Ветчина: блюдо к праздничному столу
Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
Ветчину можно использовать как отдельное блюдо, так и одним из ингредиентов для сэндвичей, пиццы, салатов и других блюд. Насыщенный вкус, аппетитность и сочность ветчины делают ее универсальным вариантом к любому событию.
Как приготовить ветчину?
В классическом рецепте для приготовления ветчины используют специальное устройство — шинницу. В нее кладут рукав для запекания, прессуют мясо, плотно упаковывают и готовят в кипятке. Так хранятся все мясные соки, а блюдо становится насыщенным по вкусу.
В упрощенном варианте ветчину можно приготовить в духовом шкафу или отварить. Следуя рецепту и советам, блюдо получится таким же ароматным и сочным, но без лишних усилий. Кроме варки и запекания, также используют копчение и вяление.
Еще одно, на что стоит обратить внимание, это выбор мяса для ветчины. Ветчину обычно готовят из свинины, реже из курицы и других видов мяса. Оптимальным выбором будет тазобедренная часть свинины. Бедро имеет среднюю жирность, обеспечивающую идеальную сочность блюда.
Для дополнительной нежности свинину можно замариновать. Однако классическая ветчина сочетает исключительно мясо и специи. Благодаря способу приготовления результат получится одинаково вкусным.
Рецепты вкусной домашней ветчины
Ветчина из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- специи для мяса — 2 ст. л;
- вода — 1,5 л.
Свинину промойте, обрежьте жир и тщательно высушите. Приправьте мясо солью, перцем и излюбленными специями. Прекрасно подойдет сушеный чеснок, паприка обыкновенная и копченая, карри и другие. Покройте свинину равномерным слоем специй, затем прочно обвяжите ее нитью в форме рулета. Заверните ветчину в пищевую пленку и оставьте мариноваться в течение 4 часов.
Затем освободите блюдо от пленки и переложите свинину в рукав для запекания, который должен плотно прилегать к ветчине. Отварите ветчину в течение 4 часов на медленном огне. Затем переложите ветчину в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекайте 25 мин в рукаве, а затем разрежьте его и готовьте еще 15 мин.
Рецепт пряной ветчины из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 0,8-1 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- специи для мяса — 2 ст. л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- бадьян и гвоздика — 3-4 шт.;
- горчица в зернах — 2 ст. л;
- мед — 2 ст. л;
- соевый соус — 3 ст. л;
- вода — 1,5 л.
Сначала подготовьте и очистите от жира хороший кусок свинины. Щедро натрите его специями, вам понадобится соль и перец и другие специи по вкусу. Обвяжите свинину нитью для того, чтобы она держала форму.
Подготовьте кастрюлю, в нее налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, бадьян и гвоздику. Переведите свинину и отваривайте в течение 2-2,5 часов на маленьком огне.
После этого дайте свинине немного остыть и высохнуть. Смажьте маринадом на основе горчицы в зернах, меда и соевого соуса. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 мин.
Ветчина из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе и голени — 800 г;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- вода — 1,5 л.
Всю курицу следует разделить на две части в соотношении 6:4. Большую часть разрежьте тонкими и длинными слайсами и приправьте специями. Другую часть порежьте ножом или пропустите через мясорубку, добавьте в нее измельченный чеснок и специи, перемешайте.
Уложите на рабочую поверхность рукав для запекания, на него выложите полоски курицы, по центру фарш и заверните в рулет. С помощью кулинарной нити завяжите рукав извне так, чтобы он держал форму. Оставьте ветчину в холодильнике на ночь.
После этого запекайте блюдо в духовке в течение 2,5 часа при низкой температуре (80-100 градусов).
Какое мясо выбрать для приготовления ветчины?
Для праздничных и обыденных блюд в «Мястория» всегда найдется отборное мясо на любой вкус. Для ветчины выбирайте лопатку, грудинку или ошеек из свинины. Также вы можете приготовить блюдо из фермерской или домашней курицы и говядины.
Мы получаем свежее сырье каждый день, чтобы вы могли приготовить самые вкусные блюда дома. Заказать товары можно на сайте и мобильном приложении, а также приобрести в одном из фирменных магазинов-ресторанов.
Чтобы сэкономить время, сделайте заказ онлайн, выберите удобное время получения и получите курьерской доставкой по Киеву и почте по Украине.