Блюдо с огоньком: чили кон карне
Поделиться:

Блюдо с огоньком: чили кон карне

Чем может поразить блюдо, которое в переводе означает «мясо и чили»? Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!

Так что такое чили кон карне?

Если бы мы оказались в Техасе (который в то время был частью Мексики) лет 150 назад и отправились на прогулку по улицам города, мы почувствовали бы насыщенный аромат с ощутимыми нотами остроты, который заполонил город. Чили кон карне тогда готовили почти все как дома, так и на улицах, и причин на это было несколько.

Во первых, блюдо из мяса и овощей было доступно каждому и могло с легкостью утолить даже самый большой аппетит. Всего порция мясного рагу и энергии хватит на целый день работы на открытом воздухе. А в зависимости от предпочтений оно могло быть и супом, и вторым блюдом, иметь больше овощей или мяса.

Второе, но не менее важное, доступность. На то время было сложно найти такое же вкусное блюдо, которое не било по карману. Поэтому чили кон карне часто ошибочно считают блюдом бедных. Но годы шли и рецепт распространился по континенту, а потом и по всему миру. Сегодня он стал классическим блюдом Американской кухни и настоящим гастрономическим достоянием для всех, кто ценит пикантность.

Как готовить чили кон карне?

чилі-02 (1).jpg

В оригинальном рецепте, который пользовался популярностью среди ковбоев, использовали только сушеное мясо (что-то вроде современных джерков), острый перец и соль. Таким чили кон карне готовили в горячем Техасе. А дальше была Калифорния, Нью-Йорк и другие страны, где блюдо приобретало видоизменения.

Сейчас самый популярный вариант чили кон карне готовят из говяжьего фарша, перца чили, томатного соуса, мясного бульона и фасоли. Еще в блюдо обязательно входят пряности и специи. Традиционно чили должны быть острыми и насыщенными, но в домашнем варианте можно регулировать уровень жгучести по собственному вкусу.

Чили кон карне не употребляют как самостоятельное блюдо, а подают с гарниром в виде белого риса, который благодаря нейтральности вкуса хорошо сочетается с острым мясом. Другой вариант — выбрать тортилью или начос, которыми удобно набирать рагу даже без вилки.

Классический рецепт чили кон карне

чилі-03 (1).jpg

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • консервированная фасоль — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили — 0,5 шт. (или по вкусу);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • зелень (кинза или петрушка)   1 пучок;
  • растительное масло — по вкусу;
  • специи (сушеный чеснок, орегано, паприка, соль, перец) — по вкусу.

Сначала подготовьте овощи: тщательно промойте и очистите их, лук и перец нарежьте кубиком, перец чили кольцами, а чеснок измельчите. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте, выложите на нее чеснок и лук, обжарьте до золотистости, добавьте фарш и жарьте до готовности.

После этого отправьте на сковороду томаты в собственном соке (или обычные помидоры, очищенные от кожуры), слайсы перца чили, болгарский перец и специи. Тушите все вместе минимум 30 минут под закрытой крышкой.

Последним шагом добавьте фасоль (лишнюю жидкость слейте) и готовьте еще 10 мин. Для подачи украсьте блюдо рубленой зеленью и дополните гарниром.

Какое мясо использовать для чили кон карне?

фарш мясторія.jpg

Традиционно блюдо готовят с говядиной. Однако в своих экспериментах вы можете выбрать и другой вид мяса: отлично подойдет телятина, свинина, а для более диетического варианта пригодится птица. Конечно, классика не терпит альтернатив, которые вносят коррективы во вкус. Но вы всегда можете создать собственную интерпретацию, которая будет смаковать именно вам.

Относительно части мяса, которую выбрать для чили кон карне, советуем обратить внимание на лопатку, вырезку, бедро и другие варианты без избыточного количества жира, но в меру сочные. Также важно то, чтобы мясо было свежим, качественным и не проходило заморозку. Именно это позволит получить действительно вкусное блюдо.

Заказать отборное мясо можно в удобный момент вместе с «Мястория». Нашли рецепт по вкусу? Оформите заказ и получите лучшие ингредиенты для блюд в кратчайшие сроки. По территории Киева и области доставляем готовые и охлажденные блюда собственной курьерской службой, а по Украине отправляем охлажденную продукцию в ближайшее отделение почты.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.