Традиционная грузинская кухня: рецепт чанахи

Грузия в последнее время бьет все рекорды по гастротуризму. Будем откровенны: Грузия — это вкусно. Очень вкусно! Знакомство с национальной кухней мы рекомендуем начать с нежного и сочного блюда, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана, — чанахи. Даже если посещение этой страны не входит в ваши ближайшие планы, вы всегда можете приготовить местный деликатес на собственной кухне. Делимся с вами классическим рецептом чанахи, который сопровождается яркими фото. После прочтения — приготовить и съесть. 

Чанахи — это мясо, томленое с овощами в глиняном горшке. Можно найти множество вариаций приготовления блюда. Например, чанахи с фасолью, с фаршированными баклажанами, чанахи из баранины с овощами, курицы с рисом, из индейки, свинины с грибами. Мы твердо убеждены, что некоторые рецепты должны оставаться неприкосновенными, и раскрываем вам все нюансы, как приготовить классическое грузинское блюдо чанахи. 

Традиционная грузинская кухня рецепт чанахи1.png

Традиционно чанахи готовится из молодой баранины (обычно из ребер, так как мясо там самое нежное и достаточно жирное), но допускается (с неохотой) вариант из говядины (выбирайте грудинку). Свое название чанахи получило из-за способа приготовления и посуды, в которой готовится. Мы понимаем, что глиняный горшок не самая распространенная посуда на кухне, поэтому можно заметить его на чугунок или казан. Кроме возможной проблемы с посудой других затруднений возникнуть не должно. Чанахи очень незатейливое в исполнении блюдо, которое получается сытным, и что самое главное — очень вкусным. Переходим к главному — как готовить чанахи.

Рецепт чанахи по-грузински

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины (или говядины) 
  • 500 грамм картофеля 
  • 5–6 шт. свежих (не зернистых) баклажанов среднего размера 
  • 30 грамм курдючного сала 
  • 3–4 головки репчатого лука 
  • 5–6 зубчиков чеснока 
  • 3–4 помидора среднего размера 
  • говяжий бульон 
  • лавровый лист, перец острый стручковый, несколько веточек тархуна, 
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на порционные куски (по 30–40 грамм) и обжарьте до золотистой корочки на курдючном сале. Ингредиенты нужно укладывать слоями в емкость (глиняную посуду) для тушения, начиная с мяса. 
  2. Овощи крупно нарежьте и положите в посуду следом за мясом в таком порядке: картофель, лук, баклажаны, помидоры‚ чеснок и оставшиеся специи. Все ингредиенты залейте говяжьим бульоном, который должен слегка их покрывать. Горшок поставьте в духовку на 1.5 часа и тушите при 160 градусах до готовности. Готовность проверяйте по мясу, оно должно стать мягким и расходиться на волокна. 
  3. Кстати, есть и более сложный вариант приготовления блюда. На курдючном сале обжаривается не только мясо, но и овощи. Важная деталь: ингредиенты обжариваются по отдельности. Затем баранина с овощами помещается слоями в казан и тушится. Мы не слукавим, если скажем, что в этом случае блюдо получается еще вкуснее.

Интересно! В переводе с грузинского «чанахи» звучит как «жаркое». Блюдо стало ярким элементом грузинской кухни после XVI в., ведь именно в те времена картофель завезли в Европу из Северной Америки.

Чанахи с фаршированными баклажанами в горшочках

Ингредиенты:

  • жирная баранина — 500 г 
  • картофель — 4 шт. 
  • баклажан — 4 шт. 
  • луковица — 4 шт. 
  • помидор — 4 шт. 
  • сладкий перец — 4 шт. 
  • томатный сок — 200 мл 
  • чеснок — 1 шт. 
  • соль черный перец свежая зелень (лук, петрушка, базилик) — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками, добавьте соль и перец. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. 
  2. Помытые баклажаны нарежьте поперек крупными кусками. Чеснок и зелень тщательно измельчите, посолите и поперчите. Половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. 
  3. Очищенный лук нарежьте колечками, помидоры — четвертинками, сладкий перец — небольшими ломтиками. 
  4. Выложите мясо и овощи в глиняные горшочки слоями. Сначала — баранину, затем картофель, фаршированные баклажаны, колечки лука‚ четвертинки помидоров, сладкий перец и оставшуюся зелень. Поперчите и посолите каждый слой по вкусу. 
  5. Залейте содержимое томатным соком. 
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочки. Запекайте в течение 40–50 минут.

Чанахи с фасолью

Традиционная грузинская кухня рецепт чанахи2.png

Ингредиенты: 
  • баранина (жирная говядина) — 700 г 
  • белая фасоль — 200 г 
  • картофель — 500 г 
  • помидоры — 300 г 
  • баклажаны — 250 г 
  • репчатый лук — 250 г 
  • красный болгарский перец — 150 г 
  • морковь — 150 г 
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • чеснок — 1 головка 
  • мука — 4 ст. л. зелень (петрушка, лук, базилик) — 1 пучок лавровый лист, соль, перец по вкусу 
Приготовление: 
  1. Фасоль заранее вымочите и сварите практически до готовности. 
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Готовый картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Отставьте в сторонку. 
  3. Нарежьте 700 г баранины (или жирной говядины) крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 200 г измельченного лука и нарезанную кружочками морковь. Оставьте тушиться на 5 минут. За это время перетрите смесь перцев и добавьте к мясу. Посолите и добавьте 4 столовых ложки муки. Все тщательно перемешайте и оставьте тушиться в собственном соку еще на 3 минуты. 
  4. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, ½ чайной ложки соли и измельченный чеснок. Оставьте тушиться еще на 15 минут на медленном огне. 
  5. Три помидора обдайте кипятком, чтобы кожура легко очищалась. Нарежьте кружочками. Три баклажана и два сладких перца нарежьте небольшими кусочками. 
  6. Остается приготовить блюдо для запекания. На дно горшочков выложите картофель, затем — белую фасоль, мясо с овощами, колечки лука, баклажан, сладкий перец и помидоры. Соль и перец добавляйте по вкусу. Запекайте в закрытых горшочках до готовности (около 25 мин.) при температуре 220 градусов. 
  7. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью (петрушка, зеленый лук, базилик). 
 Своим насыщенным ароматом и аппетитными красками чанахи побуждает скорее сесть за стол.

Свежую баранину вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:

Баранина


Также рекомендуем: