Салаты на Новый год: рецепты для праздничного стола
Ощущение праздника, домашнего уюта и сказки – это то, за что мы ценим новогодние праздники. Одним из обязательных атрибутов празднования, собирающего всю семью вместе, стал изысканный стол с любимыми блюдами. Предлагаем не изменять традициям и приготовить несколько вкусных салатов на Новый год и удивить самых близких классическими и оригинальными рецептами.
Мы собрали ТОП-9 лучших мясных, рыбных и овощных салатов для вашего новогоднего стола. Советуем готовить сразу несколько порций – гости оценят ваши кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.
Мясные салаты на праздничный стол
Теплый салат с говядиной, болгарским перцем и овощами
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- помидоры черри – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- лук красный – 1 шт;
- петрушка – 10 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- горчица в зернах – 1 ч. л.
Для заправки смешайте оливковое масло, мед, горчицу и молотый перец и тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Уксус смешайте с сахаром и оставьте до растворения кристаллов. Залейте маринадом красный лук и отложите. Уксус нужно слить перед добавлением лука в салат. Помидоры черри помойте, просушите и разрежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Зелень также промойте и измельчите. Кусок говядины помойте и высушите, со всех сторон смажьте растительным маслом и обжарьте на сухой сковороде на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны и нарежьте соломкой. В глубокой емкости соедините все ингредиенты.
Салат с курицей, ананасами и сыром
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт;
- консервированные ананасы – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- яйца – 3 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе отварите до готовности, оставьте остыть и разберите на волокна или нарежьте кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца сварите, очистите, отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке. Возьмите сервировочную посуду, выложите слоями курицу, ананасы, кукурузу, белки, желтки, каждый слой смажьте майонезом и по желанию добавьте специй. Сверху украсьте тертым сыром.
Салат с языком «Новогодний венок»
Ингредиенты:
- язык говяжий – 300 г;
- микс салата (руккола и Романо) – 150 г;
- томаты черри – 12 шт;
- перепелиные яйца – 12 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. л;
- винный уксус – 4 ст. л;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.
Язык и перепелиные яйца отварить до готовности. Язык нарезать тонкими полосками. Салат промыть и просушить. Томаты и яйца порезать половинками. Орехи почистить и измельчить. Для заправки смешать натертый корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок, винный уксус, растительное масло, соевый соус и сахар, тщательно перемешать. На тарелку кругом (чтобы середина осталась пустой) выложить зелень, сверху язык, половинки черри и перепелиных яиц, орехи, сверху полить заправкой.
Вкусные салаты с рыбой и морепродуктами
Салат «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- селедка соленая – 500 г;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 3 шт;
- свекла – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- яйца – 5 шт;
- майонез – 250 г;
- соль и перец – по вкусу.
Картошку, морковь, свеклу и яйца отварить до готовности и оставить остыть. Сельдь очистить, перебрать от косточек и порезать небольшими кусочками. Отварные овощи очистить от кожуры, яйца очистить от скорлупы, все натереть на мелкой терке. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте и залейте кипятком на несколько минут. Возьмите тарелку для подачи и выложите аккуратными слоями картофель, сельдь, лук, яйца, свеклу. Каждый слой смажьте майонезом и приправьте специями. Оставьте настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 1 шт;
- салат Айсберг или Ромен – 1 шт;
- томаты черри – 6 шт;
- кедровые орехи – 30 г;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Креветки промыть и отварить до готовности, очистить и оставить остыть. Авокадо очистить от кожуры, порезать кубиком. Томаты помыть и порезать половинками. Салат вымыть, высушить и порезать. Для заправки соединить оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Все ингредиенты соединить в глубокой емкости, украсить кедровыми орешками.
Легкий салат с красной рыбой
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось, семга или другая красная рыба – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт;
- редис – 4-5 шт;
- укроп или другая зелень – 1 пучок;
- шпинат – 100 г;
- зеленый лук – 2-3 ростка;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Рыбу порежьте длинными полосками, огурец – соломкой, редис – тонкими слайсами. Зелень и шпинат промойте и просушите. Лук очистите от кожуры и измельчите. В глубокой тарелке соедините оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную зелень и специи, тщательно перемешайте и добавьте другие ингредиенты, перемешайте еще раз.
Простые овощные салаты на Новый год
Салат «Винегрет»
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- маринованные или соленые огурцы – 3-5 шт;
- лук – 1 шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть, отварить до готовности и оставить остыть. Вареные овощи и огурцы нарезать кубиком, лук измельчить, слить жидкость из гороха. Все ингредиенты соедините в глубокой тарелке, добавьте растительное масло и специи. По желанию вместо гороха можно использовать вареную фасоль, а огурец заменить или соединить с квашеной капустой.
Салат с грибами и черносливом
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- чернослив – 250-300 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 3-4 шт;
- шампиньоны – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Морковь, лук и шампиньоны помыть и почистить. Лук измельчить, морковь натереть, а шампиньоны порезать дольками. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и обжарить на нем лук до прозрачности, затем добавить морковь, обжаривать еще несколько минут. Когда овощи будут почти готовы, положить в сковороду нарезанные шампиньоны, приправить специями и готовить до золотистого цвета. На плоскую тарелку слоями выложить жареные овощи, порезанный чернослив, измельченный грецкий орех и натертый сыр, каждый слой заправить майонезом. Готовый салат украсить половинками ореха.
Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
Ингредиенты:
- инжир – 6 шт;
- моцарелла – 120 г;
- рукола – 150 г;
- свежий розмарин – несколько веточек;
- оливковое масло – 5 ст. л;
- лимонный сок – 1,5 ст. л;
- бальзамический уксус – 1,5 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Для заправки соедините оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, листья розмарина и специи, тщательно перемешайте. Инжир и рукколу помыть, моцареллу порвать на небольшие кусочки. На плоскую тарелку выложить зелень, нарезанный слайсами инжир и моцареллу, полить заправкой.
Новогодние салаты от «Мястории»
Для тех, кто ценит свое время и хочет посвятить его общению с родными, «Мястория» уже приготовила самые популярные салаты на зимние праздники. Обратите внимание на блюда к новогоднему столу, чтобы выбрать любимые:
Кроме того, классические салаты Цезарь, Греческий, с говядиной и карамелизированными овощами и другие можно найти в разделе «Ресторанное меню» и заказать независимо от сезона.
Вкусные классические салаты на Новый год можно получить без усилий и времени на их приготовление. Наслаждайтесь празднованием, а «Мястория» позаботится о роскошном пире на вашем столе.