ТОП-7 рецептов острых соусов к мясу
Назначаем «сегодня» мясным днем и бежим домой готовить настоящий стейк. А чтобы подчеркнуть его вкусовые качества, не забываем об ароматном соусе. Мы подготовили максимально простые (и вкусные, что немаловажно!) рецепты, для которых совсем не обязательно быть гуру кулинарных искусств.
Гаспачо
Идеально сочетается с говядиной, свининой, бараниной и курицей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты:-
1 кг помидоров;
-
250 г красного перца;
-
200 г огурцов;
-
150 г багета (вчерашнего);
-
2 зубчика чеснока;
-
100 мл воды;
-
2–3 ст. л. оливкового масла;
-
соль, сахар, черный перец по вкусу.
Перец выложить на жаропрочную форму и запекать в течение 20 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 °C. Помидоры очистить от кожуры и порезать крупными кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Багет нарезать ломтиками, срезать корочки и залить водой. Перец достать из духовки, очистить, удалить семена и крупно порезать. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и оливковое масло и взбить в блендере. Тщательно перемешать. Если в этом есть необходимость, добавить немного воды. Убрать в холодильник на несколько часов.
Сальса верде — острый соус к мясу, который вы оцените
Прекрасно ладит со стейками из говядины, свинины и птицы.
Ингредиенты:-
1 небольшой пучок кинзы;
-
1 лимон;
-
1 луковица;
-
30 мл подсолнечного масла;
-
1 перец халапеньо;
-
600 г физалиса;
-
3 зубчика чеснока;
-
соль.
Физалис очистить и промыть. Перец нарезать вдоль, предварительно удалив семена. Лук нарезать половинками. Положить овощи в жаропрочную форму и сбрызнуть маслом. Поместить на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 230 °С. По истечении этого времени перец убрать. Физалис перевернуть, прогреть в течение 5 минут и еще раз повторить это действие. Чеснок, зелень и испеченные овощи измельчить в блендере, влить сок лимона и посолить. Добавить растительное масло и перемешать. Подавать остывшим.
Домашний острый соус табаско для мяса
Ингредиенты:-
150 мл воды;
-
1 луковица;
-
20 мл оливкового масла;
-
150 г перца чили;
-
веточка петрушки;
-
4 помидора;
-
2 ч. л. сахара;
-
морская соль;
-
20 мл винного уксуса;
-
2 зубчика чеснока.
Перец измельчить, предварительно удалив семечки. Залить кипятком и оставить на полчаса. Помидоры, лук, чеснок и петрушку загрузить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Слить жидкость из перцев, оставив около 4 столовых ложек. Загрузить перец в чашу блендера и измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить пюре. Посолить, влить винный уксус, добавить сахар и перемешать. Уваривать до консистенции сметаны. Готовый соус охладить.
Острый томатный соус с хреном
Ингредиенты:-
350 г помидоров;
-
200 г сладкого перца;
-
100 г хрена;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 перец чили;
-
веточка петрушки;
-
соль, сахар.
Все ингредиенты очистить, промыть, крупно нарезать и измельчить в блендере. Посолить и при необходимости добавить сахар. Проварить и стерилизовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до недели.
В случае, если вы собираетесь заготовить впрок, необходимо добавить в готовый соус уксус (6–9%), до приятной кислинки, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть. Такой соус хранится в прохладном месте 2–3 месяца.
Острый соус из черной смородины
Ингредиенты:-
150 мл красного вина;
-
1 ст. л. кетчупа;
-
200 г смородины;
-
3 ст. л. соевого соуса;
-
3 зубчика чеснока;
-
свежемолотый черный перец.
Соединить промытую смородину и вино. Проварить 5–7 минут. Пропустить через мелкое сито. Добавить острый кетчуп, соевый соус, черный молотый перец, сахар (по вкусу) и измельченный чеснок. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 3 часа.
Вишневый соус с перцем чили
Ингредиенты:-
3 ст. л. оливкового масла;
-
2–3 зубчика чеснока (измельчить);
-
1 средний сладкий лук (нарезать кубиками);
-
2 ст. л. сладкого соуса чили или меда;
-
200 мл кетчупа;
-
½ перца чили
-
2 ст. л. коричневого сахара;
-
2 ст. л. яблочного уксуса;
-
½ ч. л. свежего тертого имбиря;
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
-
500 г вишни без косточек.
Способ приготовления:
Нагреть масло в сотейнике. Добавить чеснок, лук и слегка подрумянить. Затем добавить кетчуп, коричневый сахар, уксус, воду, сладкий соус чили, имбирь, перец чили, соль и перец по вкусу. Довести все до кипения и добавить вишню. Готовить соус в течение 15–20 минут, пока не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить в комбайне до однородной массы.
Интересно. Американские ученые выяснили, что перец чили способствует похудению за счет ускорения метаболизма. В чили содержится капсаицин — вещество, отвечающее за жгучесть. Он-то и запускает процесс окисления в жировых слоях, способствуя использованию калорий, которые поступают в организм.Соус из йошты и ежевики к мясу птицы
Ингредиенты:
-
200 мл красного полусухого вина;
-
200 г ежевики;
-
300 г йошты;
-
1 ч. л. сухого кориандра;
-
оливковое масло;
-
сливочное масло;
-
1 ч. л. кайенского перца;
-
4 зубчика чеснока;
-
соль.
Промыть ягодное ассорти, поместить в толстодонный ковш и залить вином. Поставить на сильный огонь и готовить до выпаривания жидкости. Измельчить до однородной консистенции ежевику и йошту. Растереть кориандр и перец. Добавить к ягодному пюре специи, оливковое и сливочное масло, измельченный чеснок и вновь поставить на огонь на 1 минуту. Пропустить через мелкое сито. Попробуйте — и будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Приятного аппетита!