Сырники рецепт. Рецепты сырников на любой вкус
Один из классических и любимых всеми завтраков — сырники. Минимум ингредиентов, несколько минут времени и вкусное блюдо для всей семьи готово. Казалось бы: только бери и готовь. Но простота не всегда означает лёгкость.
Растекаются, подгорают, распадаются при жарке — какие только испытания сырники не подбрасывают хозяйкам. А проверенные рецепты уже давно стали семейными реликвиями, которыми делятся только с самыми близкими. Поэтому вариантов остается только два: отточить навыки методом собственных проб и ошибок или приготовить воздушные сырники по рецептам поваров из «Мястории».
5 ошибок в приготовлении сырников
- Не жирный, не влажный, без комков. Да, выбрать правильный творог— еще та задачка. Но отнестись к ней нужно ответственно, ведь это первый залог того, что сырники будут держать форму. Предпочитайте сыр с жирностью от 5% до 9%. Заблаговременно протестируйте его структуру — сыр должен быть сухим и однородным. При необходимости излишнюю влагу можно отжать через марлю собственноручно.
- Если бы вы спросили нас: «сколько добавлять яиц?», мы бы честно ответили — «если бы мы знали». Золотое правило рекомендует добавлять 1 яйцо на 500 граммов сыра. Точное количество можете определить только вы сами: это зависит от количества влаги в сыре и размера самих яиц. Для удобства советуем взбивать яйца отдельно и вливать в сыр небольшими частями, чтобы смесь не была слишком жидкой.
- Коварный враг сырников — сахар. Его переизбыток расплавится во время жарки и сырники «потекут». Чтобы избежать этого, добавьте больше муки к тесту или подсластите сырники после приготовления (им подойдет джем или сгущенное молоко).
- Чтобы сырники получились воздушными и нежными, старайтесь добавлять как можно меньше пшеничной муки. Вместо неё можно использовать манку, рисовую муку или крахмал. Для нежной структуры также не забывайте обязательно перетереть творог через сито.
- Перед приготовлением нагрейте сковороду с каплей растительного или сливочного масла, жарьте сырники на среднем огне до легкой золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы они приготовились изнутри и стали более нежными. В противном случае они подгорят снаружи и останутся сырыми внутри.
С этими правилами вы будете готовы ко всем неожиданностям, которые сырники вам могут подбросить. А поскольку теорию мы уже знаем, пора поделиться вкуснейшими рецептами сырничков, которые получатся у каждого.
Проверенные рецепты сырников, которые станут вашими любимыми
Классические сырники
Ингредиенты:
- творог 5-9% — 400 г;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 2 ст. л + отдельно для панировки;
- манка — 2 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- ванильный сахар или ваниль — щепотка;
- соль — щепотка;
- растительное масло для жарки.
Творог, одно большое яйцо, ваниль, сахар и соль, соедините с помощью вилки или блендера. Добавьте манку и просеянную муку. Тесто должно быть густым и почти не прилипнуть к рукам. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им приплюснутую форму. Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, затем убавьте огонь и накройте крышкой еще на 5-7 мин. Готовые сырники прекрасно сочетаются со сметаной, медом и фруктовым джемом.
Сырники с тыквой
Ингредиенты:
- творог 5-9% — 200 г;
- сладкая тыква — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- манка — 2-3 ст. л;
- сахар — 1-2 ст. л;
- соль — щепотка;
- цедра половины лимона;
- мука для панировки;
- корица — 1 ч. л;
- растительное масло для жарки.
Тыкву тщательно помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Выложить её на противень для запекания, завернуть фольгой и запекать при температуре 200°C в течение 30-40 мин. После этого дать тыкве немного остыть и перебить блендером до однородности.
В отдельной глубокой тарелке вилкой или блендером смешать творог, тыквенное пюре, яйцо, сахар и пряности. Добавить манку, чтобы образовалось густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сформировать шарики, обвалять в муке и придать нужную форму. Жарить на среднем огне несколько минут с каждой стороны до золотистости, затем накрыть крышкой еще на 5 минут. Прекрасно сочетаются с медом, орехами сухофруктами.
Запеченные миндальные сырники в сливочном соусе
Ингредиенты:
- творог 5-9% — 400 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — щепотка;
- миндальная мука — 100-120 г;
- растительное масло для жарки.
Соус:
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо— 1 шт;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахар — щепотка.
Все ингредиенты для сырников соединить в глубокой посудине. Если смесь получится жидкой, можно досыпать муку или добавить 1 ст. л манки. Сформировать сырники и обжарить их на капле масла несколько минут с каждой стороны. Сразу снимите обжаренные сырники с огня и переложите в небольшую форму для запекания.
Отдельно перемешайте венчиком или миксером компоненты соуса и залейте им сырники. Запекайте 20 минут при температуре 200°C. После приготовления оставьте блюдо немного остыть и украсьте сезонными фруктами или ягодами.
Соленые рикотники с томатами и зеленью
Ингредиенты:
- мягкий сыр рикотта — 500 г;
- яйцо — 1 шт;
- вяленые томаты — 10 шт;
- мука — 6-7 ст. л;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 5-7 веточек;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — щепотка;
- орегано — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Подготовьте начинку: томаты порежьте на четыре части каждый, помойте зелень и нарежьте, чеснок очистите и измельчите.
В одной посудине тщательно перемешать рикотту, яйцо и специи до однородности. Добавьте томаты, зелень и чеснок, а затем муку. Тесто разделите на кусочки, сделайте сырники и обваляйте их в муке. Жарьте на медленном огне до золотистой корочки, затем накройте крышкой еще на несколько минут. Подавайте со свежим базиликом, сметаной или соусом тартар.
Готовые сырники от «Мястории»
С авторскими полуфабрикатами от «Мястории» ваш сон станет длиннее, утро — добрее, а домашние завтраки — еще проще. Чтобы полакомиться свежими горячими сырниками, нужно только разморозить их и обжарить несколько минут на растительном масле.
Натуральный фермерский сыр, мука высшего сорта, чуть-чуть сахара и манки — ничего лишнего. Для тех, кто любит сухофрукты, предлагаем сырники с изюмом. Наши повара уже объединили ингредиенты в идеальные шарики, прошедшие шоковую заморозку. Это гарантирует, что разогретое блюдо сохранит все полезные свойства и будет иметь такой же вкус, как только что приготовленное.
Кроме того, «Мястория» предлагает широкий выбор блинчиков на любой вкус:
Выбирайте любимую начинку, заказывайте доставку, приготовьте полезное и натуральное блюдо сразу или оставьте в морозильной камере к подходящему случаю.