Трудно отказаться: телятина в духовке
Поделиться:

Трудно отказаться: телятина в духовке

Наш девиз — ни дня без мяса. Телятина, запеченная в духовке, — прекрасное решение и для праздничного стола, и для субботнего семейного ужина, и для встречи любимых друзей. Все хитрости выбора и запекания нежнейшего мяса ищите в сегодняшней статье. Бонус — рецепт телятины в духовке.

Коротко о важном: как выбрать телятину

Термином «телятина» принято называть мясо бычков в возрасте до одного года. Важные признаки качества телятины — цвет, запах и консистенция. Телятина должна быть однородного светло-красного цвета. Помните: чем светлее телятина, тем моложе животное. Жировые прослойки у качественного мяса всегда белые. На ощупь телятина должна быть мягкой и эластичной. Это значит, что после надавливания мясо быстро принимает первоначальную форму. Важный показатель качества мяса — естественный свежий запах. Хорошая телятина должна пахнуть так, чтобы вам захотелось тотчас же приготовить из нее ростбиф.

Когда вы определились с качеством мяса, выберите оптимальную часть туши. Нежнейший ростбиф получается из тендерлойна (вырезки) и сирлойна, вырезаемого из поясничной части спины. Для запекания с ароматными травами рекомендуется лопаточный отруб, кострец (верхняя часть задней ляжки), огузок (мышца внутреннего бедра, находящаяся между тазовой костью и крестцом) и каре телятины.

Как приготовить телятину в духовке

Прежде чем запекать телятину, помните: перед вами — постное мясо, которое быстро пересыхает. Есть несколько способов приготовить в духовке нежное и сочное блюдо:

  1. Завернуть кусок мяса в несколько слоев тонко нарезанного бекона, обвязать бечевкой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Во-первых, такой прием позволит избежать пересыхания телятины. Во-вторых, вам удастся добавить блюду новый шлейф ароматов. После приготовления не спешите вынимать мясо из духовки. Дайте ему «отдохнуть», чтобы мясные соки равномерно распределились по куску.
  2. Запекать мясо в фольге. Предварительно телятину рекомендуется замариновать. Поскольку качественное мясо не нуждается в дополнительном сопровождении, для приготовления маринада выбирайте «щадящие» ингредиенты. Мед, дижонская горчица, ароматные травы, морская соль, свежемолотый черный перец — лучшее решение. Закрывать фольгу необходимо герметично, чтобы предотвратить вытекание мясных соков в жаропрочную форму. Если вы хотите получить пикантную карамелизированную корочку, за 10 минут до готовности блюда откройте фольгу и смажьте мясо смесью свежих ягод и меда.
  3. Запекать мясо в рукаве. Телятина получится еще вкуснее, если смазать ее соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.
  4. Подливать во время запекания телятины мясной бульон или вино.

Важно! Запекайте телятину комнатной температуры. Если вы мариновали мясо всю ночь в холодильнике, достаньте его за 1–2 часа до начала приготовления.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Вкус незабываемый. Аромат сногсшибательный. Но не стоит верить на слово — важно проверить самостоятельно!

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • щепотка кайенского перца и корицы;
  • 1,5 ст. ложки зерновой горчицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Нарежьте телятину небольшими кусочками и перемешайте с соком лимона. Время маринования — 30 минут.
  2. Влейте в сотейник сок апельсина и добавьте сахар. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до 10 минут.
  3. На предварительно нагретую сковороду влейте растительное масло. Поместите телятину и обжарьте на сильном огне до легкой корочки. Добавьте соль и перец.
  4. Переложите телятину в жаропрочный горшочек. Залейте мясо апельсиновым сиропом.
  5. Измельчите очищенный сельдерей и выложите поверх мяса.
  6. Нарежьте перец полукольцами и выложите на слой сельдерея. Смажьте зернистой горчицей и посыпьте кайенским перцем.
  7. Положите на перец кружочек апельсина. Добавьте корицу.
  8. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления — 60 минут.

Почему телятина из сети Мястория — ваш лучший выбор

Мы знаем как минимум 3 причины заказать телятину в сети Мястория:

  • Фермерское мясо. Надежные поставщики, высокие санитарно-гигиенические нормы, жесткое соблюдение правил хранения мяса — гарантия высокого качества и пищевой безопасности продукции.
  • Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.
  • Быстро, легко и удобно. Захотите качественную телятину — знаете куда бежать. А можно даже не бежать, ведь заказ доставят к двери киевской квартиры. Доставка продукции по Украине возможна только в сыром виде. Оплатить заказ можно наличными или через терминал курьеру.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.