оно станет идеальным вариантом для тех, кто следует лечебной диете или следит за фигурой. Кроме того, индейка — гипоаллергенный продукт, позволяющий использовать его даже как первый прикорм для детей.

Польза индейки для здоровья

Индейку считают едва ли не самым полезным и универсальным блюдом. В своем составе она содержит необходимые для организма цинк, селен, калий, фосфор и магний, а также витамины А, В2, В6, В12, D, Е и РР. Эти микроэлементы обеспечивают здоровье сосудов, костей и кожи.

Аминокислоты в составе мяса индейки не только поддерживают состояние печени и сердца, но и влияют на психологическое состояние. Например, аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Врачи утверждают: при условии регулярного потребления индейка может помочь в борьбе с депрессией и бессонницей.

індичка5.jpg

По количеству фосфора, необходимого для роста костей и сосудов, индейка почти не уступает рыбе. А фосфолипиды, которыми богато мясо индейки, служит для построения клеток и здорового обмена веществ.

Есть стереотип, что для достаточного количества железа в организме необходимо потреблять исключительно красное мясо. Но индейка и здесь готова доказать обратное, ведь содержание железа в ней не отличается от говядины.

Меньше соли — больше пользы. Индейка содержит природный натрий — он отвечает за пополнение плазмы и деятельность всех обменных процессов. Эта особенность позволяет сократить использование соли во время приготовления, что особенно важно для людей, которые заботятся о здоровье сердца и сосудах.

Интересные факты об индейке

Мы собрали лишь несколько примеров того, почему индейка обязательно должна быть в вашем ежедневном рационе:

  1. Индейка — рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов среди других видов мяса. Кроме того, она легче усваивается, что увеличивает ее полезные свойства.
  2. Питательность мяса индейки заключается в высоком содержании белка (19,5-21 г на каждые 100 г). По этому показателю она выигрывает даже у говядины (18,6 г) и свинины (14,3 г).
  3. Низкая калорийность. Наиболее диетической частью птицы считают филе. В нем на 100 г приходится всего 118 ккал. Если хотите приготовить более сытную часть, отдайте предпочтение ножкам и крыльям (208 ккал на 100 г).
  4. Еще один плюс для соблюдающих диету — минимальное содержание жиров. В грудке, которая весит 100 г, их содержится всего 2,5 г. Для сравнения, в говяжьем филе вдвое больше жира, а в свином — в 16 раз.
  5. Индейка не повредит сосудам, ведь имеет меньше холестерина, чем любое другое мясо.

Как приготовить индейку: самые вкусные рецепты

Стейки из индейки под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты:

Индейку нарежьте на тонкие стейки толщиной 3-4 см. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне кусочки филе с обеих сторон до золотистой корочки. Достаньте индейку и отложите. В ту же сковороду положите порезанный полукольцами лук, готовьте к мягкости. После этого добавьте измельченный чеснок и грибы, жарьте до золотистого цвета. Налейте сливки, приправьте специями по вкусу и доведите до кипения. Добавьте обжаренные стейки индейки, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Как гарнир к блюду подойдёт булгур, кус-кус или рис.

Праздничная индейка в духовке

індичка2.jpg

Ингредиенты:

Заранее помойте индейку снаружи и внутри и тщательно высушите бумажными полотенцами. Теперь пора приготовить маринад. В масло добавьте сок и цедру лимона, измельченный чеснок, сухие специи, соль и перец. Лук и апельсины почистите, порежьте большими кусками, нафаршируйте ими индейку. Ножки птицы свяжите нитью, переложите ее на противень для запекания. Затем смажьте индейку маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 160-180°C. Время приготовления зависит от размера индейки, тушка весом 3-5 кг будет готовиться до 3 часов. После двух часов запекания накройте блюдо фольгой, чтобы оно хорошо пропеклось внутри, а кожица не подгорела. Подавайте блюдо на стол целым и горячим.

Индейка в азиатском стиле

Ингредиенты:

Сначала приготовьте соус: возьмите соевый соус, мед, измельченный чеснок, порезанный перец, имбирь и сахар. Смешайте ингредиенты и поставьте варить на средний огонь на 20-30 мин. Процедите через сито. Выбранную часть индейки натрите специями и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите мясо в емкость для запекания, полейте соусом и готовьте 20-25 мин при температуре 180°C. Перед подачей украсьте блюдо зернами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.

Как выбрать качественную индейку?

Полезные свойства и вкус мяса индейки напрямую зависят от условий выращивания птицы и хранения сырого продукта. Первым маркером свежести и качества индейки может послужить ее цвет. Молодое мясо птицы имеет нежный розовый цвет, а бедра могут быть более яркими. Если нажать пальцем на поверхность мяса, вмятина должна быстро исчезнуть. Не забудьте проверить кожуру — у свежей птицы она будет гладкой и упругой.

індичка.jpg

Более затруднительно проверить, какой рацион получала птица и в каких условиях росла. Именно эти характеристики определяют количество питательных веществ, которые вы получите из готового блюда. Для этого советуем выбирать проверенные магазины, которые соблюдают самые высокие стандарты качества сырья.

Индейка, которую вы можете приобрести в «Мястории», была выращена на фермерских хозяйствах, где она получала исключительно натуральное питание без антибиотиков, стимуляторов роста, ГМО и гормональных препаратов. «Мястория» предлагает лишь предварительно охлажденное мясо индейки, хранящееся в вакуумных пакетах. Просто откройте упаковку, выберите лучший рецепт и приготовьте полезное и вкусное блюдо.

Товары

66
0.2
27
0.1
204
0.8

Статьи и рецепты

  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!
  • Большое обновление: 9 новых наборов для компании
    Объявляем новый гастросезон в «Мястория»! С 1 апреля запускаем целых 9 новых боксов для компаний! Новые блюда, улучшенные соусы, авторские маринады – теперь ваши вечеринки и встречи с родными станут еще вкуснее и ярче!
  • Мастерская вкуса: как приготовить настоящие равиоли
    Если вы когда-то были в Италии и не попробовали равиоли, считайте, что вы не были в Италии. Но отправиться в гастрономическое путешествие можно даже на домашней кухне, попробовав классический рецепт итальянских равиоли.