Вареники: фастфуд по-украински
Поделиться:

Вареники: фастфуд по-украински

Вареники — это настоящий украинский фастфуд. Тонкое тесто, сочная начинка, питательность и рецепты на любой вкус — это то, за что вареники так любят в каждой семье.

Также вареники отлично подходят для создания стратегического запаса блюд, всегда под рукой. Для ланча, скорого ужина или даже перед визитом гостей достаточно заранее подготовить вареники в морозильной камере, а затем отварить до готовности.

Правильные и вкусные рецепты вареников от «Мястории» помогут приготовить безупречное блюдо с нуля, чтобы порадовать себя и родных. Советуем сразу готовить несколько порций: остаток можно заморозить, чтобы приготовить свежее домашнее блюдо в любой момент.

Чем особенны вареники?

стаття_вареники-02.jpg

Блюда, основанные на тесте и начинке, можно найти чуть ли не в каждой национальной кухне. В Грузии готовят хинкали, в Китае любят димсамы, в итальянской кухне традиционными стали равиоли. Они отличаются размером, способом лепки и разнообразием начинок.

Прототип вареников готовили еще в языческие времена в украинском Триполье. Более современный вид блюдо приобрело уже в 13 веке, когда монголо-татарские завоеватели принесли рецепт классического восточного блюда под названием дюш-вар.

Украинцам турецкое блюдо так пришлось по душе, что сегодня считается национальным. Однако на протяжении веков рецепт претерпел существенные изменения. Вместо жмыха (продукт, получаемый после отжима масла) для начинки стали использовать мясо, овощи и фрукты, дополняя их соусами. А тесто со временем стало тоньше и крепче.

Главные отличия вареников от их ближайших родственников — пельменей — это форма, больший размер и тот факт, что начинка заворачивается в тесто уже в готовом виде. Это означает, что подготовка займет у вас немного больше времени, но сам процесс приготовления требует всего несколько минут для приготовления теста.

Заварное тесто для вареников

Тесто для вареников — это настоящее искусство, которое по силам каждому. С правильным рецептом вы получите упругое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но будет крепко держать начинку во время приготовления. Также качественное тесто можно легко замораживать.

В классическом варианте его готовят только со щепоткой соли, но если вы планируете готовить блюдо со сладкой начинкой, можете добавить к ингредиентам 1-2 столовых ложки сахара.

«Мястория» подготовила для вас простой, но вкусный и проверенный рецепт заварного теста для вареников. Для одной порции вам понадобится 400 г муки, 200 мл кипятка, щепотка соли и несколько столовых ложек растительного масла.

В глубокую емкость добавьте просеянную муку, соль и немного растительного масла. Сразу налейте стакан кипятка. Медленно перемешайте смесь ложкой или лопаткой до остывания воды. Затем продолжаем замешивать тесто руками, пока не получим эластичную и гладкую структуру. Формируем из теста шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть в течение 20 минут.

После этого тесто готово и вы можете начинать формирование вареников. Для этого раскатайте шар равномерным пластом толщиной 2-3 мм. Для вырезания порционных кусочков можно использовать специальные формы или обычный стакан.

Рецепты вареников от шефа

стаття_вареники-03.jpg

Вареники с говядиной

Ингредиенты для начинки:

Приготовьте заварное тесто по рецепту повыше. Для начинки отварите говядину до готовности и измельчите в блендере или мясорубке. Лук очистите, порежьте маленьким кубиком и обжарьте на сковороде смазанным маслом до золотистости. Добавьте в лук говядину, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. Для дополнительной сочности можете добавить немного воды или бульона, полученный после варки мяса, и тушите еще несколько минут. Сформируйте вареники и готовьте в кипящей воде 3-4 минуты с того момента, как они поднимутся. Подавайте со сметаной, поджаренным луком или любимыми соусами.

Вареники с курицей и грибами

Ингредиенты для начинки:

Курицу отварить в немного подсоленной воде до готовности. После этого пропустите готовую птицу через мясорубку или используйте блендер. Шампиньоны и лук очистить и измельчить. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук. Как только она станет румяной, добавьте шампиньоны и обжаривайте до готовности. Добавьте в сковороду курятину, приправьте специями и перемешайте. Налейте немного куриного бульона и готовьте дополнительно 10 минут или до полного испарения жидкости. Когда начинка будет готова, дополните ее измельченную зелень. В тоненькое заварное тесто, рецепт которого приведен выше, заверните 1 столовую ложку начинки и готовьте в подсоленном кипятке 3-4 минуты.

Вареники со свининой

Ингредиенты для начинки:

Свинину отварите в воде с веточкой укропа, щепоткой соли и несколькими горошинами черного перца. Затем измельчите ее с помощью мясорубки или блендера. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к свинине вместе со специями по вкусу и мелко нарезанным молодым луком. Перемешайте до однородности и сформируйте вареники с заварным тестом. Отварите до готовности 3-4 минуты в кипятке и подавайте с поджаренным луком и зеленью.

Вареники от «Мястория»

вареники з м`ясом.jpg

Чтобы отведать домашние вареники, не нужно готовить их самостоятельно. Если вы хотите сэкономить собственное время, но порадовать себя варениками из тоненького теста и качественной начинки, «Мястория» сделала все за вас!

В нашем ассортименте вы можете найти:

Приобрести фирменные вареники можно в каждом магазине-ресторане «Мястория». Чтобы получить полуфабрикаты курьером в Киеве или по почте по Украине, заказывайте товары на нашем сайте, мобильном приложении и чат-боте.

Товары

185
1
200
1
260
1

Статьи и рецепты

  • Куриные стрипсы: готовим хрустящую курочку
    Известный фастфуд станет отличным вариантом для встречи с друзьями или семейного просмотра фильма. Стрипсы можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив соусами и гарниром, или приготовить с ними сэндвичи, бургеры, салаты и другие блюда. Выбирайте рецепт по вкусу и получите приятные эмоции от приготовления домашних стрипсов.
  • ЕВРО-2024 с «Мястория»!
    Специально к чемпионату Европы по футболу «Мястория» подготовила вкусные и выгодные предложения, которые сделают просмотр еще более незабываемым. Испытайте эмоции Евро-2024 вместе с «Мястория»!
  • Солянка: сборник вкуса
    Что может быть удобнее супа, который можно собрать по принципу конструктора? Солянка не имеет классического рецепта, однако в этом ее плюс: каждый может приготовить это блюдо по своему вкусу.