Энциклопедия гурмана: готовим идеальный стейк на гриле

Современное человечество делится на две группы: тех, кто не может себе представить жизнь без мяса, и остальных. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о мясе, вернее о стейках из говядины, приготовленных на гриле, — вкусных, правильных, настоящих. Рибай, Портерхаус, Стриплойн или Филе-Миньон — какой бы отруб вы не предпочли, здесь вы найдете советы, как приготовить идеальный стейк.

Как приготовить сочный стейк на гриле: общие рекомендации

  1. Солить или не солить стейк перед жаркой — решать вам. Лично мы «за» соление и перчение стейков до приготовления, чтобы в итоге наслаждаться сбалансированным вкусом.  

  2. Обязательно перед приготовлением дайте мясу «подышать» до 30 минут.

  3. Как правильно жарить стейк на гриле? Для приготовления мраморной говядины на гриле угли должны быть очень горячими. Жарить на углях нужно тогда, когда не видно открытого пламени, а сами они покрылись пеплом, будто «поседели».

  4. Переворачивать стейки в процессе приготовления следует щипцами. Если делать это вилкой, то из проколов в мясе будет вытекать сок.

  5. После окончания приготовления, непосредственно перед подачей, мясу необходимо дать «отдохнуть» в течение 5–7 минут.

  6. Степень прожарки мяса полностью зависит от ваших предпочтений. Температура внутри куска для степени Extra rare/ Blue составляет 46–49 °C, для Rare — 52–55 °C, для Medium rare — 55–60 °C, для Medium — 60–65 °C, для Medium well — 65–69 °C, для Well done — 71–100 °C.


Идеальный стейк на гриле1.png

Виды стейков

  • Стейк Рибай из мраморной говядины — классика гриля! Он обладает насыщенным мясным вкусом, достаточной жировой прослойкой и исключительной мягкостью. Правильный Рибай должен быть толщиной не менее 2 см. Кто-то предпочитает его мариновать заранее, кто-то ест практически сырым, а кто-то сразу жарит на гриле, считая, что стейк из телятины хорош сам по себе и не требует дополнительных манипуляций.
  • Стейк Портерхаус по праву считается самым сытным стейком. Он состоит из двух мышц, которые разделены Т-образной косточкой. С одной стороны находится классический Нью-Йорк (Стриплойн без полоски жира), обладающий превосходными вкусовыми свойствами, а с другой — вырезка (стейк Филе-Миньон), нежнейшая часть туши. В отличие от стейка Ти-боун Портерхаус выглядит симметричнее — вырезка у Ти-боуна меньшего размера.

  • Филе-Миньон — самый нежный и постный стейк во всей «линейке», содержит очень мало жировых нитей. В связи с его исключительной нежностью обращаться с ним следует осторожно — важно не пережарить и не лишить сочности. Подавать Филе-Миньон рекомендуем вместе с соусом, в идеале — с медово-горчичным.

  • Стриплойн — достаточно тонкий филейный край, обладающий ярко выраженным говяжьим вкусом и любимый многими американскими стейк-хаусами. Если в магазине вы встретите стейк Нью-Йорк, не пугайтесь, это Стриплойн, но без жировой прослойки. Дело в том, что многие предпочитают называть его по имени города, где он впервые появился. Готовить Стриплойн очень просто. Главное — не передержать его над углями. Впрочем, вы можете приготовить стейк на электрогриле, чтобы быть абсолютно уверенными в идеальном результате.

Идеальный стейк на гриле2.png

Отныне говяжий стейк, приготовленный на гриле, — ваше кулинарное преимущество.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Нью-Йорк

Стейки Стриплойн

Также рекомендуем: