Традиционная грузинская кухня: рецепт чанахи
Грузия в последнее время бьет все рекорды по гастротуризму. Будем откровенны: Грузия — это вкусно. Очень вкусно! Знакомство с национальной кухней мы рекомендуем начать с нежного и сочного блюда, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана, — чанахи. Даже если посещение этой страны не входит в ваши ближайшие планы, вы всегда можете приготовить местный деликатес на собственной кухне. Делимся с вами классическим рецептом чанахи, который сопровождается яркими фото. После прочтения — приготовить и съесть.
Чанахи — это мясо, томленое с овощами в глиняном горшке. Можно найти множество вариаций приготовления блюда. Например, чанахи с фасолью, с фаршированными баклажанами, чанахи из баранины с овощами, курицы с рисом, из индейки, свинины с грибами. Мы твердо убеждены, что некоторые рецепты должны оставаться неприкосновенными, и раскрываем вам все нюансы, как приготовить классическое грузинское блюдо чанахи.
Традиционно чанахи готовится из молодой баранины (обычно из ребер, так как мясо там самое нежное и достаточно жирное), но допускается (с неохотой) вариант из говядины (выбирайте грудинку). Свое название чанахи получило из-за способа приготовления и посуды, в которой готовится. Мы понимаем, что глиняный горшок не самая распространенная посуда на кухне, поэтому можно заметить его на чугунок или казан. Кроме возможной проблемы с посудой других затруднений возникнуть не должно. Чанахи очень незатейливое в исполнении блюдо, которое получается сытным, и что самое главное — очень вкусным. Переходим к главному — как готовить чанахи.
Рецепт чанахи по-грузински
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины (или говядины)
- 500 грамм картофеля
- 5–6 шт. свежих (не зернистых) баклажанов среднего размера
- 30 грамм курдючного сала
- 3–4 головки репчатого лука
- 5–6 зубчиков чеснока
- 3–4 помидора среднего размера
- говяжий бульон
- лавровый лист, перец острый стручковый, несколько веточек тархуна,
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на порционные куски (по 30–40 грамм) и обжарьте до золотистой корочки на курдючном сале. Ингредиенты нужно укладывать слоями в емкость (глиняную посуду) для тушения, начиная с мяса.
- Овощи крупно нарежьте и положите в посуду следом за мясом в таком порядке: картофель, лук, баклажаны, помидоры‚ чеснок и оставшиеся специи. Все ингредиенты залейте говяжьим бульоном, который должен слегка их покрывать. Горшок поставьте в духовку на 1.5 часа и тушите при 160 градусах до готовности. Готовность проверяйте по мясу, оно должно стать мягким и расходиться на волокна.
- Кстати, есть и более сложный вариант приготовления блюда. На курдючном сале обжаривается не только мясо, но и овощи. Важная деталь: ингредиенты обжариваются по отдельности. Затем баранина с овощами помещается слоями в казан и тушится. Мы не слукавим, если скажем, что в этом случае блюдо получается еще вкуснее.
Интересно! В переводе с грузинского «чанахи» звучит как «жаркое». Блюдо стало ярким элементом грузинской кухни после XVI в., ведь именно в те времена картофель завезли в Европу из Северной Америки.
Чанахи с фаршированными баклажанами в горшочках
Ингредиенты:
- жирная баранина — 500 г
- картофель — 4 шт.
- баклажан — 4 шт.
- луковица — 4 шт.
- помидор — 4 шт.
- сладкий перец — 4 шт.
- томатный сок — 200 мл
- чеснок — 1 шт.
- соль черный перец свежая зелень (лук, петрушка, базилик) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусками, добавьте соль и перец. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками.
- Помытые баклажаны нарежьте поперек крупными кусками. Чеснок и зелень тщательно измельчите, посолите и поперчите. Половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов.
- Очищенный лук нарежьте колечками, помидоры — четвертинками, сладкий перец — небольшими ломтиками.
- Выложите мясо и овощи в глиняные горшочки слоями. Сначала — баранину, затем картофель, фаршированные баклажаны, колечки лука‚ четвертинки помидоров, сладкий перец и оставшуюся зелень. Поперчите и посолите каждый слой по вкусу.
- Залейте содержимое томатным соком.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочки. Запекайте в течение 40–50 минут.
Чанахи с фасолью
- баранина (жирная говядина) — 700 г
- белая фасоль — 200 г
- картофель — 500 г
- помидоры — 300 г
- баклажаны — 250 г
- репчатый лук — 250 г
- красный болгарский перец — 150 г
- морковь — 150 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
- мука — 4 ст. л. зелень (петрушка, лук, базилик) — 1 пучок лавровый лист, соль, перец по вкусу
- Фасоль заранее вымочите и сварите практически до готовности.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Готовый картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Отставьте в сторонку.
- Нарежьте 700 г баранины (или жирной говядины) крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 200 г измельченного лука и нарезанную кружочками морковь. Оставьте тушиться на 5 минут. За это время перетрите смесь перцев и добавьте к мясу. Посолите и добавьте 4 столовых ложки муки. Все тщательно перемешайте и оставьте тушиться в собственном соку еще на 3 минуты.
- Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, ½ чайной ложки соли и измельченный чеснок. Оставьте тушиться еще на 15 минут на медленном огне.
- Три помидора обдайте кипятком, чтобы кожура легко очищалась. Нарежьте кружочками. Три баклажана и два сладких перца нарежьте небольшими кусочками.
- Остается приготовить блюдо для запекания. На дно горшочков выложите картофель, затем — белую фасоль, мясо с овощами, колечки лука, баклажан, сладкий перец и помидоры. Соль и перец добавляйте по вкусу. Запекайте в закрытых горшочках до готовности (около 25 мин.) при температуре 220 градусов.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью (петрушка, зеленый лук, базилик).
Свежую баранину вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:
Баранина